Рубрики
Статьи

Монетарные переводчики — ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ — № 43 (84) 15-21 ноября

Монетарные переводчики — ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ — № 43 (84) 15-21 ноября
Монетарные переводчики — ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ — № 43 (84) 15-21 ноября — АрхивУслуги. Посылать наличные в страны СНГ выгоднее через российских операторов. А вот при отправке денег в дальнее зарубежье без помощи международных систем не обойтись — иначе получателю придется тратить время на поиски банка-агента.Вынужденное падение. Главной причиной недавнего снижения (в среднем на треть) тарифов международных систем денежных переводов Western Union и Money Gram на отправку денег из России в страны СНГ наблюдатели называют развитие отечественных систем. В основном они отправляют наличные в страны ближнего зарубежья и по России, при этом их тарифы были в среднем в три раза ниже Western Union и Money Gram.
«Международные системы были вынуждены уменьшить комиссии, иначе не смогли бы выдержать конкуренцию с российскими операторами, — считает начальник управления межбанковских связей Импэксбанка Алексей Абрамейцев, — ведь клиентов, которые отправляют деньги из России в страны СНГ, в 20-30 раз больше, чем тех, кто делает переводы в дальнее зарубежье». Это объясняется тем, что значительная доля всех переводов в СНГ приходится на нерезидентов, приехавших в Россию на заработки, — они отправляют деньги своим родственникам. Впрочем, на снижение тарифов повлияло и решение Арбитражного суда Москвы, который признал факт нарушения антимонопольного законодательства московским офисом Western Union, запрещавшим своим банкам-агентам сотрудничать с другими платежными системами.
Сетевая недостаточность. Несмотря на изменение тарифов, перевод по Western Union и Money Gram в страны СНГ сейчас обходится раза в два дороже, чем у российских систем. Отечественные операторы взимают за доставку денег в среднем 2-3% от суммы, то есть перевод $100 будет стоить около $3, $200 — $6. Самые дешевая «доставка» — 1,5% от суммы — у системы Vip Money Transfer (VMT), принадлежащей ВИП-банку, и «Юнистрим», разработанной Юниаструмбанком — правда, он предлагает перевести деньги только в Армению, Грузию, Молдову, Украину и Киргизию. Отправка $100 в Молдавию или Армению через Western Union и Money Gram обойдется в $6.
Некоторые российские операторы осваивают также и страны дальнего зарубежья. Так, в списке системы «Контакт» Русславбанка значатся США, Бельгия, Болгария, Великобритания, Турция, Китай, Испания, Чехия, Нидерланды. Система «Анелик» предлагает перевести деньги еще и в Швейцарию, Италию, Швецию, Канаду, Югославию, Аргентину, Норвегию, Мексику, ЮАР. Система VMT, по словам начальника отдела межбанковских отношений ВИП-банка Екатерины Юткиной, в ближайший месяц предоставит возможность отправлять наличные в страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Азии (пока VMT работает только со странами СНГ и Балтии).
При этом российские системы, как правило, не разделяют в своей тарифной сетке страны ближнего и дальнего зарубежья, так что перевести деньги в США будет стоить столько же, сколько и в Армению. Однако многие эксперты уверяют, что о серьезной конкуренции на «внешнем» рынке с международными системами пока говорить рано: ведь дело здесь не только в наличие пунктов приема-отправки денег в конкретном государстве, но и в количестве этих пунктов. «У российских систем в одной конкретной стране дальнего зарубежья может быть всего два-три отделения банка-агента, с которым заключен договор о сотрудничестве, — поясняет зампред Русславбанка Сергей Блудов, — тогда как у международных операторов в одном государстве бывает 50 точек и более».
Разветвленность сети для клиента имеет решающее значение: вряд ли у кого-либо из получателей возникнет желание ехать из одного города в другой, чтобы получить платеж, когда поблизости есть пункты других операторов. В странах СНГ у российских систем переводов широкая сеть охвата — например, у «Быстрой почты» Импэксбанка на Украине 700 точек, в Киргизии и Таджикистане — по 50, а у VMT на Украине более 1500 пунктов, в Грузии — 75. И если переводы в СНГ клиентам выгоднее делать через российские системы, то в дальнее зарубежье деньги чаще всего удобнее отправлять с помощью Western Union и Money Gram. Именно поэтому международные системы снизили тарифы лишь на переводы в СНГ, а плата за доставку денег в другие страны осталась неизменной.
Впрочем, некоторые российские банки, имеющие собственные системы перевода, не спешат осваивать «внешний» рынок. К примеру, по «Быстрой почте» из дальнего зарубежья доступна только Турция. «В ближайшее время мы не планируем активно развивать бизнес в зарубежных странах, — поделился Алексей Абрамейцев, — не вижу в этом особого смысла, поскольку на рынке есть такие системы, как Western Union и Money Gram».
