Рубрики
Статьи

Несоветский банкир — ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ — №40 (226) 22 октября — 28 октября 2007 — Выбери!by

Несоветский банкир — ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ — №40 (226) 22 октября — 28 октября 2007 — Выбери!by
Несоветский банкир — ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ — №40 (226) 22 октября — 28 октября 2007Герман Греф, бывший глава Минэкономразвития, в скором времени может стать президентом и председателем правления Сбербанка. На 28 ноября назначено внеочередное собрание акционеров, которым будет предложено утвердить экс-министра в новой должности. Едва ли стоит сомневаться в исходе этого мероприятия. Правда, в самом банке далеко не все рады такому повороту событий. Прежде всего, речь идет о топ-менеджерах: большинство из них отреагировало на предстоящую смену руководства, сведя долю участия в капитале банка к минимуму. Иные и вовсе продали свои акции.
В принципе, понятно, чем вызвано такое поведение. После смены начальства часто распадается и команда. Но дело тут не только и не столько в этом. Как экс-чиновника Германа Грефа можно упрекнуть во многом. Но только не в «совковости» взглядов и мышления. А вот Сбербанк, хоть и считается крупнейшим банком Восточной Европы, по сути так и остался все той же до боли знакомой с советских времен сберкассой. Со всеми его 618 млрд рублей капитала, кредитным портфелем на 3,3 трлн рублей и 2,4 трлн средств физлиц на счетах. А также другими атрибутами: вечными очередями, отвратительным сервисом и просто смешными процентными ставками по вкладам. Если верить тем тезисам, которые Герман Греф недавно огласил, Сбербанк ждут большие перемены. Лучшее, что может сделать для него и для миллионов его клиентов новый глава, – превратить в настоящий современный банк, не уступающий западным образцам. Будучи министром, Герман Греф любил ссылаться на лучший зарубежный опыт. Вот и будет у него возможность показать практическое применение. Непросто это будет, конечно. Но если такой задачи не ставить, то и менять топ-менеджмент не стоило. А «беженцам» из Сбербанка тоже найдется работа по профилю. Ведь таких «советских» кредитных учреждений, пусть и под красивыми вывесками, еще очень много в стране.
также отличилисьКонстантин Пуликовский, глава Ростехнадзора, понял, как можно предотвращать техногенные катастрофы. Все просто. Стоит только его ведомству дать право внесудебного закрытия опасных предприятий, как во всей стране они станут безопасными. Судебную систему совершенствовать, конечно, трудно. Повысить взяткоемкость чиновников куда как проще.
Владимир Мединский и Святослав Насташевский, депутаты Госдумы, предлагают запретить рекламу не имеющих дипломов экстрасенсов, гадалок и шаманов с колдунами. На сегодняшний день «диплом целителя» выдают региональные комитеты здравоохранения. Но рекламируются все кому не лень. В этой связи можно предложить ввести еще экзамены, как в книгах про Гарри Поттера, чтобы уж наверняка.
Борис Алешин, президент «Автоваза», порадовал россиян. В компании всерьез задумались над рестайлингом классических моделей «жигулей». По его словам, скоро вместо «пятерок» и «шестерок» будет одна модель под условным названием «Жигули классика». Что же, советская «классика» выпускается уже более 30 лет, а ее прототип – Fiat 124 – создан 40 лет назад. Наладить поточное производство гибридов «под антик» – чем не креативная идея?
Алексей Гордеев, глава Минсельхоза России, решил не отставать от охватившей властные круги моды и предложил создать еще одну госкорпорацию. На этот раз по экспорту зерна. Министр ссылается на опыт других стран, но можно ведь вспомнить и о своем. У государства уже была монополия в зерновом бизнесе, в результате чего Россия из экспортера зерна в конце концов превратилась в его импортера.