Рубрики
Статьи

«Viberi» Страшный оптимизм

«Viberi» Страшный оптимизм
«Viberi» Страшный оптимизм25.08Сначала дали игрушку, теперь отбирают? Это я про наших брокеров. Про интернет-трейдинг в среде моих коллег начали говорить где-то в 2002–2003 годах. Массовости тогда не было: цена входного билета начиналась в среднем от $3000, а тех, кто пропускал на биржу «дешевле», считали злостными дискаунтерами. Потом планка упала до $1000, которой в принципе можно было бы и рискнуть. А вдруг повезет? Да и вообще, заявки выставлять – не мешки ворочать. Один мой бывший сослуживец так увлекся, что написал заявление об увольнение по собственному желанию. Желание действительно было собственным – он искренне полагал, что сможет жить биржей, жить интересно и безбедно. Не прошло и трех месяцев, как на уверенно растущем рынке он «поймал бешеного лося» и принялся вновь искать работу.
К тому моменту, как он ее нашел, записаться в трейдеры уже можно было без гроша в кармане, минимальную сумму для открытия брокерского счета перестали устанавливать даже игроки, претендующие на респектабельность, не говоря уже о целой армии субброкеров – посредников у посредников. «Несите, сколько не жалко!» Но многие несли гораздо больше. Я, например, полтора года назад положил на счет около 25 тыс. рублей. Провернул несколько сделок с «Норильским никелем». И вскоре большую часть забрал, осталось несколько заработанных сотен, на которые минувшей зимой купил крохотный пакетик гигантского банка – «чтоб был». С тех пор, подозреваю, эмитент потратил на меня больше, чем я потерял на падении его акций. Дважды получал по почте толстенные пакеты: сначала с повесткой дня общего собрания акционеров и бюллетенями для голосования, затем с результатами голосования и отчетом о собрании. А еще мне начислили дивиденды – в районе одного рубля. Сложно к этому относиться серьезно. Напоминает игру в преферанс по полкопейки за вист: ставки мизерные, зато все церемонии соблюдаются – на деньги же играем!
Торговый терминал на моем компьютере – это игрушка. Почти бесплатная, до тех пор, пока я не зафиксировал убыток по своей сверхскромной позиции. Бесплатная, но не бесполезная – служит общеобразовательным, некоторым прикладным, а заодно развлекательным целям. Во-первых, исправно и довольно оперативно поступают новости и аналитика – временами очень актуальный сервис. Во-вторых, масса статистики и исторических данных по самым разным рынкам. Этому частенько находится применение: и в быту, и в работе. В-третьих, когда нет третьего для преферанса, забавы ради можно «погонять» тот же ВТБ по 70 копеек за пункт.
Вот паразит, — думает мой брокер, которому от меня за все время хорошо, если пару сотен рублей перепало, а в последние месяцы так и вовсе по две копейки капает – за депозитарные услуги. А его конкурент уже начал зачистку. Полгода не торгуешь – расторгай договор, закрывай счет. Не закрыл – штраф в пределах остатка. Кто-то уже поспешил назвать меру драконовской. На самом деле оттого, что невнимательно прочитал «китайское предупреждение». Под санкции подпадают только совсем «мертвые» счета: на которых нет бумаг, а денег не больше 1000 рублей, в пределах этой суммы брокер и штрафует. Купи хотя бы один лот того же ВТБ и пользуйся игрушкой дальше. Я на всякий случай перечитал регламент своего фондового посредника – никаких упоминаний об обязанности закрыть счет при потере торговой активности не нашел.
И все-таки интересно, сколько частных трейдеров побывало на рынке, сколько осталось. Как велики их капиталы и заработки? Что они делают сейчас на «пилообразном» рынке? Подозреваю, многие просто наблюдают, как исчезают чужие деньги. Свои же держат в банке или тратят. Некоторые, наиболее азартные, осваивают новые для себя стратегии, срочные, например. А иные наверняка «усредняются», покупая дешевеющие активы по все более «заманчивым» ценам.
Любопытно, какой будет структура участников торгов во времена следующего периода роста, если нынешние падение и волатильность затянутся? Станет ли рынок в будущем ограждать себя от непрофессиональных игроков? Если да, то каким образом? Возымеет ли понятие «квалифицированный инвестор» хоть какой-то практический смысл?