Рубрики
Статьи

«Финанс.» В полете

«Финанс.» В полете
«Финанс.» В полете07.01Лучше быть пилотом, чем пассажиром. У пилотов кресла попросторнее и стюардесса всегда под рукой. Мой ноутбук авиасимуляторы не тянет, а у них в кабине полный эффект присутствия. Мой ноутбук для игр вообще не годен и сейчас, в полете, запоминает то, о чем по прилету не забыть бы мне.
Не забыть выйти на работу. Причем 8-го, а не 9-го, как вся страна. Я тоже думаю, что 11-дневные новогодние каникулы в России – издевательство. Интересно, те, кто «подарили» стране такое счастье, считали, сколько стоит час или день семейного досуга, не связанного с возлияниями? А ведь речь идет не о чьем-то персональном отпуске, а о массовом народном безделье. То есть спрос на боулинги, походы в кинотеатры, семейные обеды в приличном месте, прочие традиционные и нетрадиционные развлечения возрастает кратно. А законам рынка российские законы не указ. И цены растут.
Не забыть перекинуть часть денег с текущего счета во вклад. Каникулы – вещь разорительная. Получив декабрьскую зарплату перед Новым годом, решил расставить «стоп-лоссы». Аккуратно рассчитал расходы на поездку – жалования за ноябрь, по идее, хватало (теперь можно написать «хватило»). Декабрьскими деньгами «накормил» аппарат «кэш-ин», пополнив текущий счет. Из другого города да еще в праздник доступ к нему затруднен – лишний раз в этот карман не залезешь, но при острой необходимости добраться до него можно. А вот моему срочному депозиту в прошлом месяце ничего не перепало – решил, коль уложусь в новогоднюю смету, то вернусь и тогда рассчитаюсь с ним сполна. Накопительный план остается в силе.
Не забыть про машину. На которую коплю. Должна прийти в марте. К тому моменту я вряд ли соберу всю сумму – чего уж себя обманывать. Снова придется брать кредит. Озаботиться этим надо бы сейчас. Поизучать предложения, посчитать проценты и комиссии, решить, на сколько лет или месяцев в долги залезать. А еще справочки себе справить: дескать, работаю давно, платят прилично и «в белую» – почти идеальный заемщик.
Не забыть «проехаться» по новым видам кредитования. Хотя зачем откладывать – можно прям сейчас и «проехаться». Я про кредиты на покупку паев. Один крупный банк со своей управляющей компанией уже проанонсировал такую услугу, сейчас, наверное, другие в эту «нишу» устремятся. Непонятно только, зачем они нам, потенциальным и состоявшимся пайщикам, «по ушам ездят»: мол, ПИФы – это не спекуляция, ПИФы – это накопление. Где это видано, чтобы люди копили заемные средства, – бред, по-моему. Фактически речь идет о маржинальном кредитовании, но как долго такие позиции держат открытыми? Ну уж точно не годами, «маржиналка» – чисто спекулятивный инструмент. Опять-таки парадокс: самим управляющим при работе с паевыми фондами использовать плечо нельзя, но они почему-то находят разумным предлагать это клиентам. И чисто житейская калькуляция: вложения собственных средств в ПИФы в принципе можно считать оправданными, если доходность по ним с учетом налога при погашении превышает инфляцию. Чтобы оправдать инвестирование заемного капитала, прирост пая должен покрывать проценты по кредиту. А прогнозы по рынку меж тем весьма сдержанные: хорошо, если на 20% вырастет. Учитывая же, что немногие управляющие этот самый рынок обыгрывают, то кредит на покупку паев – нечто за гранью финансовой логики. Почти то же самое, что взять кредит и положить его во вклад, и все в одном банке. Это если смотреть глазами инвестора. Зато бизнес-логика банкиров и управляющих безупречна – одна операция, а сколько с нее капает! Проценты по кредиту, скидки-надбавки при продаже-покупке паев, плата за управление. А главное – деньги все время под контролем, ежели что – margin call! Беспроигрышный вариант.
Да, кстати, если уж пошла такая пьянка, то почему бы не придумать «шорты» для ПИФов. У меня, скажем, появляется «инсайд», что портфельный менеджер в какой-нибудь УК не выдержал испытания долгими праздниками и ушел в запой. Я, естественно, хочу сыграть на этом в короткую. То есть погасить паи, которых у меня нет, чтобы потом, когда управляющая компания найдет свежего «портфельщика», откупить их обратно по более низкой цене.
Начинает закладывать уши, приближаемся к Домодедово. Попросили пристегнуть ремни и убрать посторонние предметы. Убираю.