Рубрики
Статьи

Кредитные портфели распухают — БАНКИ — БИЗНЕС — № 22 (11-17 августа 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Финанс.

Кредитные портфели распухают — БАНКИ — БИЗНЕС — № 22 (11-17 августа 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Финанс.
Кредитные портфели распухают — БАНКИ — БИЗНЕС — № 22 (11-17 августа 2003) — Номера за 2003 год — АрхивИнесса ПапернаяРоссия находится на пороге очередного кредитного бума. Такого мнения придерживаются банковские аналитики. По их мнению, на фоне снижения ставок и увеличения сроков предоставления займов объем кредитования юридических лиц будет расти.В последние несколько лет в России устойчивы как объем выданных кредитов в денежном выражении, так и доля кредитов в банковских активах. Кредитные портфели банков с 2000 года выросли практически в 3,5 раза, достигнув уровня в 2 трлн рублей.
За первые пять месяцев объем кредитов вырос на 11,8%, что примерно вдвое выше темпов инфляции. А по оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), за последние месяцы наблюдается ускорение роста объемов финансирования. Так, в апреле-мае объем банковских кредитов предприятиям рос в среднем на 3,7% в месяц против 2,1% в первом квартале. По мнению аналитиков, это позволяет говорить о том, что Россия находится на пороге очередной волны так называемого кредитного бума.
Предшествующая волна пришлась на 2001 год, когда банки преодолели последствия кризиса и накопили избыточные ликвидные активы. «Сейчас, похоже, развертывается вторая волна. Ее начало приходится на второй квартал этого года. Темпы роста объема…