Рубрики
Статьи

ПИФы в ноябре: осколки розовых очков — ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ — № 47 (88) 13-19 декабря 2004 — Архив — Выбери!by

ПИФы в ноябре: осколки розовых очков — ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ — № 47 (88) 13-19 декабря 2004 — Архив — Выбери!by
ПИФы в ноябре: осколки розовых очков — ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ — № 47 (88) 13-19 декабря 2004 — Архив
Однако в этот же день розовые очки лопнули. Еще более неожиданной, чем присвоение рейтинга, оказалась динамика фондовых рынков после выхода этой крайне позитивной новости. Вместо того чтобы на волне оптимизма взлететь к новым высотам, индексы устремились вниз. Уже к закрытию 19 ноября индекс ММВБ снизился почти на 5%, а к 9 декабря опустился более чем на 20%. Причина такого неадекватного на первый взгляд поведения рынка оказалась традиционной — новая неопределенность и новые политические риски.
Российские чиновники решили отменить «День быка», которым должно было стать 18 ноября, и сделали его «Днем медведя» (видимо, не зря этот зверь был выбран символом партии власти). Первым ударом стали налоговые претензии к «Сибнефти» за 2000-2001 годы на сумму 21 млрд рублей, новости о выставлении на продажу «Юганскнефтегаза» — главного добывающего предприятия «Юкоса», об объявлении в международный розыск главного адвоката «Юкоса» Дмитрия Гололобова и об аресте управделами компании Алексея Курцина.
Далее медвежьи атаки чиновников следовали одна за другой — инвесторам буквально не давали даже немного приподнять голову. После небольшой передышки 23 ноября правительство вкололо рынку очередное сильно действующее слабительное в виде переноса рассмотрения вопроса о ходе реформы электроэнергетики на неопределенный срок. Более того, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что приватизация ОГК начнется не ранее чем через год-полтора.
Но и это были цветочки. Ягодку на своем сайте в конце месяца разместила Счетная палата. В опубликованной аналитической записке, посвященной итогам приватизации 90-х, черным по белому были прописаны рекомендации по возврату незаконно приватизированных активов в собственность государства. А это уже неопределенность в квадрате, если не в кубе. Кто именно и в чем именно виноват, как стоит наказать виноватых — эти вопросы должны были обсудить 8 декабря в Госдуме депутаты и представители Счетной палаты. Однако это мероприятие было перенесено на весеннюю сессию нижней палаты парламента, что еще более усугубило ощущение неопределенности.
Так что итог ноября оказался по-медвежьи суров: индекс ММВБ опустился почти на 10%. В меньшей степени все эти чиновничьи перипетии сказались на долговом рынке. Там рейтингу действительно были рады, хоть и недолго. Фонды облигаций в основной своей массе закрыли месяц в плюсе, в то время как среди ПИФов акций и смешанных инвестиций победителей в этой войне оказалось совсем немного.
В целом из числа 12 последних месяцев растущими для фондов акций и смешанных инвестиций были 7, падающими — 5 месяцев. Для ПИФов облигаций — соответственно 6 и 6.
Фонды облигаций. Осеннее ралли на рынке облигаций закончилось еще в конце октября. С тех пор уже изрядно перегретые котировки долговых бумаг поддерживались обвальным падением курса доллара к рублю, повышением рейтинга России агентством Fitch и большим объемом денежной ликвидности. Соответственно показатели фондов облигаций в ноябре хоть и остались в среднем положительными, тем не менее значительно ухудшились по сравнению с октябрем: средний доход группы составил лишь 0,6% против 2,5% месяцем ранее. Однако трем ПИФам облигаций все же не удалось завершить ноябрь в плюсе. «Пифагор — фонд облигаций», «Алемар — фонд облигаций» и «РИМ первый» ушли в минус соответственно на 1,0%, 0,9% и 0,6%. Максимальный доход (2,1%) в ноябре получили инвесторы фонда «Универсальный» под управлением компании «Кэпитал Эссет Менеджмент».
Лидером рейтинга в группе остается «КИТ — фонд облигаций» под управлением компании «Креативные инвестиционные технологии». Кроме того, что этот ПИФ имеет лучшие показатели «успешности» и «устойчивости», он еще является и лидером по годовой доходности — 29,8%. Пара замыкающих рейтинга также постоянна — это «ФДИ Солид» под управлением УК «Солид менеджмент» и «ДИТ — фонд облигаций» под управлением компании «Дойчер Инвестмент Траст». За год они заработали соответственно 10,2% и 9,8%.
