Рубрики
Статьи

«Финанс.» ОСАГО: продаем напрямую

«Финанс.» ОСАГО: продаем напрямую
«Финанс.» ОСАГО: продаем напрямую25 октября Европейский банк реконструкции и развития и израильская страховая группа Direct Insurance Financial Investments через амстердамскую компанию Global Direct Insurance Investments B.V. приобрели 98,06% акций самарской страховой компании «Энергополис».
Еще в августе DIFI и ЕБРР объявили о запуске в России нового проекта — по реализации полисов с помощью прямых продаж (direct insurance). Принцип работы прост: в call-центр поступают запросы от клиентов, где сразу же выписываются полисы. Вложить в этот проект партнеры планируют 120 млн. евро, из них 35 млн. — ЕБРР. Скорее всего «Энергополис», чей бизнес на общероссийском фоне не отличается большими масштабами, заинтересовал израильского страховщика лицензией на ОСАГО. К этому виду страхования DIFI проявляет особый интерес.
Специалисты по-разному оценивают перспективы проекта. Для скепсиса оснований достаточно. Едва ли «Энергополис» в новом образе составит серьезную конкуренцию ведущим операторам. Во всяком случае, в ближайшем будущем. С одной стороны, экономя на агентских комиссиях, компания может предложить потенциальным клиентам более выгодные условия по добровольным видам страхования, с другой — придется вкладывать колоссальные деньги в развитие филиальной сети и рекламу. Достучаться до страхователя будет непросто. А те полисы, за которыми он приходит сам, то есть полисы ОСАГО, продавать со скидками запрещает закон.