Лу наумовский: «невозможно найти стопроцентный отечественный продукт» — Банки — № 41 (22-28 декабрь 2003) — Архив — Выбери!by
Лу наумовский: «невозможно найти стопроцентный отечественный продукт» — Банки — № 41 (22-28 декабрь 2003) — Архив№ 41 (22-28 ДЕКАБРЬ 2003) БАНКИИнтервью. Генеральный директор представительства Visa в России рассказал, как он будет бороться с банками, которые не хотят вступать в Visa.Беседовала НАТАЛЬЯ ШАКЛАНОВА- Что ждет российских членов Visa в новом году?
— Вес России в регионе СЕМЕА (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка. — «Выбери!by») будет повышаться. Дело в том, что в 2004 году СЕМЕА покинет восемь стран: Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Латвия, Литва, Эстония. Они вступят в Европейский союз, поэтому по классификации Visa должны входить в состав другого региона. На долю стран, которые от нас уходят, приходится треть бизнеса Visa СЕМЕА — по эмиссии карточек, обороту и доходности транзакций. Компенсировать эти потери предполагается за счет усиления роли оставшихся членов — в первую очередь тех рынков, где карточный бизнес быстрее всего развивается. Россия станет одной из самых приоритетных стран в регионе СЕМЕА, поэтому она получит больше голосов в совете директоров Visa СЕМЕА. От России там будет два представителя, сейчас — один.
— И что это даст российским банкам?
— Это придаст им больше веса в утверждении новых правил и новых продуктов Visa. Два голоса в совете директоров — это, конечно, не десять, но все же в два раза больше, чем было. Кандидатов в феврале представит Ассоциация российских банков — членов Visa, а в октябре они будут одобрены на совете директоров СЕМЕА. Всего же в его состав войдут 16 человек — на пять меньше, чем сейчас.
— Не предполагает ли Visa CЕMEA компенсировать свои потери за счет ужесточения требований к своим российским членам?
— В плане ужесточения целей — да. Нам придется еще более активно развивать рынок пластиковых карт в России, предлагая новые продукты и услуги. Одновременно с этим мы намерены более жестко следить за выполнением наших правил. Это относится к тем банкам, которые обслуживают наши карты, не являясь при этом членами Visa. Наша борьба с нелегальными агентами, начавшаяся в прошлом году, продолжится. В результате ее 106 банков-эквайеров, обслуживающих карты в торговых точках, подали заявки на вступление в Visa, из них 99 уже зарегистрировано. Однако я не могу гарантировать, что банк, обслуживший вашу карточку в магазине, является членом Visa. Россия — страна огромная, за всеми не уследишь. Два банка-спонсора (принципиальный член Visa, который предоставляет банкам-агентам возможность обслуживать и эмитировать ее карты. — «Выбери!by»), которых мы уличили в работе с «нелегалами», были оштрафованы. Мы не собираемся предоставлять бесплатное членство в Visa — все желающие заниматься эквайрингом должны получить статус ассоциированного члена, заплатив при этом вступительный взнос в $35 тыс. (принципиальному члену это обойдется в $60 тыс.). С 1 января 2004 года мы начинаем второй этап работы по наведению порядка на рынке пластиковых карт Visa. Банки, не являющиеся нашими членами, не смогут выдавать деньги по картам в пунктах выдачи наличных (ПВН). Это ограничение не коснется банкоматов, так как в отличие от ПВН их принадлежность к определенному банку доказать сложнее, ведь не все банкоматы содержат логотипы банков.
— Почему Visa не делает шагов по пути сближения с локальными платежными системами, как, например, MasterCard, у которой уже есть совместный продукт с «СТБ-карт», а скоро аналогичный появится и с «Золотой короной» (см. стр. 22)?
— Мы не видим экономической целесообразности в выпуске совмещенных карт. Как показывает практика, обороты по таким карточкам очень малы и в регионе CEMEA таких продуктов нет. В свое время мы вели переговоры с «Золотой короной» на предмет возможного сотрудничества, однако речь не шла о создании общей карточки. «Золотая корона» просила дать ей возможность принимать в своей сети наши карты. Мы согласились, однако взамен этого предложили системе полностью перейти на международный брэнд и международные технологии. Они отказались. Мы не увидели никакой выгодны для себя, чтобы идти на компромисс.
— Вы не боитесь, что вам это выйдет боком? Ведь «Золотая корона» активно пропагандирует идею о создании национальной платежной системы, которой будет дано право обслуживать большинство расчетов по пластиковым картам?
— Лично я не нахожу объективных причин в появлении НПС. Нигде в мире создание таких систем себя не оправдало. В глобальной платежной системе за счет эффекта масштабности себестоимость одной транзакции всегда ниже, чем в локальной. К тому же в НПС, как правило, количество поставщиков программного обеспечения, терминалов, оборудования и самих карточек ограничено одной компанией (в каждой области), что приводит к завышению цен на предоставляемые услуги. Наши же члены имеют возможность выбирать тех производителей, которые их больше всего устраивают. «Покупай отечественное» — это эмоциональный лозунг, так как сейчас ни в одной области невозможно найти стопроцентный отечественный продукт.
— Но банки утверждают, что ваши тарифы по сравнению с локальными системами слишком высокие.
— Visa не берет деньги за транзакции, которые проводятся в банкоматах банков-спонсоров и их ассоциированных членов. В случае если межбанковская транзакция выходит за пределы этих сетей, мы берем 3 цента за каждую внутрироссийскую операцию и около 33 центов — за международную. Так как большинство транзакций по российским картам приходится на внутрироссийские операции, проходящие внутри банка-спонсора и его ассоциированных членов, процессинговые расходы банков незначительны. Кроме того, в феврале следующего года совет директоров Visa СЕМЕА утвердит новую концепцию ценовой политики Visa в России, в рамках которой предполагается стимулировать банки — крупнейшие эмитенты наших карточек. Для них стоимость услуг по обслуживанию визовских транзакций будет минимальной. А для тех банков, которые пока еще неактивно работают с картами, ничего не изменится. l
ПО ИТОГАМ III квартала 2003 года российские банки эмитировали 7,5 млн карт Visa, оборот по которым превысил $11,2 млрд (по сравнению с III кварталом прошлого года — рост в 110%). Ежемесячно в России выпускается 430 тыс. карт Visa, общее количество пунктов приема карт составило 66, 4 тыс., из них 9,4 тыс. банкоматов. Карты обслуживаются в 49,9 тыс. торговых и сервисных точек. В состав Ассоциации российских банков — членов Visa входит 275 участников (41 принципал, из них 22 — спонсоры).
Рубрики