Рубрики
Статьи

«Финанс.» Шоколадом намазано

«Финанс.» Шоколадом намазано
«Финанс.» Шоколадом намазаноАндрей Коркунов вместе с партнерами приобрел контрольный пакет казанского Татэкобанка. Как следует из обновленной информации банка, в число новых акционеров теперь входят Галина Коркунова (49,4%), Андрей Коркунов (13,4%), коммерческий директор Одинцовской кондитерской фабрики Николай Харченко (14,6%), Сергей Рыжов (14,5%), Павел Сигал (4,25%). Изменение владельцев повлекло изменение и состава совета директоров. Возглавил его сам Андрей Коркунов.
Подробности сделки бизнесмен не раскрывает. Однако очевидно, что это была «покупка ради лицензии».
Согласно рэнкингу «Интерфакса», по итогам первого квартала Татэкобанк занимал 449-е место. Активы банка на первое апреля составили 2,2 млрд рублей, а собственный капитал – 248 млн рублей. Банк имеет восемь точек присутствия в Казани, а также филиал в Чебоксарах.
Изначально учредителями и акционерами Татэкобанка были: страховая группа «Аско», торгово-промышленная компания «Камские автомобили», «Теплоконтроль». Однако в последние годы в структуре владельцев банка происходили изменения, в частности в число акционеров входило «Татэнерго».
На вопрос «Ф.» о целях покупки банка Андрей Коркунов ответил: «Деньги буду зарабатывать. Всю жизнь я занимался шоколадным бизнесом, теперь буду банковским». По его словам, окончательно стратегия кредитного учреждения еще не определена. Вместе с тем он отмечает, что банк «сосредоточится на розничном кредитовании, сделает акцент на развитие в регионах». Первое лицо банка уже выбрано, однако пока новый акционер его не раскрывает. «Этот человек приступит к работе в сентябре. Тогда и объявим», – добавляет Андрей Коркунов.
На российском рынке уже есть несколько примеров перемещения бизнесменов с пищевого сектора в финансовый. Достаточно вспомнить хотя бы опыт Рустама Тарико. Свой банк «Русский стандарт» он создавал будучи, в первую очередь, опытным алкогольным бизнесменом. Однако теперь финансовый бизнес по объемам превышает водочный.
Участники рынка считают своевременными инвестиции Коркунова. «Из-за кризиса в США выход на рынок нового игрока не так дорог», – отмечает аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко. А президент группы «Ресо» Андрей Савельев уже верит в успех начинаний бизнесмена. «На современном этапе развития рынка умение быть опытным дистрибутором даже важнее, чем финансистом», – говорит он.
Напомним, в прошлом году Андрей Коркунов продал 80% акций своей Одинцовской фабрики по производству шоколада американской компании Wrigley за $300 млн.