Рубрики
Статьи

ФСФР расставляет акценты — ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ — № 11 (101) 21-27 марта 2005

ФСФР расставляет акценты — ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ — № 11 (101) 21-27 марта 2005
ФСФР расставляет акценты — ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ — № 11 (101) 21-27 марта 2005 — АрхивЭЛЬЗА БИКЧУРИНАРЕГУЛИРОВАНИЕ. В опубликованной на прошлой неделе «Стратегии развития финансового рынка РФ» в качестве приоритетной цели своей деятельности ФСФР назвала превращение фондового рынка в основной инструмент реализации инвестиционной политики российских компаний. Среди приоритетных мер, реализация которых способна создать условия для развития рынка, в ФСФР называют модернизацию его инфраструктуры и консолидацию биржевой деятельности на базе ММВБ и РТС. Большое значение придается избавлению рынка от излишней «зарегулированности». Например, в целях привлечения компаний на биржи ФСФР предлагает упростить процедуру подготовки и проведения первичных публичных размещений (IPO). Рост заинтересованности инвесторов в российском фондовом рынке может обеспечить и разрешение Внешэкономбанку вкладывать средства пенсионных накоплений в акции и корпоративные облигации.
Еще одно направление — создание новых финансовых инструментов. После принятия поправок к законам о рынке ценных бумаг и о защите прав и законных интересов инвесторов должны появиться так называемые биржевые облигации, которые не требуют государственной регистрации. Их размещение и обращение будут осуществляться через фондовые биржи, которые сами будут оформлять их допуск к торгам. Считается, что появление этих бумаг создаст новый источник недорогих краткосрочных заемных ресурсов для компаний, что приведет к росту рынка рублевых облигаций в целом.
Сами биржи позитивно оценивают решение ФСФР. По словам президента РТС Олега Сафонова, биржа сможет приступить к работе с новыми инструментами сразу после принятия соответствующих поправок в законы и проработки стандартов эмиссии биржевых облигаций. На ММВБ также уверены, что сложностей при работе с новым видом облигаций не возникнет. Замдиректора департамента фондового рынка ММВБ Леонид Савинов заявил, что «технологически биржа готова, так как накоплен большой опыт работы с облигациями. Существует необходимость в мероприятиях организационного характера, например внесение нормативных изменений в правила листинга. Новым является изменение уровня регистратора, поэтому основная работа будет сосредоточена на создании адекватной системы требований к регистрации».
РЕПЛИКАВИКТОР НИКОЛАЕВ, президент фондовой биржи «Санкт-Петербург»:- Что я могу сказать об идее консолидации биржевой деятельности на базе ММВБ и РТС? Вообще я дружу со всеми торговыми площадками. Антагонизма никакого нет. Будет ситуация — будем договариваться, решать проблемы и, я думаю, всегда найдем общий язык. Нам поступает много предложений — и от РТС и от Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса. Поэтому я думаю, что своего мы не потеряем, а что-то, может, даже и найдем. Процесс сейчас движется по пути консолидации и объединения биржевых инфраструктур. Это правильно и нормально. Как бы того ни хотелось, но сегодня весь бизнес — в Москве, все деньги — в Москве. Что может быть в регионах, даже у нас в Санкт-Петербурге? Какой-то региональный фондовый рынок? Ясно, что его не было, нет и не будет. Роль региональных бирж сейчас, по сути, сводится к тому, чтобы привлекать местных клиентов и транслировать их транзакции на центральные фондовые площадки. Я же как руководитель биржи горжусь тем, что наш технический комплекс позволяет участникам со всех регионов нормально торговать. Ну а что касается перспектив либерализации рынка акций «Газпрома», то мы прекрасно отдаем себе отчет, что рано или поздно этими бумагами смогут торговать все площадки, и рассматриваем любые варианты. Но тот рынок акций концерна, который у нас сегодня есть совместно с РТС, не умрет. Даже когда «Газпромом» начнет торговать ММВБ.Навстречу ипотеке Тонус для новичковАКЦИЯ НЕДЕЛИТорги продлятТоргово-фондовая дружбаБлиже к народу