Рубрики
Статьи

Могут ли россияне стать немного китайцами — ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ — ГЛАВНОЕ — № 19 (21-27 июль 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Финанс.

Могут ли россияне стать немного китайцами — ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ — ГЛАВНОЕ — № 19 (21-27 июль 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Финанс.
Могут ли россияне стать немного китайцами — ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ — ГЛАВНОЕ — № 19 (21-27 июль 2003) — Номера за 2003 год — Архив
Однако воспроизвести китайскую модель в России невозможно, да и не нужно. Китай начинал экономические преобразования, будучи страной с избытком сельского населения (около 80%). Оно стало источником необычайно дешевой рабочей силы, готовой идти в города и работать почти даром. Этот фактор был, да и остается главным магнитом для иностранных инвестиций. Россия же на этой стадии индустриального развития находилась еще в дореволюционные годы, а сейчас доля сельского населения составляет примерно 20% (при этом в огромном числе деревень живут одни старики).
Значительная часть населения в Китае, особенно в деревнях, не является объектом социальных расходов, что действительно способствует снижению бюджетной нагрузки. Однако не менее важно и то, что многочисленные китайские селяне живут в бедности и при этом крайне консервативны. Для них важен даже небольшой рост благосостояния, пусть очень незначительный по европейским масштабам. Мощный фактор социально-политической стабильности (тоже, между прочим, не последняя вещь для инвесторов) заключен и в менталитете китайцев. Дело даже не столько в их общеизвестном трудолюбии (китайцам это качество было присуще всегда), сколько в терпении и готовности подчиняться авторитету власти. Для усмирения отдельных недовольных в Китае существуют в лучшем случае тюрьмы, в худшем — площадь Тяньаньмэнь. В России же «пенсионерские» пикеты возле зданий областных администраций стали нормальным явлением. При этом значительная доля граждан, к сожалению, не представляет себе иной жизни, кроме как за счет социальных подачек от государства. Из всего этого следует, что для повторения китайского опыта в России придется восстановить жесткий тоталитарный режим. Опять же хочется надеяться, что происходящее в России усиление органов госбезопасности, укрепление государственности и построение вертикали власти не приведет к созданию государства по образу и подобию китайского. Хотя визит в КНР делегации «Единой России» в целях изучения китайского опыта партийного строительства в этом смысле настораживает.
Наконец, не следует забывать и о том, что в китайской экономике хватает проблем. Одна из них — низкая ликвидность банковской системы, обремененной огромным грузом «плохих» долгов госпредприятий. Сам госсектор огромен и колоссально неэффективен. Прибавьте сюда зияющую пропасть между уровнями социально-экономического развития приграничных и внутренних районов страны.
Все вышесказанное, конечно, не означает, что китайский и любой другой опыт не следует изучать, заимствуя отдельные позитивные элементы. Но принимать его в качестве универсальной модели было бы как минимум легкомысленно.© Финанс 2002-2005 г. Материалы, предоставленные журналом «Финанс.», являются его интеллектуальной собственностью и охраняются российским законодательством об авторском праве и средствах массовой информации. Любое копирование, тиражирование, распространение либо любое иное использование информации возможно только с предварительного разрешения правообладателей. Ссылка на издание обязательна. Для электронных СМИ — гиперссылка.Адрес редакции: 127051, Москва,
Большая Новодмитровская ул., д.23, стр.5, тел.: (095) 788-5310