«Viberi» Ответы экономики c Анной Ким
«Viberi» Ответы экономики c Анной КимСЛУХИ О ТОМ, ЧТО ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК ЯКОБЫ ГОТОВИТ ДЕНОМИНАЦИЮ, – БРЕД. НО ИХ ПОЯВЛЕНИЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ И ОСМЫСЛЕНИЯ
Когда они до меня дошли, первой реакцией было раздражение. Какая еще деноминация, что за идиотизм? Когда выяснилось, что обсуждение этих домыслов вылилось на страницы финансируемой из бюджета «Российской газеты», это показалось уже странным. А на прошлой неделе последовало опровержение слухов из самого ЦБ: его озвучил первый зампред Георгий Лунтовский в интервью РИА «Новости». «Мы вообще не считаем необходимым в ближайшие годы проводить деноминацию», – сообщил он.
Лично я ему верю. Единственная снабженная хоть какой-то логикой версия о том, что с помощью деноминации денежные власти хотят решить проблему оборота мелких монет, на мой взгляд, все-таки не работает. Металл нынче действительно очень дорог, и выпуск копеек невыгоден. Но проще и дешевле было бы просто отказаться от монет, чем затевать дорогостоящую и нервирующую людей (это незадолго до выборов-то) деноминацию. Кстати, по словам Георгия Лунтовского, ЦБ даже не настаивает на упразднении копеек, а ищет пути удешевления их производства. Что касается самих слухов, то первый зампред назвал их «прямой провокацией» и предположил, что их появление связано с предстоящими выборами. К сожалению, не пояснил, кто именно из политических субъектов может быть бенефициаром.
Осмысления заслуживает не то, будет ли деноминация или к чему она может привести. Интересно другое: во-первых, кто мог быть заинтересован в запуске таких слухов, во-вторых, почему в российском обществе в принципе возможно их распространение.
Банкирский интерес, кажется, – наиболее популярная версия по первому вопросу. Мотив: люди могут посчитать, что старые деньги, положенные на счет, будет проще и выгоднее обменять на новые, и побегут сдавать наличные в банки. Но если принять эту версию как верную, то надо признать и то, что в российских реалиях напуганный народ в большинстве своем ринулся бы не в банки вообще, а в один конкретный – Сбербанк, на который и так приходится больше половины всех остатков по вкладам физлиц. Не Герман же Греф затеял всю эту шумиху!
Предположения о том, что слухи выгодны риэлторам, тоже кажутся неправдоподобными. Недвижимость – вообще мало кому доступный актив, массовая его скупка пенсионерками, испугавшимися деноминации, – сценарий нереальный.
Если с ответом на вопрос «Кому это нужно?» как-то туго, то другой – «Почему верят?» – довольно прост. Во-первых, люди привыкли ждать от власти какого-нибудь подвоха. 10 лет относительной стабильности для России – не срок. Во-вторых, сформировать прочное доверие трудно еще и потому, что уровень экономической и финансовой грамотности россиян низок. В противном случае они не беспокоились бы обо всяких глупостях вроде деноминации, а задавали себе куда более важные вопросы (например, «На что я буду жить, когда уйду на пенсию?»). К сожалению, власти практически ничего не делают для этого. Наоборот, время от времени своими действиями укореняют в людях типично советские экономические химеры (попытка «заморозить» цены – из этой оперы).
Рубрики