Фонды акций. В общем и целом ПИФы акций оказались готовы к падению рынка. При том что индекс ММВБ рухнул в ноябре почти на 10%, средний убыток фондов группы составил лишь 3,5%. Хотя, в частности, разброс результатов, как обычно, оказался довольно существенным. К примеру, двум фондам вопреки рыночной конъюнктуре в ноябре удалось заработать прибыль. Стоимость пая «КИТ — фонд акций» под управлением УК «Креативные инвестиционные технологии» выросла на 2,9%, а «Русс-инвеста ПФАиО» под управлением УК «Русс-инвест» — на 0,5%. Как пояснила «Ф.» аналитик УК «Креативные инвестиционные технологии» Юлия Новикова, еще с середины октября компания изменила подход к работе с портфелями фондов акций и смешанных инвестиций. Управляющие сделали упор на проведении краткосрочных спекулятивных операций, стараясь к концу дня «оставаться в деньгах». А высокая волатильность рынка, отмеченная в ноябре, позволила на этих краткосрочных операциях получить сравнительно высокий результат. Больше других пострадали инвесторы «Фонда акций» под управлением компании «Пиоглобал Эссет Менеджмент». Их убыток в минувшем месяце составил 8,4%.
Лидеры рейтинга в группе прежние — «Перспектива» под управлением УК «Мономах» и «Стоик» под управлением УК Промстройбанка. Доход за 12 месяцев последнего выше (58% против 46,6%), однако «Мономах» более стабильно справляется с ростом и падением рынка. Фонд «ДВИ» под управлением УК «Монтес Аури» прочно удерживает последнюю строчку рейтинга, демонстрируя за год отрицательный результат (-2%).
Фонды смешанных инвестиций. Смешанные фонды по определению являются более маневренными, чем ПИФы других групп. Это обстоятельство позволило 18 представителям группы из 90 закончить месяц с результатом на уровне или даже выше, чем ПИФы облигаций. Лидером месяца стал еще один фонд «Креативных инвестиционных технологий» — «КИТ — фонд сбалансированный». На падающем рынке он заработал 2,7% (о том, как это удалось, рассказано выше).
И все же большинство ПИФов смешанных инвестиций ушли в ноябре в минус. Тяжелее других пришлось клиентам фонда «Первый топкапитал» под управлением компании «Топкапитал». Их паи подешевели в ноябре на 12,8%. Как пояснили «Ф.» в УК, это связано с тем, что «Топкапитал» находится в процессе смены хозяев. И поэтому активного управления фондами не ведется и динамика их показателей полностью подчинена движениям рынка. По словам одного из сотрудников «Топкапитала», в таком состоянии ПИФы будут пребывать еще примерно месяц.
На первую строчку рейтинга вновь взгромоздился фонд «Альфа-капитал» под управлением одноименной компании. Прежний лидер — «Стратегия» под управлением УК «Регионгазфинанс» оказался менее стойким к обвалам рынка и отошел на третью строчку. В свою очередь фонд «Капитал» под управлением компании «Энергокапитал» четвертый месяц подряд демонстрирует хорошие результаты управления, благодаря чему поднялся на вторую позицию.
«Лидер Инвест» (УК «Монтес Аури») и «ППФУРН» (УК «Паллада Эссет Менеджмент») с минимальными показателями «успешности» и «устойчивости» оказались в аутсайдерах с годовым результатом 11% и 10,4% соответственно.
Что дальше? Перефразируя постулат, озвученный в свое время всемирно известным аналитиком, российский фондовый рынок сегодня являет собой концентрированное выражение политики. То есть экономической политики государства. По уровню прозрачности последняя сегодня находится в диапазоне между полной мглой и плотным туманом. Поэтому и перспективы ее «концентрата» остаются не более очевидными.
Декабрь начался с обвала на рынке акций. Причин несколько: подвешенный в воздухе «черный список» незаконно приватизированных предприятий, предъявление очередных налоговых претензий дочерним предприятиям «Юкоса», а также новым жертвам: «Вымпелкому» и «Северо-Западному GSM», интерес МВД к компании «Мечел». Таким образом, стало очевидно, что исключительно «Юкосом» налоговые интересы государства не ограничиваются. С одной стороны, вроде политика стала яснее. Но, с другой, инвестор теперь ломает голову: кто следующий?
