Рубрики
Статьи

«Финанс.» Спекулянты играют на повышение ставки ФРС

«Финанс.» Спекулянты играют на повышение ставки ФРС
«Финанс.» Спекулянты играют на повышение ставки ФРСНе успели «быки» порадоваться, как ловко индекс РТС отскочил от локального «дна» 1700 пунктов, как усилились опасения повторного тестирования этой отметки. Спекулянты, которым удалось купить акции во время предыдущего снижения, не стали испытывать судьбу и начали сокращать пакеты во время отскоков рынка вверх. В результате индекс РТС уже в начале прошлой недели увяз в зоне сопротивления у 1850 пунктов, а к завершению откатился ниже психологически важной отметки 1800. Не помогло даже то, что излюбленный инструмент краткосрочных игроков – акции РАО «ЕЭС России» – прибавил в цене благодаря позитивным новостям.
На мировых площадках главной причиной беспокойства инвесторов стали признаки возможного сокращения глобальной ликвидности. Ряд макроэкономических показателей США свидетельствует о росте инфляционных рисков. Вероятность скорого снижения учетной ставки близка к нулю. Напротив, эксперты не исключают ее повышения до конца года. ЕЦБ на прошлой неделе предпринял такой шаг, что только усилило опасения по поводу глобальной ликвидности. В этих условиях существенно выросла доходность гособлигаций развитых стран, прежде всего США. Выше 5% этот показатель по десятилетним бондам не поднимался уже несколько лет. На мировых рынках началось коррекционное снижение, о котором предупреждали некоторые аналитики. Устоять против тенденции под силу, может быть, только китайскому рынку. Накануне фондовые индексы там сильно упали, а теперь участники торгов играют на повышение невзирая на внешние факторы.
В России такого «драйвера» нет. Нефтяные цены не падают, но это мало помогает компаниям сектора из-за высокой ставки НДПИ. Дешевеющий никель тянет вниз акции «Норильского никеля», хотя финансовые итоги 2006 года оказались позитивными. В пятницу подешевели и бумаги Сбербанка. Возможно, инвесторы так отреагировали на резкое падение гособлигаций, которых много в инвестиционном портфеле «Сбера». Некоторые аналитики даже шутят, что акции крупнейшей в России кредитной организации напоминают паи облигационного фонда.
В этих условиях велика опасность, что индекс РТС опять пойдет вниз, чтобы протестировать отметку 1700 пунктов. Впрочем, если внешняя конъюнктура улучшится, то есть шансы на скорое восстановление после падения.