Виталий Несис: «К владельцу Сухого Лога кредиторы встанут в очередь»
«К владельцу Сухого Лога кредиторы встанут в очередь»- Расскажите о параметрах CLN (Credit Linked Notes), которые вы планируете выпустить в этом году.- Мы хотим разместить CLN на $60-80 млн уже в третьем квартале, сейчас плотно работаем с банками. Процентную ставку мы ожидаем в районе 9% годовых. Заем выпускается для замещения краткосрочных и дорогих кредитов на сумму около $70 млн. Организатор пока не выбран, но список кандидатов уже сократился до трех позиций. Мы планировали выпустить CLN еще в прошлом году, но нам помешала летняя банковская нестабильность в России. Дело в том, что российские банки, потенциальные инвесторы в CLN «Полиметалла», ушли с этого рынка летом 2004 года. Кроме того, общая нестабильность в стране снизила «аппетит» на длинные ценные бумаги российских эмитентов.
— Компания первой организовала самостоятельный экспорт драгметаллов. Планируете ли вы расширять рынки сбыта?- Благодаря самостоятельному экспорту «Полиметалл» экономит около $1 млн в год. Но это только первый шаг. На рынке серебра большое значение придается выходу на прямых потребителей. Здесь можно говорить не о дисконте, а о премиях, например, за нужную форму отливки, специальный состав, регулярность поставок. Уже к концу года мы планируем сделать пробные поставки серебра в Японию, а затем выйти на ведущих представителей электронной промышленности Юго-Восточной Азии.
— Вы согласны с главой Минприроды Юрием Трутневым, который заявил о том, что стратегически важные для государства месторождения, такие как Сухой Лог, должны продаваться на закрытом аукционе, в котором смогут участвовать только российские компании?- В целом да. Разрабатывать Сухой Лог должны именно российские компании. В конце концов это в государственных интересах: любая западная корпорация для создания инфраструктуры будет использовать оборудование и материалы зарубежного производства. Надо понимать, что Сухой Лог отличается от таких месторождений, как Дукат (принадлежит «Полиметаллу». — «Ф.»), Многовершинное (Highland Gold Mining. — «Ф.») или Покровское (Peter Hambro. — «Ф.»). Этот проект является частью государственной политики.
Другой момент — все говорят об аукционе по Сухому Логу. Я считаю, что лучше провести конкурс. Сухой Лог является очень сложным объектом с экономической и технологической точек зрения — там можно потратить огромные средства без всякого результата. Здесь нельзя применить стандартные методы извлечения металла, так как золотая руда там богата угольными сланцами, что усложняет ее переработку. Кто бы ни занимался разработкой месторождения, будь то иностранные или отечественные компании, провал негативно скажется на общей инвестиционной привлекательности России за рубежом.
— Ваша компания не раз заявляла о том, что примет участие в торгах по лицензии за Сухой Лог. А кого вы считаете потенциальными конкурентами?- Если аукцион будет открытым для всех российских компаний, то в список помимо «Полюса» (золотодобывающая «дочка» «Норильского никеля». — «Ф.») можно смело вносить «Русал», «Суал» и «Алросу». Но нужно ли это государству? Мне кажется, что ему стоит внимательно посмотреть, кто и чем реально занимается. Строек масштаба Сухого Лога в постсоветской России не было. На мой взгляд, самый приемлемый вариант распределения лицензии на Сухой Лог — это инвестиционный конкурс с обязательным российским участием, но с возможностью в дальнейшем привлекать иностранное финансирование.
— «Норильский никель» в рамках подготовки к торгам по Сухому Логу купил компанию «Лензолото», которую эксперты называют инфраструктурным ключом к Сухому Логу.- Это высказывание из серии, как если бы человек катался на санках, а после этого заявил, что готов к прыжкам с 10-метрового трамплина. Инфраструктура «Лензолота» может помочь «Норникелю», если на Сухом Логе строить предприятие по выпуску пяти тонн золота в год. Но потенциальная мощность месторождения как минимум 25 тонн. Инфраструктура «Лензолота» просто не рассчитана на такую мощность.
Если разрабатывать Сухой Лог правильно, там должно быть электричество. Производить энергию на дизельной электростанции не получится: Лена судоходна лишь три месяца в году, за это время можно обеспечить потребности в топливе лишь на треть. Поэтому строительство масштабного предприятия требует новой ЛЭП, которую придется протянуть из Усть-Илимска или Нижнеудинска. Это около 570 километров, ориентировочные инвестиции составят более $400 млн.
Конечно, и от покупки «Лензолота» может быть синергия — например, в подборе кадров для Сухого Лога.
— В какую сумму вы оцениваете стоимость освоения Сухого Лога? Например «Полюс» говорит об $1 млрд.- Эта цифра недалека от истины, учитывая строительство всей необходимой инфраструктуры.
— Президент «Полюса» Евгений Иванов в интервью «Ф.» (см. № 46, 2004) говорил о том, что его компания является единственным претендентом на Сухой Лог, поскольку у других просто не найдется достаточного количества средств для освоения месторождения.- Думаю, к владельцу лицензии на Сухой Лог кредиторы выстроятся в очередь.
— В чем заключаются изменения организационной структуры компании, о которых «Полиметалл» недавно объявил?- Реформа свелась к двум изменениям. Во-первых, до реструктуризации в одном юридическом лице были объединены функции холдинговой, инжиниринговой и управляющей компаний. Мы разделили их по разным структурам. У нас теперь есть МНПО «Полиметалл», являющееся владельцем всех активов, «Полиметалл УК», непосредственно управляющая предприятиями, и «Полиметалл Инжиниринг», занимающийся разработкой проектов и технологических регламентов для предприятий холдинга и сторонних заказчиков.
