Рубрики
Статьи

«Viberi» Владимир Каяшев: «Мы будем участвовать в гонке за свою долю»

«Viberi» Владимир Каяшев: «Мы будем участвовать в гонке за свою долю»
«Мы будем участвовать в гонке за свою долю»- Почему вы решили объединиться?
— Идея развития РГБ не только за счет создания новых допофисов и филиалов, но и за счет приобретения готового бизнеса была сформирована нашими акционерами еще полтора года назад. В прошлом году мы обратились за консультацией к компании Deloitte, специалисты которой подтвердили наше предположение, что на данном этапе развития банковского бизнеса гораздо выгоднее и эффективнее приобретать кредитные учреждения, схожие с нами по менталитету, то есть с общими представлениями об инвестиционной политике и о законах существования бизнеса.
— Почему выбрали Инвестсбербанк?
— У нас есть общие акционеры — трастовая компания «Финвэй», «Инвестэнерго». Как банки мы знаем друг друга уже три года. Когда полтора года назад мы посмотрели на баланс Инвестсбербанка и поинтересовались их подходами к управлению бизнесом, оказалось, что взгляды наши во многом совпадают. Соответственно, мы стали присматриваться друг к другу на предмет взаимного сотрудничества. Начинали с межбанка и операций на рынке Forex, потом появилось понимание сильных и слабых сторон. Оказалось, что в Инвестсбербанке очень хорошо развит ритейл, но у нас сильнее фондовый и корпоративный блок. Для закрепления на рынке необходимо развитие недостающей части бизнеса. Делать это каждому банку самостоятельно дорого, а результаты менее предсказуемы. Эффективнее объединить структуры, а не развивать два похожих по масштабам и менталитету института.
— Под каким брэндом будет работать банк?
— Это будет брэнд Инвестсбербанка. Решение непростое, но обоснованное. По заказу РГБ было проведено исследование, и брэнд Инвестсбербанка оказался предпочтительнее для наших базовых клиентов — средних по размерам компаний, а также физлиц, которые располагают свободными средствами от $3 тыс. до $5 тыс. Но для населения важно, чтобы у банка был узнаваемый и приятный для восприятия имидж. У Инвестсбербанка он есть. РГБ как профессиональный игрок на финансовом рынке имеет значительно выше рейтинг среди банковского сообщества, но, к сожалению, большая часть частных клиентов об этом никогда не узнают, кроме тех, кто соприкасается с этим рынком в силу своей профессии. Наши корпоративные клиенты в основном с пониманием относятся к необходимости развития ритейла как дополнительного источника для роста банка и, надеемся, поддержат нас, так как усиление позиций банка на рынке отвечает их интересам.
— Большая известность Инвестсбербанка была определяющим фактором при принятии решения о том, кто к кому будет присоединяться?
— Важным, но не единственным при выборе самой процедуры. Техника сегодняшних слияний и поглощения очень неудобна для бизнеса. Поэтому мы вынуждены выбирать менее болезненный способ. Если бы нам позволили оставить наши корсчета и БИК (банковский идентификационный код. — «Ф.»), то многие наши клиенты спокойнее бы все восприняли, но так как объединенный банк вынужден иметь единые реквизиты, то надо выбирать, какая клиентура будет подвергнута меньшим негативным воздействиям при переходе на обслуживание в объединенную структуру. У корпоративных клиентов, чьи контракты и финансовые потоки завязаны на реквизитах банка, свои проблемы, у розничных клиентов, имеющих вклады, — свои. У частных клиентов гораздо мельче суммы вкладов, но зато их количество значительно больше. По этой причине выбрана и тактика объединения.
— Когда будет оформлена сделка?
— Надеюсь, что в начале следующего года. Пока мы еще не приступали к юридическому оформлению процедуры слияния, документы в ЦБ будут переданы месяца через четыре. В 2005 году мы станем единым финансовым институтом. Это будет первый шаг в реализации нашей стратегии, за ним пойдут другие приобретения и другие слияния.
