Рубрики
Статьи

«Финанс.» Рубеж 29 рублей пал

«Финанс.» Рубеж 29 рублей пал
«Финанс.» Рубеж 29 рублей палДоллар продолжает оставаться изгоем на мировых валютных рынках. Россия — не исключение. Искусственно завышенный в канун нового года с подачи денежных властей до 29,4545 рубля курс никого не ввел в заблуждение. Достаточно было взглянуть на темпы роста золотовалютных резервов. Поэтому с открытием бирж банки вновь навалились на Центробанк, реализуя экспортную клиентскую выручку. ЦБ для порядка поупирался, скупив на рубеже 29,245 рубля более $1 млрд, однако затем был вынужден поддаться давлению, тем более что раздувать дальше денежную базу ему большого резона нет — инфляция и в этом году обещает стать для денежных властей главной головной болью. В результате курс за два последних дня недели упал до минимального уровня с мая 2001 года и был в пятницу зафиксирован ЦБ на отметке 28,99 рубля.
Ситуация на мировых рынках и в экономике России по-прежнему не сулит американской валюте ничего хорошего. И ее дальнейшее снижение в среднесрочной перспективе видится неизбежным. Эксперты практически в унисон пророчат доллару в этом году падение ниже 28 рублей. И не исключено, что это совсем не предел — смотря что будет с нефтью и металлами, а также насколько инвестиционно привлекательной стороной повернется в этом году матушка-Россия к зарубежному инвестору.
Что остается в этих условиях делать Центробанку? Видимо, только одно: удерживать рынок от чрезмерно агрессивных продаж, стараясь при этом не перегружать его новыми рублями. Особой потребности в оных банки и так сейчас не испытывают — остатки на корсчетах высоки, а ставки overnight на МБК колеблются вблизи 1% годовых. Прямой корреляции курса с ценами на нефть, если, конечно, с ними не произойдет чего-то экстраординарного, мы пока не увидим — даже при 10-процентном их снижении от текущих уровней поступающая в страну валютная масса окажется избыточной. В перспективе же высоковероятное увеличение налогового бремени на «нефтянку» может только усилить давление нефтедолларов на внутренний рынок.
Доллар отжался и упалАлексей Медведев <medvedev@finansmag.ru>Неделя началась с уже ставшего привычным ослабления доллара. Падающего подтолкнул член правления ФРС Бен Бернанке, заявивший, что сохранение процентных ставок в США на низком уровне оправданно. Ко вторнику единая европейская валюта достигла нового исторического максимума по отношению к американской, поднявшись выше $1,28. Однако столь ошеломляющие успехи евро заставили рынок призадуматься: приближалось очередное заседание ЕЦБ. В том, что процентные ставки будут оставлены на прежнем уровне, мало кто сомневался. «Евробыки» боялись другого: того, что глава ЕЦБ Жан-Клод Трише наконец выразит недовольство быстрым укреплением евро. Нервозность усиливалась по мере того, как другие высокопоставленные европейские чиновники и авторитетные эксперты один за другим высказывались в подобном духе. В результате в первой половине четверга пара евро/доллар опустилась до уровня $1,255, а фунт/доллар достигла отметки $1,81. Однако после выступления главы ЕЦБ все надежды на продолжение коррекции доллара рухнули. Жан-Клод Трише заявил, что рост евро является негативным фактором для экспорта еврозоны, но отрицательный эффект изменения курсов будет компенсироваться за счет роста мировой экономики и спроса на товары и услуги. Инвесторы поняли, что ЕЦБ и не помышляет об обуздании роста евро, и принялись избавляться от долларов. В результате евро за считанные часы вновь приблизился к историческим максимумам, а фунт принялся бить новые рекорды по отношению к американской валюте. От обвала против иены доллар спасли лишь титанические усилия Банка Японии.