Во-вторых, реструктуризация позволила передать «Полиметалл УК» функции генеральных директоров «дочек». Это очень важно, особенно в области кадровой политики. Например, мой сотрудник может легко оформить распоряжение о лишении премии своего функционального подчиненного на месте. В результате головные компании отвечают за финансирование, кадровую и стратегическую политику, а также производственное планирование и геологоразведку. Это и есть вертикальная интеграция. Конечно, директора на местах остались, но они занимаются исключительно эксплуатацией и действуют строго в рамках бюджета.
— К каким финансовым результатам привела реструктуризация?- Сравнивать сложно, так как появляются и запускаются новые предприятия. Но, например, наши магаданские «дочки» «Серебро Магадана» и «Серебро Территории», несмотря на инфляцию в 11,2% и подорожание рубля на 8%, добились снижения себестоимости на 20% на сравнимых объемах добычи. В значительной степени это произошло за счет самого быстрого и действенного рычага, связанного с производственным планированием — бюджетным контролем. До реструктуризации возникали ситуации, когда мы выделяли «дочке» на год $10 млн на материалы. На месте их начали хаотично закупать. В результате за полгода «осваивалось» $8 млн и у нас начинали просить еще. И приходилось давать — иначе бы встало производство. Благодаря бюджетированию по методу восходящей (zero-based budgeting. — «Ф.») мы искоренили такую практику.
В этом году мы начнем пожинать плоды эффективного взаимодействия управляющей и инжиниринговой компаний с производственными предприятиями. И несмотря на подорожание рубля и инфляцию, мы удержим затраты в этом году уже за счет инженерных решений. Например, группа инициативных сотрудников на Омсукчанской ЗИФ разработала самодельную установку по охлаждению концентрата, которая позволит сократить себестоимость на 2%. Решение простое, но механизм для его внедрения появился только сейчас. Благодаря «Полиметалл УК» они быстро донесли свою идею до верха, где она обросла документацией. Затем инжиниринговой компании было выдано техническое задание, и теперь идея реализуется на производстве.
— Кроме реструктуризации «Полиметалл» объявлял о программе по минимизации рисков.- Под управлением рисками я понимаю идентификацию потенциально уязвимых точек в производственной цепи. Мы уже завершили первую стадию — проанализировали и определили «тонкие места». Свойство ломаться характерно для любого механизма. Но одно дело, когда сломался «Белаз» — компания понесла затраты и купила новый, производство продолжается. Другое — поломка мельницы, из-за которой встает все производство. Мы выделили ключевые для всей деятельности компании зоны, где есть вероятность поломок, и перешли ко второй стадии: закупаем на них 100-процентную замену. Это либо оборудование полностью, либо запчасти.
Перейти к третьей стадии мы планируем в середине 2005 года. Это будет комплексный подход к снижению риска через изучение инженерного решения. Так, самое уязвимое место для всей горнодобывающей промышленности — измельчение. На него сейчас тратится две трети усилий. Дело в том, что это оборудование с длительным сроком изготовления, которому трудно подобрать альтернативу. Первый выход из-под риска — купить такую же мельницу и в случае поломки заменить. Дорого, но надежно. Следующий шаг — подумать, как изменить всю технологическую цепочку. Например сделать вторичное дробление, после первичного. Тогда в случае поломки с дополнительными издержками, но без потери производительности можно выключить из схемы первую стадию измельчения.
— Кто занимается сокращением рисков?- Я против специализированных отделов по риск-менеджменту. У нас есть проект с четко обозначенными целями. Для его осуществления не обязательно создавать подразделение. У нас есть команда с представителями от финансового, инжинирингового, производственного и снабженческого блоков. Каждые шесть недель они приходят в правление и докладывают о результатах работы.
— Можете ли вы прокомментировать тенденцию, когда главами трех крупнейших золотодобывающих компаний России «Полюс», «Полиметалл» и «Руссдрагмет» (управляющая компания Highland Gold Mining) назначены финансисты?- Моя производственная биография все-таки отличается от производственного опыта, например, Евгения Иванова (президент компании «Полюс». — «Ф.») — я полтора года работал в «Востсибугле». Мне кажется, что для первого лица компании профиль образования особой роли не играет, главное — лидерские качества. У гендиректора все равно должна быть сильная техническая команда. Отсутствие в составе топ-менеджемента специалистов приводит к апокалипсическим последствиям — такие примеры в отрасли есть. Себя я расцениваю как менеджера и считаю досадной неточностью, когда меня называют финансистом.
— То есть никакой тенденции вы в этом не видите?- Сейчас в российской промышленности возникает проблема недостатка кадров. Старые технические специалисты уходят, не выдерживая ритма и нагрузок. Их надо кем-то замещать. А талантливой технической молодежи, да еще англоязычной, очень мало. Приходится привлекать экспертов со смежных отраслей.
ХОЛДИНГ «ПОЛИМЕТАЛЛ» входит в группу «Ист». «Полиметалл УК» занимается управлением горнодобывающих и геологоразведочных предприятий, входящих в холдинг. Общие запасы серебра на месторождениях «Полиметалла» составляют 20,5 тыс. тонн, золота — 165 тонн. Выручка холдинга в 2004 году увеличилась в 2,4 раза до $229 млн.
Рубрики