Рубрики
Статьи

МПР собирает скважины — ГОСУДАРСТВО — № 35 (76) 20-26 сентября 2004 — Архив — Выбери!by

МПР собирает скважины — ГОСУДАРСТВО — № 35 (76) 20-26 сентября 2004 — Архив — Выбери!by
МПР собирает скважины — ГОСУДАРСТВО — № 35 (76) 20-26 сентября 2004 — Архив
Как выяснилось, «Русиа Петролеум» и «Юганскнефтегаз» — не единственные объекты пристального внимания министерства. На самом деле МПР задумало решить глобальную проблему России — угрозу дефицита разведанных полезных ископаемых. По словам Юрия Трутнева, сегодня на геологоразведочные работы в России в целом выделяется немногим более 900 млн рублей в год, в то время как необходимо вкладывать не менее $4 млрд. И если проблему не начать решать сегодня, то уже через 20-25 лет возникнет дефицит разведанных запасов. Сегодня, по подсчетам МПР, в России простаивает около 23% скважин, переданных частным недропользователям.
Для того чтобы поставленная задача решалась легче, МПР разрабатывает новую редакцию закона «О недрах», которую намерено внести в правительство уже в октябре. Согласно проекту, инвестор, получающий лицензию, будет обязываться разрабатывать месторождение в строго установленные сроки. До сих пор таких жестких ограничений перед инвесторами никто не ставил, поэтому те и не торопились вкладывать серьезные деньги в скважины. Кроме того, предполагается, что лицензии на право разведки и добычи полезных ископаемых будут выдаваться победителям соответствующих аукционов. При этом введут так называемую сквозную лицензию, по которой можно будет одновременно вести разведку и разработку месторождения.
Активизация министерства в решении вопросов об отзыве лицензий, в первую очередь у нефтяных компаний, совпала по времени с реализацией проекта «Газпромнефть». Госчиновники объявили о планах поглощения «Роснефти», благодаря которому государство станет владельцем контрольного пакета акций «Газпрома». А председатель правления концерна Алексей Миллер заявил недавно о намерении увеличить добычу нефти группой «Газпром» с нынешних 11 млн тонн до 40-50 млн (см. стр. 44). Примерно столько в прошлом году добыл «Юганскнефтегаз». И хотя Алексей Миллер настаивает на том, что не имеет интереса к активам «Юкоса», лицензия ЮНГа, а заодно и, может быть, ряда других нефтяных компаний очень помогла бы «Газпрому» в реализации столь амбициозных задач.
Что касается Ковыкты, то «Газпром» давно искал способ поучаствовать в ее разработке. Причем дешевый. В начале 2003 года концерн заявил о намерении получить не менее чем блокирующий пакет в «Русиа Петролеум», на что у него был зарезервирован лишь 1 млрд рублей. За этот миллиард «Газпром» по текущей рыночной цене мог претендовать лишь на 7% акций. Тогда же — в феврале 2003 года — «Альфа-групп», Access/Renova и ВР объявили о намерении объединить свои нефтяные активы и создать ТНК-ВР. Буквально сразу после этого МПР сообщил о готовящейся проверке «Русиа Петролеум» и возможности отзыва у нее лицензии на разработку Ковыктинского и Верхнечонского месторождений. Как видно, от идеи участия в проекте «Газпром» не отказался до сих пор. И если он сумеет все-таки договориться с ТНК-ВР о цене за блок-пакет в «Русиа Петролеум», то можно предположить, что результаты министерской проверки компании не выявят существенных нарушений ею лицензионных условий.
Ковыктинское месторождение (Иркутская обл.) относится к 20 крупнейшим газовым месторождениям мира с запасами в 1,9 трлн кубометров. Лицензией на его разработку владеет компания «Русиа Петролеум», основными акционерами которой являются холдинговая компания «ТНК-BP» (62,42%), холдинг «Интеррос» (25,82%) и Комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области (11,24%).l
© Финанс 2002-2004 г. Использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателей© ЗАО Газета Финансовая Россия, 2000-2003 г.