В скорости перевода многие российские системы ничем не уступают международным, которые обещают перевести деньги за 5-10 минут. Такие же результаты гарантируют «Мигом», «Быстрая почта», VMT и «Юнистрим». «Анелик» и «Контакт» такой оперативностью похвастать не могут: получить деньги можно будет не раньше, чем через четыре часа после отправки, но и не позже, чем через сутки.
Однако, по мнению начальника управления развития розничного бизнеса Оргрэсбанка Альберта Звездочкина, оперативность в 10-15 минут требуется нечасто. «Скорость необходима в экстренных случаях, например тогда, когда человек, оказавшись в другой стране, остался без денег, — говорит банкир. — В большинстве других случаев получатель готов подождать и несколько часов, и сутки».
Письмо с долларами. Что касается переводов внутри России, то делать их через Western Union (Money Gram не переводит рубли) невыгодно: за отправку 3 тыс. рублей нужно будет заплатить 300 рублей, то есть 10% от суммы, тогда как российские системы в среднем взимают за такую операцию 2% от суммы (в данном случае 60 рублей).
Однако серьезную конкуренцию на рынке доставки денег внутри страны отечественным системам составляет Почта России. Участники рынка утверждают, что более 50% рублевых переводов сейчас проходит именно через почту, которая с начала этого года запустила программу «Киберденьги». Она позволяет делать переводы не обычным заказным письмом, а через электронную Единую систему почтовых переводов (ЕСПП), что сокращает срок до 72 часов (ранее отправка через почту занимала 20-30 дней). Это все равно как минимум на двое суток дольше, чем через любую другую систему, однако сетевой охват Почты России позволяет доставить деньги практически в любой населенный пункт — ни одному банку это не под силу. Для сравнения: у Почты России 42 тыс. отделений, а у Сбербанка лишь около 20 тыс.
В пресс-службе Почты России «Ф.» заявили, что с ноября старая система «бумажных» почтовых переводов отменена полностью, и все операции проводятся через ЕСПП. Пунктами электронного обмена переводами пока оснащено лишь около 6 тыс. почтовых отделений, так что в другие 36 узлов связи сообщения отправляются «гибридным» способом: сначала до ближайшего отделения, подключенного к сети, а затем до конечного пункта на дискете. В пресс-службе заверили, что в любом случае время доставки не превысит заявленных трех суток. Однако тарифы почтовых переводов менее выгодные, чем у российских платежных систем: например, доставка 3 тыс. рублей обойдется в 177 рублей.
Как отправитьЧтобы перевести деньги, нужно обратиться в один из банков — участников системы переводов и предъявить паспорт. Нерезиденту требуется также показать миграционную карту и регистрацию. Далее сообщаются сумма перевода, фамилия и имя получателя, страна приема. Если перевод делается через систему «Контакт» или «Анелик», то придется назвать также город и банк-агент системы, в котором получателю удобнее принять деньги. «Мигом», «Быстрая почта», «Юнистрим» и VMT этого не требуют, так как перевод у них можно получить в любом отделении банка-партнера. Заявление на отправление денег чаще всего заполняет операционистка, клиенту же остается только поставить подпись. Затем он оплачивает комиссию, а система присваивает переводу индивидуальный номер, который необходимо сообщить получателю. Если перевод делается через Почту России, то надо сообщить индекс почтового отделения адресата. На территории России можно отправлять деньги только в рублях без ограничения суммы. Однако рекомендуется не превышать сумму в 600 тыс. рублей, поскольку в рамках борьбы с отмыванием «грязных» денег банки обязаны сообщать о таких операциях в Росфинмониторинг. В валюте деньги переводятся в СНГ и другие страны — не более $5 тыс. в день для резидентов, для нерезидентов ограничений нет. Средняя сумма перевода сегодня составляет $500.
Как получитьЧтобы получить денежный перевод, нужно предъявить в отделении банка-агента паспорт и назвать секретный код, который сообщил отправитель. Нерезиденту необходимо предъявить миграционную карту и регистрацию. В некоторых случаях получателя могут попросить назвать собственный телефон (используется как дополнительный шифр), а также имя отправителя. В большинстве систем получатель не платит никакой комиссии, поскольку ее заплатил отправитель (однако плата за перевод в СНГ через «Быструю почту» во многих случаях делится поровну между отправителем и получателем).
Стоимость перевода $500 или 15 тыс. руб.СистемыВ СНГ, $ В страны дальнегоВнутри зарубежья, $ России, руб.Western Union2438850Money Gram2332НетМигом12Нет 250Быстрая почта10*10** 412,5VMT7,5Нет 225Юнистрим7,5***Нет 150Контакт15Индивидуально по странам300Анелик1515225Почта РоссииНет Нет 517*В некоторых случаях отправитель и получатель делят комиссию пополам.
**Только в Турцию.
***В Армению и Нагорный Карабах — $5.
По данным банковКУДА ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ?ФИНАНС.Авто для финансистаАвтоэлитаНовая старая квартира: памятка покупателюПутеводитель по фондовому рынку для миллионеровБитва за «красный» антиквариатВ КУРСЕ