Рубрики
Статьи

Гарантий по вкладам будет меньше в пять раз — БАНКИ — № 3 (44) 26 января — 1 февраля 2004 — Архив — Финанс.

Гарантий по вкладам будет меньше в пять раз — БАНКИ — № 3 (44) 26 января — 1 февраля 2004 — Архив — Финанс.
Гарантий по вкладам будет меньше в пять раз — БАНКИ — № 3 (44) 26 января — 1 февраля 2004 — Архив
Экономическое управление администрации президента (ЭУАП) предлагает уменьшить размер вклада, подлежащего стопроцентной гарантии, в пять раз — до 20 тыс. рублей, а вклады от 20 тыс. рублей до 100 тыс. рублей компенсировать только на 90%. Соответствующее письмо глава ЭУАП Антон Данилов-Данильян направил вице-премьеру Алексею Кудрину. В телефонном интервью журналу «Финанс.» Антон Данилов-Данильян пояснил, что в существующем виде закон ставит под угрозу всю банковскую систему России, так как усыпляет бдительность вкладчика, а сами банки провоцирует на необоснованные риски. «Вкладчик не будет думать, в какой банк ему идти, ведь в любом из них государство будет гарантировать сумму до 100 тыс. рублей, — утверждает глава ЭУАП. — Это не будет стимулировать граждан на изучение банковских рисков и приведет к тому, что кредитные организации начнут необоснованно завышать свои ставки». «Рискованная политика отдельных банков может привести к системному кризису, — разделяет опасения чиновника начальник управления розничного бизнеса Межпромбанка Игорь Лысенко, — ведь выплаты вкладчикам будут производиться за счет всех банков, ежеквартально перечисляющих взносы в фонд страхования». Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева считает, что ЭУАП намеренно хочет лишить финансовые институты стимула привлекать средства населения, и это правильно. По ее словам, «у банков сейчас и так излишняя ликвидность, а деньги девать некуда, потому что нет достаточного количества нормальных заемщиков».
По сути предложение ЭУАП напоминает первоначальный вариант закона, принятый Госдумой в первом чтении: там тоже предлагалось стопроцентно компенсировать вклады до 20 тыс. рублей, а все, что выше, — только на 75%, причем общий размер выплат не должен был превышать 95 тыс. рублей. Однако, как пояснил депутат Госдумы Павел Медведев, такая дифференцированная шкала оказалась для парламентариев «непонятной и слишком сложной для восприятия», поэтому они решили ее упростить. По мнению депутата, принятый закон не следует трогать как минимум четыре года, поскольку это может подорвать веру населения в систему страхования. А потом рынок сам откорректирует «потолок» возмещаемых вкладов.
Между тем сам Антон Данилов-Данильян называет факт внезапного появления письма в правительство обычным делом, которому нечего удивляться. «Очень часто после принятия закона идут письма, которые напоминают о некоторых особенностях законов, существенно поправленных Думой». По его словам, ЭУАП не требует сиюминутного исполнения своего пожелания — это может произойти через год-два.
Начальник отдела банковского анализа аналитической компании «Веди» Ирина Лаврентьева отмечает, что история с письмом согласуется с обычной техникой законотворчества. Так, в Налоговый кодекс после принятия едва ли не каждый месяц вносились поправки. Ирина Лаврентьева согласна с предложением ЭУАП, однако считает, что по мере того, как фонд страхования вкладов будет наполняться, размер гарантированного вклада нужно будет повышать.
Осторожно — картотекаКак стало известно журналу «Финанс.», экономическое управление президента собирается предложить правительству внести еще одну поправку в закон о страховании банковских вкладов. Суть ее в том, чтобы разрешить ЦБ уже на третий день после того, как банк заведет картотеку неоплаченных расчетных документов, объявлять мораторий на привлечение средств от частных вкладчиков. В соответствии с положением ЦБ «О безналичных расчетах в РФ» банк заводит такую картотеку в том случае, если ему не хватает средств на корсчете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований. l
© Финанс 2002-2004 г. Использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателей© ЗАО Газета Финансовая Россия, 2000-2003 г.