Рубрики
Статьи

«Финанс.» Осенний прайс-лист

«Финанс.» Осенний прайс-лист
«Финанс.» Осенний прайс-листИнфляция охватила не только потребительский сектор. Цены производителей в большинстве отраслей растут еще быстрее.
За десять месяцев 2007 года цены в промышленности увеличились на 17% (год назад был прирост лишь на 12,1%). Следуя за мировым рынком, дорожает нефть – на 37,6% (за исключением внутрикорпоративных цен). Еще одна «горячая точка» – производство стройматериалов. Там прирост составил 28,5%. Особенно подорожали цемент (58,8%) и товарный бетон (45,7%).
В конце лета заметно пошли в разгон цены производителей, ориентированных на потребительские рынки. По мнению Минэкономразвития, это произошло из-за подорожания сырья и снижения конкуренции со стороны импорта. В частности, в производстве пищевых продуктов, напитков и табака с начала года прирост в среднем составил 15,6% против 6,5% годом ранее. В связи с ростом в 1,5 раза цен на зерновые подорожала мука (на 40,5%), а за ней – хлеб, мучные изделия и корма для животных (на 20–30% по разным позициям). Причем благоприятную конъюнктуру почувствовало и сельское хозяйство: цены производителей в этом секторе в среднем выросли на 18,5% (против 4,3% год назад). Продукция растениеводства подорожала более чем на четверть, животноводства – на 13,9%. Молоко у сельхозпроизводителей только в сентябре выросло в цене на 9,8%, а в октябре – на 16,9%.