Рубрики
Статьи

ГОСКАПИТАЛИЗМ: Возвращение забастовок — ЭКОНОМИКА — №32 (218) 27 августа — 2 сентября 2007 — Финанс.

ГОСКАПИТАЛИЗМ: Возвращение забастовок — ЭКОНОМИКА — №32 (218) 27 августа — 2 сентября 2007 — Финанс.
ГОСКАПИТАЛИЗМ: Возвращение забастовок — ЭКОНОМИКА — №32 (218) 27 августа — 2 сентября 2007Михаил Делягин, директор Института проблем глобализацииВ России исподволь возобновляется забастовочное движение, о котором заставили было забыть заоблачные цены на нефть.
Оно стихийно. Крупные забастовки, о которых становится известно (во Всеволожске на «Форде», на «Автовазе» в Тольятти, на ГОКе в Костамукше) не связаны друг с другом и никем (включая КПРФ и другие левые политические структуры) не направляются.
Его рост – признак новых, связанных уже не с хозяйственным коллапсом, но ростом, противоречий на производстве. С одной стороны, в стране с выбитыми либеральными реформами способностью и мотивацией к труду квалифицированные рабочие все лучше осознают свою редкость, а то и уникальность. С другой – износ оборудования создает угрозу безопасности труда, а головокружительный рост цен (и не только на услуги ЖКХ, но и на продовольствие) и смена модели поведения (переход от выживания к потреблению) вынуждает работников требовать увеличения зарплат.
Финансовое положение ряда предприятий ухудшается как по объективным причинам вроде усиления натиска импорта и снижения рентабельности экспорта из-за укрепления рубля, так и из-за увеличения коррупционных расходов. Это затрудняет удовлетворение требований рабочих, часто успевших привыкнуть к росту зарплаты, а порой сталкивающихся и с классовой ненавистью бизнесменов.
Данные проблемы объективны, и ни запрет на забастовки (неявно предусмотренный Трудовым кодексом), ни создание компрадорских профсоюзов (по аналогии с компрадорской буржуазией), ни репрессии против рабочих в стиле позапрошлого века не смогут их разрешить.Пилюля госсобственностиКаждому – своя инфляция