«Viberi» В КУРСЕ
«Viberi» В КУРСЕРАО «ЕЭС России» выделит $13 млн на инвестиции в свои энергообъекты в Грузии. Сейчас российский монополист владеет в Грузии электросетью города Тбилиси — АО «Теласи», двумя тепловыми энергоблоками на ТбилГРЭС общей мощностью 600 МВт, а также управляет гидростанциями «Храми-1» и «Храми-2» общей мощностью 220 МВт. «Инвестиции будут использованы в сетевом хозяйстве Тбилиси», — заявил заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Андрей Раппапорт.
Объединенные машиностроительные заводы не получили в определенный срок от основных акционеров «Силовых машин» предложение по обмену акций, предусмотренное процедурой слияния. Напомним, что оплата должна была быть произведена акциями «Силовых машин», 60% которых принадлежит «Интерросу». Siemens, подавшая заявку в российские антимонопольные органы на приобретение контрольного пакета акций «Силовых машин», предложила «Интерросу» продать ей эти акции. Теперь, судя по всему, после одобрения сделки властями пакет будет продан немецкой компании, а процесс слияния двух машиностроительных гигантов приостановлен.
НПК «Иркут» и западноевропейский консорциум EADS подписали соглашение по созданию во Франции совместного предприятия. Оно займется продвижением на международный рынок и сертификацией новой версии гражданского самолета-амфибии «Бе-200» — с двигателями компании Rolls Royse. Первый полет новой модификации «Бе-200» запланирован на 2006-2007 годы, а поставки заказчикам начнутся с 2008 года.
Онежский судостроительный завод спустил на воду грузовой теплоход «Россиянин», построенный по заказу Беломорско-Онежского пароходства (БОП) стоимостью более $5 млн. Сухогруз класса «река — море» может вместить порядка 225 контейнеров. «Россиянин» является головным в новой серии судов из 10 единиц, строящихся по заказу БОП.
«Сухой» в Фарнборо заключил контракт с авиакомпанией «Сибирь» на поставку последних 50 самолетов RRJ стоимостью более $1 млрд. Самолеты RRJ (Russian Regional Jet) разрабатываются госкомпанией «Сухой» совместно с компаниями Boeing, «Ильюшин» и «Яковлев» и призваны составить конкуренцию на мировом рынке схожим по классу самолетам бразильского авиапроизводителя Embraer и канадского Bombardier.
«Связь» Республики Коми ввела в эксплуатацию цифровые АТС производства компании «ИскраТел» в двух поселках области суммарной стоимостью 23,16 млн рублей. Сейчас доля цифровых станций в телефонной сети республики превышает 60% от общего количества АТС. До конца года эта доля должна еще возрасти за счет замены АТС в ряде населенных пунктов области.
Группа предприятий «ОСТ» запустила производство на новом стеклотарном заводе в городе Электростали Московской области. Стоимость проекта составила 44 млн евро, часть из которых — привлеченные средства. Мощность первой очереди завода составит 260 млн бутылок в год. В перспективе производственную мощность завода планируется довести до 600 млн бутылок в год. До конца 2004 года завод должен произвести более 60 млн бутылок на сумму около $11,7 млн.
На Счетную палату подали в судМурманское морское пароходство (ММП) заявило, что у Счетной палаты РФ (председатель — Сергей Степашин) отсутствует «элементарная логика в выводах, касающихся экономических и финансовых показателей доверительного управления» ледокольным флотом, и направило в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительными заключений этого ведомства. Напомним, что Счетная палата по итогам внеплановой проверки пароходства сообщила, что ледокольный флот, в том числе атомный, принадлежащий РФ и находящийся в доверительном управлении ММП, используется неэффективно и незаконно. Счетная палата предлагает изъять ледоколы из управления ММП.
По мнению пароходства, выводы Счетной палаты «напрямую дискредитируют государственную власть, представители которой входят в органы управления компании».
«Альфу» потянуло на пивоКомпания «Альфа-Эко» получила контроль над екатеринбургским ОАО «Патра», которое является одним из крупнейших производителей пива на Урале. При этом руководство «Альфа-Эко» размер приобретенного пакета «Патры» не раскрывает.
Примечательно, что всего пару недель назад «Альфа» объявила о покупке своего первого актива в пивной индустрии — 15,8% акций компании SUN Interbrew. Чуть позже президент «Альфа-групп» Михаил Фридман на пресс-конференции дал утвердительный ответ на вопрос о том, хотела бы «Альфа» увеличить свою долю в SUN Interbrew до контрольного пакета акций. Теперь «Альфа-групп» купила долю в «Патре», миноритарным акционером которой является индийская группа SUN — акционер SUN Interbrew. Наверняка именно с ней «Альфа-групп» будет вести переговоры о покупке пакета акций SUN Interbrew.
Рубрики