Рубрики
Статьи

На штурм! — Акции — № 6 (47) 16-22 февраля 2004 — Архив — Финанс.

На штурм! — Акции — № 6 (47) 16-22 февраля 2004 — Архив — Финанс.
На штурм! — Акции — № 6 (47) 16-22 февраля 2004 — Архив № 6 (47) 16-22 ФЕВРАЛЯ 2004 АКЦИИАлексей Медведев <medvedev@finansmag.ru>Индекс РТС за неделю с 9.02.04 по 13.02.04 вырос на 4,59% до 644,71 пункта. Среднедневной оборот в РТС повысился до $23,9 млн. Котировки большинства российских blue chips на прошедшей неделе дружно выросли на 4,5-7%. Апофеоз покупательской активности пришелся на четверг, когда во второй половине дня на рынок выплеснулись «свежие» деньги скорее всего зарубежного происхождения. В результате индекс РТС вплотную подошел к своему рекордному значению 650 пунктов.
Явные причины роста были, пожалуй, лишь у «Газпрома», цена акций которого подскочила почти на 13% и достигла нового исторического максимума на фоне информации о привлечении британским инвестиционным фондом Charlemagne Capital $100 млн для приобретения бумаг концерна на внутреннем рынке. Следом в списке лидеров роста отметились все основные нефтяные бумаги. За ними — Сбербанк, РАО «ЕЭС России» и Ростелеком. Слабее других выросло «Мосэнерго», что неудивительно после предшествующего роста. А бумаги «Норильского никеля» и вовсе подешевели.
За исключением «Газпрома» основная масса blue chips подорожала без видимых причин, а некоторые бумаги выросли даже вопреки новостному фону. Так, например, «Сибнефть» фактически опровергла надежды акционеров на высокие дивиденды в связи с расторжением сделки по слиянию с «ЮКОСом». По бумагам «Сургутнефтегаза» появилась рекомендация «продавать» от известной инвесткомпании. Сбербанк весной может лишиться госгарантий по вкладам новых клиентов. Формальные изменения в составе акционеров группы Menatep не дают «ЮКОСу» никаких оснований рассчитывать на послабления перед властями, свидетельством чему являются новые обвинения Генпрокуратуры против Платона Лебедева.
Одним словом, какой-то глобальной инвестиционной идеи как не было, так и нет. И тем не менее за счет притока свежих денег рынок вышел из состояния консолидации и ему остался лишь маленький шаг до новых вершин. Насколько он будет трудным — увидим, но то, что он состоится на этой неделе — почти наверняка.