Рубрики
Статьи

Как выжить при низких ставках? — Банки — № 10 (51) 15-21 марта 2004 — Архив — Выбери!by

Как выжить при низких ставках? — Банки — № 10 (51) 15-21 марта 2004 — Архив — Выбери!by
Как выжить при низких ставках? — Банки — № 10 (51) 15-21 марта 2004 — Архив№ 10 (51) 15-21 МАРТА 2004 БАНКИОпрос. «Ф.» попросил финансистов оценить текущую ситуацию на рынке и поделиться своим мнениями о будущем банковской системыПавел Гурин, начальник управления корпоративного финансирования и инвестиционно-банковских операций ЗАО «Райффайзенбанк Австрия»:- Падение ставок — вопрос эффективности, но не выживания. Это не угроза, а стимул, который заставляет кредитные организации находить новые области применения своих средств, выходить на новые регионы, работать с теми компаниями и в тех секторах, о которых раньше они и не думали.
Конечно, с точки зрения отдельно взятого банка было бы хорошо привлекать средства под 0%, а отдавать под 30% годовых. Однако если смотреть на банковскую систему как на общую часть российской экономики, то понижение ставок — это позитивная тенденция. Сам факт снижения стоимости денег на рынке говорит о том, что состояние экономики в стране становится лучше.
Да, банкам приходится гибко реагировать на текущую ситуацию. Но это нормальное требование рынка. И мы рады, когда можем предложить своим партнерам финансирование по ставкам ниже, чем предполагалось еще полгода назад. Маржа падает, но не исчезает. Политика банка становится эффективнее, и он все равно имеет возможность зарабатывать.
Екатерина Супрунович, вице-президент Европейского трастового банка, куратор Клуба банковских аналитиков:- Рентабельность банковского бизнеса снижается, что понемногу ведет к «переливу» капитала в другие отрасли. Банкротство при этом не наступает сразу, как во время кризисов 1995 или 1998 годов. Просто банки, которые не смогут привести свои расходы в соответствие с доходами, будут себя «проедать».
Приводить расходы в соответствие с доходами нужно с помощью жесткого бюджетирования, расчета рентабельности операций, подразделений, хозрасчета и т. д. Однако на практике это непростая задача. Например, традиционно высокий в последние 14 лет уровень зарплат банковских работников нелегко привести в соответствие с нынешними реалиями. А требования к открытости банковского сектора — ежедневный баланс, огромный объем отчетности, переход на МСФО — заставляют увеличивать штат.
Проблема рентабельности банков может также решаться путем укрупнения операций. Активов и пассивов должно быть больше в абсолютном размере, что даст абсолютное увеличение дохода. Именно поэтому сейчас обострилась конкуренция за хороших клиентов и заемщиков.
Елена Розанова, начальник отдела анализа и оценки рисков Абсолют-банка:- Падение ставок — это естественный процесс в условиях относительной стабилизации экономики, недостатка надежных финансовых инструментов на российском рынке, роста межбанковской конкуренции, а также отсутствия крупных дефолтов, появление которых могло бы заставить инвесторов — и банки в том числе — пересмотреть процентные ставки с учетом возрастающего риска. К слову — ставки не только западных стран, но и ряда государств СНГ находятся на значительно более низком уровне, чем в России.
Один из способов увеличения процентных доходов — снижение требований банка к степени финансовой устойчивости заемщика: устанавливается повышенная процентная ставка по кредитам — как плата за дополнительный риск. Аналогичный механизм работает, когда банк приобретает долговые ценные бумаги с низким кредитным качеством, к примеру «мусорные» облигации.
Но здесь банк, соблюдающий требования законодательства относительно формирования резервов под кредитные риски, сталкивается с необходимостью начисления дополнительных резервов, что снижает рентабельность бизнеса. В худшем случае возрастает объем невозвращенных займов. Получается, что попытка компенсировать снижение ставок приводит к росту кредитных рисков.
Сам по себе процесс снижения ставок не является критичным для банковского сектора и вряд ли приведет к массовому банкротству его участников в ближайшее время. Однако неграмотное управление рисками в погоне за максимизацией процентных доходов вполне может отрицательно отразиться на ликвидности и качестве кредитного портфеля отдельных банков, а в конечном итоге — на их финансовой устойчивости. l