Рубрики
Статьи

«Viberi» Турецкая практика

«Viberi» Турецкая практика
«Viberi» Турецкая практикаНедавно Равиль Мухамедзянов получил от Кредит Европа банка (КЕБ) письмо с досудебной претензией: от заемщика требуют вернуть 97 тыс. рублей, хотя лимит составлял в 10 раз меньше. Равиль обратился «Выбери!by», чтобы рассказать печальную историю о взаимоотношениях с КЕБ (бывший Финансбанк – «дочка» турецкого Finansbank).
Карту в КЕБ Равиль оформил в 2005 году, когда устроился в эту кредитную организацию системным аналитиком. На пластик должна была начисляться зарплата в $1500. «Чистыми», – уточняет Равиль. Первое время молодой человек согласился поработать «на птичьих правах», без оформления трудового договора, поскольку «остро нуждался в деньгах». «Причем мне постоянно начисляли на три сотни долларов меньше, чем обещали – уверяет собеседник «Выбери!by». – Трудовой договор предложили оформить в феврале 2006-го года. В документе указывалась сумма размером $1200». Равиль понял, что прежние «ошибки» работодателя с начислением зарплаты были неслучайными. Сотрудник решил обратиться в комиссию по трудовым спорам.
КЕБ посетил инспектор комиссии, после чего молодого человека немедленно уволили. Он пытался обратиться в суд, чтобы добиться выплаты причитающихся ему средств. Однако никаких документов, которые можно было бы предъявить в качестве доказательств, у сотрудника не было. Не смогли помочь Равилю и в Московской коллегии адвокатов.
А не так давно Равиль Мухамедзянов получил письмо от банка, в котором был документ под названием «досудебная претензия». Кредитная организация сообщила, что у заемщика по карте скопилась просроченная задолженность размером 97 тыс. рублей. «Ума не приложу, откуда могла взяться такая сумма, – восклицает Равиль. – По карте, выданной работодателем, действительно предусматривался овердрафт, но лимит составлял всего 10 тыс. рублей». КЕБ, как утверждает молодой человек, отказался предоставлять подробные выписки по счетам. Равиль, в свою очередь, не стал выплачивать предъявленный долг, после чего КЕБ подал против заемщика иск.
«Но это еще полбеды, – продолжает Равиль Мухамедзянов. – Mой бывший работодатель в корне испортил мне кредитную историю: такое ощущение, что банки бегут от меня как от огня». Равиль собирался взять ипотечный кредит. «Я обращался в банк «Сосьете Женераль Восток», в Инвестсбербанк и другие кредитные организации – везде получил отказ», – сетует собеседник «Выбери!by». В КЕБ, отмечает он, сообщили: «Информация о вас занесена в Московское кредитное бюро (МКБ) и изменениям не подлежит».
«Выбери!by» попытался обратиться в МКБ, позвонив по телефону, указанному на «сайте» бюро (www.moskred.boxmail.biz). Оказалось, что это мобильный телефон ничего не подозревающего москвича Григория. «Сайт» же МБК выглядит несколько странно – информации ноль, зато пестрит баннерами с полуобнаженными фото знаменитостей. В государственном реестре бюро кредитных историй МКБ не значится.
В довершение ко всему молодой человек не может пройти собеседование в иностранной фирме, куда его недавно пригласили на работу: были проблемы с получением визы на Кипр из-за того, что Равиль – участник судебного процесса.
«Любопытно: по карте Кредит Европа банка, которой я уже давно не пользуюсь, иногда совершаются транзакции: недавно, например, я получил sms-сообщение о том, что на пластик поступили 1,5 тыс. рублей. А через некоторое время эти деньги списали», – рассказывает Равиль.
Чтобы прояснить ситуацию, «Выбери!by» обратился в КЕБ. Однако в кредитной организации дать комментарии не смогли, сославшись на то, что все руководство кредитной организации находится в отпуске.
Между тем разрешить спор Равиль Мухамедзянов пытается с помощью Центробанка и Роспотребнадзора. Отправив в оба ведомства запросы с подробным изложением произошедшего и просьбой помочь разобраться, собеседник «Выбери!by» ожидает от чиновников ответ.