«Viberi» Пришел и прихватил
«Viberi» Пришел и прихватилПродолжить работу с Александром Хрилевым решили директор финансового департамента МКБ Дмитрий Ларькин, руководитель блока розничного кредитования Павел Ильин, директор по маркетингу Денис Кагане и HR-директор Виталий Бесстрашников. На новом месте они будут курировать аналогичные направления.
В ноябре прошлого года председателем правления МКБ стал его владелец Роман Авдеев. По словам собственника, банку необходим был новый импульс в связи с выходом на федеральный уровень. «Александр Хрилев устроился на новое место и пригласил людей, с которыми сработался. Это предсказуемо. МКБ перечисленные менеджеры покинули в разное время. Сейчас направления, которые они вели, возглавляют сильные специалисты, выросшие внутри банка», – сообщил «Выбери!by» Роман Авдеев. Директором финансового департамента МКБ назначен Владимир Чубарь, HR курирует Наталья Кудряшова, функции маркетинга переданы в бизнес-подразделения, а розничным блоком теперь руководит Людмила Салигина, которая ранее занимала должность начальника управления сетевого развития.
Советник председателя правления банка «Союзный» Дмитрий Курбатский считает, что причина ухода команды из МКБ – разногласия с собственниками в отношении стратегии. «Московский кредитный банк не раз заявлял о том, что собирается активно развивать розницу, но каких-либо решительных шагов в этом направлении сделано не было», – отмечает эксперт. По данным «Выбери!by», объем кредитов частным лицам МКБ за 2007 год вырос на 9%, тогда как у ряда сопоставимых по размеру игроков с частным российским капиталом показатели во много раз лучше. Скажем, розничный портфель банка «Авангард» увеличился на 78%, а Русского банка развития – на 145%. «В прошлом году мы сконцентрировались на развитии филиальной сети, было открыто около 30 новых офисов», – отмечают в МКБ.
Никакого конфликта с покинувшими банк менеджерами, отмечает Роман Авдеев, не было. Александр Хрилев также заверил «Выбери!by», что серьезных разногласий не наблюдалось. «Мы работали вместе 13 лет. Трудно объяснить, почему наши деловые отношения с Романом Авдеевым закончились, – говорит первый зампред. – Все пытаются найти подоплеку, но ее нет. Я благодарен МКБ за то, что он дал возможность профессионально вырасти».
По словам председателя правления Газэнергопромбанка Михаила Ходурского, команда из МКБ приглашена для реализации новой стратегии, которая предусматривает широкомасштабное увеличение сети, участие в инвестиционных проектах, диверсификацию клиентской базы за счет расширения сотрудничества с предприятиями различных сфер экономики, развитие розницы. До конца 2010 года собственный капитал планируется увеличить в три раза – до 10 млрд рублей. «Основная цель к 2010 году – выстраивание полнофункционального банкинга с развитой территориальной сетью в Москве и регионах, – отмечает Михаил Ходурский. – В ближайшее время мы планируем войти в топ-20».
За 2007 год Газэнергопромбанк переместился с 66-го на 42-е место в рейтинге «Выбери!by» по работающим активам (они выросли на 139% до 56 млрд рублей). «До сих пор он был профильным банком «Межрегионгаза» («дочка» «Газпрома» – «Выбери!by»), основными его клиентами являлись предприятия газовой промышленности, – говорит Александр Хрилев. – Акционеры поставили перед нами задачу за два года сделать универсальную кредитную организацию. Мы будем, прежде всего, усиливать розничный блок».
По мнению председателя совета ММВА Алексея Мамонтова, Газэнергопромбанк вполне может добиться заметных успехов. «Он обладает серьезной ресурсной базой. Для него при грамотном руководстве не составит труда войти в двадцатку лидеров, – считает собеседник «Выбери!by». – Александр Хрилев – хороший выбор. Это энергичный и креативный человек с многолетним опытом работы на руководящих должностях».
Рубрики