— То есть вы планируете покупать банки?
— Да, ведется работа с большим количеством финансовых институтов, которые заинтересованы в том, чтобы проводить аналогичную политику. Есть банки из сотни крупных игроков, которым надо расти, чтобы попасть в тридцатку. С приходом иностранных и укрупнением российских банков серьезное положение на рынке будут иметь 50 крупнейших финансовых институтов. Ниши тех банков, которые не войдут в это число, будут сужаться. Им надо будет повышать капитализацию, искать свой кусок бизнеса, которым можно заниматься достаточно долго и не участвовать в большой конкуренции. Для себя мы решили, что останемся банком универсальным и будем участвовать в гонке за свою долю на этом рынке. Для этого нужно иметь значительный потенциал, в том числе клиентскую базу, средства в управлении, капитал, — и все это необходимо значительно увеличивать.
— Вы можете назвать банки, которые будут куплены?
— Один из наших стратегических партнеров уже определен. Это Омскпромстройбанк — сибирский банк с широкой сетью отделений и розничной клиентурой. Могу сказать, что речь идет и о других организациях, расположенных на юге России и на Урале.
— Речь идет только о региональных банках или возможно объединение с московскими структурами?
— Возможность для объединения с местными банками существует, но весь вопрос в том, чтобы партнеры чем-то дополняли то, что сегодня есть у нас. Это не механический процесс нахватать какие-то банки, слить их в одну организацию и убедиться в том, что половина клиентов и менеджеров испугались и ушли, потому что не поняли, зачем все это надо было начинать. Мы хотим эффективнее и быстрее реализовать свою программу для того, чтобы за пять лет размер совокупных активов банка довести до 80 млрд рублей, увеличить капитал объединенного банка до 3 млрд рублей (на 1 мая активы РГВ и Инвестсбербанка составляли 14,6 и свыше 5 млрд рублей соответственно, капитал — 1,67 млрд и 600 млн рублей. — «Ф.»). Через пять лет кредитное учреждение, которое бы мы хотели создать, должно войти в число десяти крупнейших участников на рынке розницы.
— Какая филиальная сеть будет у объединенного банка?
— У Инвестсбербанка нет филиалов, поэтому при объединении филиальная сеть будет представлена только нашими тремя структурами в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Жуковском. Что касается Москвы, то здесь у нас действует 3 допофиса, у Инвестсбербанка — 10, в планах — открытие дополнительных точек продаж и доведение их общего количества до 20. То есть мы планируем не только уход в регионы, но и расширение своего присутствия в столице.
— Кто возглавит объединенный банк?
— Председателем правления объединенного Инвестсбербанка останется Павел Бойко. Мне представляется, что состав топ-менеджеров останется без изменения, персонал также сохранится. Сегодня и в Инвестсбербанке, и в РГБ нет переизбытка кадров, даже существует определенный дефицит. Так что никаких сокращений не будет, будет более эффективное распределение полномочий.
Основные акционеры Русского генерального банка:1. ОАО «Новороссийский морской торговый порт» — 29,51%.
2. ООО «АстраМенеджмент» — 19,7%.
3. ООО «Финвэй СА» — 13,2%.
4. ОАО «Флот Новороссийского морского торгового порта» — 10,5%.
5. ООО «Инвестэнерго» — 9,7%.
Основные акционеры Инвестсбербанка:1. ООО «Инвестэнерго»
(компания-владелица зарегистрирована в Лондоне) — 19,9%.
2. ООО «СМА-Сервис»
(компания-владелица зарегистрирована в Лондоне) — 19,9%.
3. Трастовая компания «Финвэй СА»
(компания-владелица зарегистрирована на Британских Виргинских островах) — 19,9%.
4. ООО «Интерпрофтехстрой» (компания-владелица зарегистрирована в Лондоне) — 19,9%.
5. ОАО «Экспериментальный кондитерско-булочный комбинат «Звездный»» — 13,38% (РГВ владеет 30,59%).