Невозможно и предсказать дальнейшую судьбу фигурантов отчета Счетной палаты (см. выше). Несмотря на неоднократные устные заверения главы ведомства Сергея Степашина о том, что никакой деприватизации не будет, веры ему у инвесторов нет. В свое время, помнится, Владимир Путин дважды заявлял о том, что не заинтересован в банкротстве «Юкоса». Сегодня же этот вопрос включен в повестку дня собрания акционеров компании, которое назначено на 20 декабря.
Сохраняется неопределенность и в вопросах реформирования РАО «ЕЭС России» и рынка акций «Газпрома». Процесс сдвинулся с мертвой точки в августе, когда была создана межведомственная комиссия по реформированию электроэнергетики. Чуть позже Михаил Фрадков заявил буквально следующее: «Одновременно реформировать электроэнергетику и газовую отрасль — можно надорваться, и тогда будет эффект схлопывания». Получается, что притормозить должен «Газпром». Однако 14 сентября было обнародовано решение о поглощении газовым концерном «Роснефти», и стало очевидно — теперь уж государство официально получит контрольный пакет акций «Газпрома» и наконец-то приступит к реформированию рынка его акций. Но раз две реформы одновременно проводить нельзя, значит, придется повременить с РАО «ЕЭС России».
В подтверждение этому в конце ноября Виктор Христенко заявил, что ОГК, создающиеся на базе активов РАО, будут приватизированы только через год-полтора. Потом он же, а также глава РАО Анатолий Чубайс и премьер правительства Михаил Фрадков сделали ряд довольно расплывчатых заявлений о том, что ОГК все же будут проданы. Правда, на вопросы «когда?» и «как?» четких ответов нет до сих пор. В конце концов премьер правительства заявил о необходимости одновременного проведения реформ «Газпрома» и электроэнергетики во избежание неких «значительно больших последствий» (подробнее см. стр. 32).
Легкость, с которой председатель правительства меняет свое мнение по поводу ключевых для инвесторов реформ, может привести лишь к одному: рынок просто перестанет верить каким-бы то ни было декларациям о намерениях и официальным заявлениям чиновников. А отсутствие доверия к власти не очень стимулирует к покупкам акций.
Не очень располагают обстоятельства и к росту на долговом рынке. Нефть марки Brent на Лондонской бирже с 29 ноября по 7 декабря снизилась на 16%. Курс евро к доллару с 3 по 8 декабря опустился на 2%, а доллара к рублю — с 7 по 10 декабря вырос почти на 20 копеек. Ослабление рубля для перегретых котировок российских облигаций является сигналом к снижению. Дополнительным стимулом служат налоговые претензии, предъявленные к новым компаниям. Поэтому скорее всего в ближайшее время на рынке облигаций будет наблюдаться коррекция.
Если бы не политические риски и внезапное расширение географии налоговых претензий, можно было бы упомянуть о таких приятных новостях, как обещание самого консервативного агентства S&P ускорить решения вопроса о повышения рейтинга России. Или о великолепных финансовых результатах многих отечественных компаний. В лучшие времена эти новости послужили бы мощнейшим стимулом для роста рынка. Однако сегодня об этом и речи не идет.
Исходя из всего вышеперечисленного, «Ф.» не рекомендовал бы осторожным и слабонервным инвесторам становиться сегодня пайщиками. Атмосфера на рынке гнетущая, а света в конце тоннеля пока не видно. Долгосрочным инвесторам, не испытывающим необходимости в выводе средств в ближайшее время, также вряд ли стоит суетиться. Ведь правительство в любой момент может пересмотреть свое отношение к фондовому рынку и начать «играть на повышение». И будет очень обидно, если вас «высадят» из ПИФа накануне этого события. Рисковым инвесторам стоит обратить внимание на то, что котировки акций с технической точки зрения выглядят уже серьезно «перепроданными». Так что, если здоровье позволяет, можно и рискнуть прикупить паев соответствующих фондов. В качестве руководства к действию можно использовать пословицу: «Продавай — когда трубят фанфары, покупай — когда палят из наганов».© Финанс 2002-2005 г. Материалы, предоставленные журналом «Viberi», являются его интеллектуальной собственностью и охраняются российским законодательством об авторском праве и средствах массовой информации. Любое копирование, тиражирование, распространение либо любое иное использование информации возможно только с предварительного разрешения правообладателей. Ссылка на издание обязательна. Для электронных СМИ — гиперссылка.Адрес редакции: 127051, Москва,
Большая Новодмитровская ул., д.23, стр.5, тел.: (095) 788-5310