Рубрики
Статьи

«Viberi» Сергей Филиппов: «Рано или поздно неформальный надзор войдет в практику»

«Viberi» Сергей Филиппов: «Рано или поздно неформальный надзор войдет в практику»
«Рано или поздно неформальный надзор войдет в практику»- Почему вы согласились на эксперимент?
— Сама по себе идея внедрения неформального надзора в теории выглядит очень привлекательно. И введение института кураторства — это первый шаг к ее реализации. Поэтому мы решили поучаствовать в эксперименте. Для нас это интересно, ведь рано или поздно неформальный надзор все равно войдет в практику. Что мы хотим получить? Во-первых, работа с куратором — это всегда диалог. По крайней мере как это задумано ЦБ и как мы это себе представляем. И возможные конфликтные моменты между регулятором и банком решаются уже на ранней стадии. Во-вторых, кураторы будут принимать участие в формальном надзоре, то есть войдут в состав групп, проводящих комплексные и тематические проверки банка. Это значит, что в перспективе это облегчит нам прохождение проверок ЦБ, поскольку кураторы уже будут обладать информацией, необходимой проверяющей стороне. Ну и в-третьих, мы считаем, что дистанционное наблюдение не позволяет взглянуть на структуру банка изнутри. А поскольку скрывать нам от ЦБ нечего, то хотим, чтобы о нашей работе, о наших тактических и стратегических планах знали заранее.
— Но ведь вас никто не обязывал к участию в эксперименте, вы могли вступить в систему наравне со всеми остальными банками.
— Чем раньше мы в нее вступим, тем лучше. К моменту, когда в систему войдут все банки, «Глобэкс» сможет наработать ценный опыт. Еще на начальном этапе, когда мы только обсуждали регламент на уровне Московского ГТУ, нами были высказаны некоторые предложения по совершенствованию взаимодействия с ЦБ. Что-то было принято, что-то — нет. Была достигнута договоренность, что все наши предложения будут обкатываться в течение полугода, после чего мы вернемся к обсуждению этих вопросов. Чтобы не быть голословными, надо все-таки какое-то время поработать. Ведь для ЦБ это тоже эксперимент, так же как и для нас.
— Ваши коллеги утверждают, что институт кураторства — это не только диалог, но и дополнительная нагрузка на банк.
— Эксперимент у нас внедрен с начала февраля, и я бы не сказал, что работа с кураторами создала для нас какую-то огромную дополнительную нагрузку. На сегодня они не требуют особых дополнительных форм отчетности. Мы, наоборот, снимаем с себя нагрузку, которая могла бы возникнуть потом, во время проверок. Также мы согласовали порядок и график представления информации. Речь о том, что все отчеты должны представляться в 11.00 и ни минутой позже, не идет. Взаимодействие проходит в спокойном режиме, без лишней нервозности. Кроме того, никто нас запросами и не забрасывает. Я бы даже сказал, что инициатива по представлению информации в большей степени идет с нашей стороны.
— Но банкиры говорят еще и о том, что из-за кураторов они должны будут отвлекаться от своей основной работы, что создаст для них дополнительные проблемы.
— Но банки сами заинтересованы в этой нагрузке. Ведь так или иначе с ЦБ придется объясняться, но сразу за большой период времени и по большому количеству сделок. Гораздо удобнее представлять эту информацию порционно, по мере ее возникновения.
— А как вы относитесь к возможности кураторов принимать участие в работе исполнительных органов банка?
— Мы настаивали на этом. Когда при вхождении в эксперимент мы делились с ЦБ своими предложениями, даже предлагали усилить этот пункт, чтобы кураторы принимали участие не только в работе исполнительных органов, но и в работе комитета по банковским рискам, комитета по банковским продуктам, а также присутствовали на заседаниях правления.
— Но у банка наверняка есть тайны, которыми он не готов делиться с кураторами.
— Приглашать кураторов к участию в работе комитетов и исполнительных органов будем мы сами. По регламенту они не могут настаивать на своем присутствии, но не думаю, что с нашей стороны могут быть какие-то возражения. Конечно, если на заседаниях, условно говоря, поднимаются вопросы штатного расписания, выплаты зарплат или премирования сотрудников, то в этом случае в присутствии кураторов необходимости нет. Они и сами в этом не заинтересованы.
— Почему к вам было приставлено целых четыре куратора?
— Количество кураторов определяется исходя из размеров банка, а также из объема его операций и их разнообразия.
— Каков статус кураторов как сотрудников ЦБ?
— Все они занимают должности либо главных экономистов, либо главных экспертов отдела банковского надзора Операционного управления МГТУ. Их координатор, то есть, условно говоря, главный куратор банка, — начальник этого отдела. Кстати, один из принципиальных вопросов, который мы поднимали еще до начала эксперимента, состоял как раз в этом. Наш банк настаивал на том, чтобы кураторы обладали определенным уровнем профессионализма. Но нас заверили, что в профессиональном плане никаких проблем с кураторами не возникнет и говорить с ними мы будем на одном языке. Хотя по регламенту можем попросить и замены куратора — это наше право.
— Кураторы постоянно присутствуют в банке?
— Нет, договоренности о том, что они будут приходить в банк каждый день, не было. Мы решили, что с установленной периодичностью, скажем раз в месяц, будем встречаться и обсуждать какие-то вопросы. Благодаря современным техническим возможностям обмен информацией можно осуществлять без физического присутствия кураторов в банке. Хотя здесь им предоставлены оборудованные рабочие места.
— Когда планируется окончание этого эксперимента в вашем учреждении?
— Конечной даты не установлено. Но в том виде, в котором сотрудничество существует сейчас, мы бы могли работать всегда.