Рубрики
Статьи

«Финанс.» Рекорд трех «П»

«Финанс.» Рекорд трех «П»
«Финанс.» Рекорд трех «П»Российский рынок акций после недолгого раздумья все же вышел на новые исторические максимумы. Послужили тому как внешние, так и внутренние факторы. В частности, индекс Dow Jones достиг-таки психологически значимых 14 000 пунктов на фоне уверенности экспертов в том, что последствия ипотечного кризиса удастся преодолеть достаточно быстро. Важным внутренним фактором роста стало появление большей определенности на российской политической арене накануне парламентских выборов после того, как президент Владимир Путин решил возглавить федеральный избирательный список партии «Единая Россия».
Между тем спекулянты играли преимущественно с одним, хотя и очень прибыльным в последнее время, инструментом. Бумаги «Норильского никеля» стали главным двигателем роста, чему способствовало несколько факторов. В частности, это приближение даты закрытия реестра акционеров для выделения энергетических активов, живо напоминающего инвесторам об успехе проекта «Полюс золото». Кроме того, мощным позитивом для бумаг компании стало достижение взаимовыгодной договоренности между основными акционерами «Норникеля» Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным о разделе активов. На фоне интереса к этому бизнесу потянулись вверх котировки и других металлургических компаний (из второго эшелона). Продолжил радовать инвесторов и телекоммуникационный сектор.
Остальные ликвидные бумаги все еще сохраняют потенциал роста. Так, нефть, торгующаяся около исторических высот, поддерживает интерес к акциям нефтяных компаний. Банковский сектор может подрасти на фоне возврата интереса инвесторов к этим бумагам во всем мире.
По мере приближения выборов покупательский акцент может сместиться в сторону государственных корпораций, и тогда акции «Сбера», «Роснефти» и «Газпрома» поддержат общее ралли, тем более что пока эти «фишки» демонстрируют не очень впечатляющие результаты.
Диапазон 2150–2170 пунктов по индексу РТС многие аналитики называют серьезным сопротивлением дальнейшему росту. И хотя оптимистические прогнозы на конец года предполагают достижение индексом отметок 2300–2400 пунктов, не стоит забывать и о возможном коррекционном снижении.