Рубрики
Статьи

«Газпромнефть» получит Москву — КОМПАНИИ — №26 (212) 09 июля — 15 июля 2007 — Архив — Финанс.

«Газпромнефть» получит Москву — КОМПАНИИ — №26 (212) 09 июля — 15 июля 2007 — Архив — Финанс.
«Газпромнефть» получит Москву — КОМПАНИИ — №26 (212) 09 июля — 15 июля 2007 — АрхивНефтяная компания Sibir Energy, подконтрольная миллиардерам Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву, планирует осенью 2007 года заключить соглашение с «Газпромом» о создании совместной компании, благодаря чему принадлежащая газовой монополии «Газпромнефть» получит контроль над Московским нефтеперерабатывающим заводом, в котором пока владеет 35% акций. Взамен Sibir Energy сможет урегулировать вопрос о своем участии в разработке Южно-Приобского месторождения в Западной Сибири. Аналитики «Тройки Диалог» считают, что Sibir Energy пошла на компромисс, так как «рынок едва ли по достоинству оценит истинную стоимость перерабатывающих и сбытовых активов компании до тех пор, пока не разрешится конфликт с «Газпромнефтью» по поводу Московского НПЗ».
Судебные тяжбы Sibir Energy с «Сибнефтью» (а впоследствии «Газпромнефтью») по поводу контроля над Московским НПЗ (МНПЗ) и размывания доли Sibir Energy в совместном предприятии «Сибнефть-Югра» продолжаются уже давно. По утверждению британской компании, в 2002–2003 годах в результате несогласованных дополнительных эмиссий акций ее доля в СП была размыта с 50 до 1%.
В прошлом году Московская нефтегазовая компания (МНГК), принадлежащая правительству Москвы и компании Sibir Energy, уже предлагала «Газпромнефти» план урегулирования конфликта. Он предусматривал создание нового холдинга, в который должны были войти активы МНГК (пакеты акций МНПЗ, «Моснефтепродукта» и Московской топливной компании), Sibir Energy и «Газпромнефти» (доли в МНПЗ, «Сибнефть-Югра» и «Моснефтепродукте»). Согласно плану, «дочка» «Газпрома» получила бы 50% + 1 акцию новой компании. Однако переговоры между конфликтующими сторонами не принесли какого-нибудь результата.Борьба за выживание«Жигули» для обороны ИНСАЙДЕРЫ: Однажды в МексикеВ КУРСЕ