Рубрики
Статьи

НДС набирает обороты — ГОСУДАРСТВО — № 16 (106) 25 апреля — 9 мая

НДС набирает обороты — ГОСУДАРСТВО — № 16 (106) 25 апреля — 9 мая
НДС набирает обороты — ГОСУДАРСТВО — № 16 (106) 25 апреля — 9 мая — Архив
«Представьте, что вы потратили на строительство 2 млрд рублей, значит, из них НДС-400 млн. Его вам обязаны вернуть. Но эти деньги уже израсходованы, и государство начинает тянуть время, выискивая необходимые средства,-пояснил «Ф.» зампред комитета ГД по бюджету и налогам Игорь Руденский.-Естественно, страдают от этого только инвесторы».
Отвлечение большого объема оборотных средств-не единственный минус существующей системы. «Из-за высокого уровня инфляции при долгосрочных вложениях неизбежны издержки,-отмечает гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования РАН Андрей Белоусов.-Получается, что платят люди одни деньги, а возвращают им-в реальном выражении-совсем другие».
Все эксперты сходятся на том, что введение нового механизма позволит повысить инвестиционную активность. «В плане стимуляции реального производства ускоренный возврат НДС гораздо эффективнее снижения налоговой ставки»,-считает Игорь Руденский. «Это прежде всего относится к секторам с длительным инвестиционным циклом: химии, металлургии, отчасти машиностроению,-уточняет Андрей Белоусов.-Сейчас заканчивается период, когда можно было жить на старых мощностях, и актуализируется вопрос о новом строительстве. Эта инициатива позволит снизить цены на производственные объекты».
На стоимость квартир, к сожалению, введение нового механизма не повлияет. С 1 января 2005 года продажа жилых помещений не облагается НДС. Правда, некоторые эксперты утверждают, что после вступления 1 апреля в силу закона о долевом строительстве ситуация изменилась. Их мнение основано на том, что закон превращает «инвесторов» в «покупателей», значит, разница между себестоимостью квартиры и ее конечной ценой должна облагаться НДС.
Член бюджетного комитета ГД Ильдар Габдрахманов утверждает, что это не повод для появления нового налога: «Неправильно повышать цену квартиры для участников долевого строительства. Впрочем, если возникают какие-то сомнения, в закон необходимо внести уточнения».
По плану «ускорение» возврата налога произойдет в 2006 году и распространится на объекты, строительство которых началось в марте 2005 года. В результате, по оценке Минфина, бюджет лишится 155 млрд рублей. «Выпадение средств нельзя рассматривать как потери. Возврат НДС в любом случае уже заложен в бюджете. Просто теперь это будет происходить через месяц после осуществления вложений, а не много лет спустя. Тем более что проблема может возникнуть только в 2006 году, потом ситуация стабилизируется»,-полагает Ильдар Габдрахманов.
Упростить схему возврата НДС планировали уже давно. Но МНС (сейчас-ФНС.-«Ф.») не захотело взять на себя ответственность за ее администрирование. «Есть у новой системы один минус: с ее введением легче будет уклоняться от уплаты налога,-поясняет Андрей Белоусов.-Поэтому, несмотря на то, что основная цель реформы-упрощение порядка возврата НДС, у налогоплательщиков могут потребовать ворох новых документов. Для перестраховки».
Мощь бюрократической системы способна свести на нет положительный эффект любой инициативы. «Нововведение теряет всякий смысл, если для сокращения срока возврата НДС потребуется собирать огромные папки справок, большинство из которых к самому строительству отношения не имеет,-считает Ильдар Габдрахманов.-Но если бояться сложности администрирования, НДС вообще следует отменить. Не стоит забывать, что у налоговой системы есть не только фискальная, но и стимулирующая функция». © Финанс 2002-2005 г. Материалы, предоставленные журналом «Финанс.», являются его интеллектуальной собственностью и охраняются российским законодательством об авторском праве и средствах массовой информации. Любое копирование, тиражирование, распространение либо любое иное использование информации возможно только с предварительного разрешения правообладателей. Ссылка на издание обязательна. Для электронных СМИ — гиперссылка.Адрес редакции: 127051, Москва,
Большая Новодмитровская ул., д.23, стр.5, тел.: (095) 788-5310