Рубрики
Статьи

«Viberi» В КУРСЕ

«Viberi» В КУРСЕ
«Viberi» В КУРСЕВнешэкономбанк в рамках урегулирования задолженности бывшей Югославии с бывшей СССР подписал соглашение с национальными банками Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии, Черногории, Словении, Хорватским почтовым банком. В общей сложности они должны вернуть $1,29 млрд.
Банки «Славянский» и «Павелецкий» подали в арбитражный суд иски на банк «Санкт-Петербург». Они требуют, чтобы ответчик погасил два своих векселя на 3 и 5 млн рублей. Тот отказывается, утверждая, что эти бумаги фальшивые.
Автобанк-Никойл: акционеры банка планируют переименовать его в «Автобанк-Уралсиб».
Транскредитбанк привлечет синдицированный кредит на сумму $20 млн от группы зарубежных банков. Средства будут направлены на расширение ресурсной базы.
Банк «Союз» принял решение о выпуске облигаций объемом 1 млрд рублей. Бумаги будут размещаться по открытой подписке на ММВБ.
Банк «Российский капитал» зарегистрировал в ЦБ выпуск двухлетних облигаций объемом 500 млн рублей. Они будут размещаться по открытой подписке на ММВБ.
Ханты-Мансийский банк проведет дополнительную эмиссию акций на 700 млн рублей, которые будут размещаться по открытой подписке. Средства планируется направить на расширение филиальной сети и открытия допофисов.
Райффайзенбанк и «Ингосстрах» заключили соглашение о страховой защите имущественных интересов банка. В соглашении, в частности, оговаривается, что заемщики банка будут страховать заложенное имущество по пониженным ставкам. Имущество страхуется от пожара, взрыва, удара молнии, стихийного бедствия, кражи, падения или наезда наземных транспортных средств.
Пробизнесбанк стал выдавать кредиты малому бизнесу на оплату страхового полиса ОСАГО. Кредит предоставляется в рублях сроком на шесть месяцев, ставка по кредиту составляет 1,33% в месяц. При получении кредита клиент самостоятельно оплачивает 30% от суммы страховки, минимальная сумма кредита — 2 тыс. евро в рублевом эквиваленте.
Банк «Возрождение» завершил сертификацию в MasterCard на выпуск и эквайринг чиповых пластиковых карт и приступил к их эмиссии.
Нефтегазбанк лишился лицензии на проведение банковских операций. Недавно он завершил сделку по приобретению 52,46% акций «Азота». На 6,26% акций из этого пакета претендует «Газпром».
Банк «Прикумье» лишился лицензии на проведение банковских операций в связи с решением акционеров о его добровольной ликвидации.
Журналисты расскажут ЦБ всю правдуЦентробанк принял положение № 254-П, которое вводит новый порядок формирования резервов по ссудам и меняет приоритеты при оценке кредитных рисков (см. «Ф.» № 13). Документ вступит в силу с 1 августа этого года. Главным критерием, по которому банки с этого дня будут определять уровень кредитного риска, является финансовое состояние предприятия. Далее по значимости идет качество обслуживания и обеспечения кредита — факторы, которые по действующей инструкции ЦБ № 62а «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам» являлись первостепенными при установлении размера резерва. Новое положение предусматривает, что оценка качества ссуд и определение размера резервов будет происходить с помощью подхода, «базирующегося на профессиональном суждении», которое выносится по результатам анализа деятельности заемщика. При этом будут учитываться его финансовое положение и качество обслуживания долга. Кроме традиционных источников, по которым банки должны оценивать финансовое состояние заемщика (бухгалтерская и налоговая отчетность), ЦБ называет и СМИ.
Урожай застрахуют в кредитРоссельхозбанк (РСХБ) будет выдавать кредиты на уплату взносов по страхованию урожая. Как пояснил начальник управления по работе с обеспечением РСХБ Сергей Куцеба, эта услуга рассчитана на сельских товаропроизводителей, которым банк выдает кредиты под залог будущего урожая. Однако при получении кредитов они обязаны его застраховать от возможных природных рисков (заморозков, наводнений или засух). Страховой тариф — 5-10% от стоимости прогнозируемого урожая. Государство дотирует 50% перечисляемых взносов, в федеральном бюджете на этот год для этих целей выделено 1,9 млрд рублей.