Рубрики
Статьи

АРХИВ ЖУРНАЛА

АРХИВ ЖУРНАЛА
Финанс. on-line ::: АРХИВ ЖУРНАЛАСЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ, генеральный директор «Рособоронэкспорта», делает хорошую мину при плохой игре. «Каждый день у нас проходили десятки переговоров и встреч. И хотя каких-то зримых результатов пока нет, работа проведена очень большая», — заявил он по итогам парижского авиасалона в Ле Бурже, на котором монополист по экспорту российской военной продукции не заключил ни одного контракта. СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ, генеральный директор «Рособоронэкспорта», делает хорошую мину при плохой игре. «Каждый день у нас проходили десятки переговоров и встреч. И хотя каких-то зримых результатов пока нет, работа проведена очень большая», — заявил он по итогам парижского авиасалона в Ле Бурже, на котором монополист по экспорту российской военной продукции не заключил ни одного контракта.
Своим поведением Сергей Чемезов напоминает стрекозу из басни Крылова. Он задумался о наступающей «зиме», когда столкнулся с нею нос к носу. Человек, фактически управляющий «Рособоронэкспортом» с 2000 года, стал бить тревогу только сейчас. И оказалось, что почти весь экспорт отечественного оружия уходит всего в две страны. 80% российских поставок приходится на Китай (45% в 2004 году — $2,3 млрд) и Индию (35% — $1,79 млрд). Мало того, лишь семь стран в прошлом году купили военную продукцию у «Рособоронэкспорта» больше чем на $50 млн. Ситуация усугубляется тем, что оружейные рынки Индии и Китая закроются для России уже через полтора-два года из-за перенасыщения. И вряд ли их смогут заменить такие покупатели, как Алжир или Малайзия, потенциальными контрактами с которыми хвалится Сергей Чемезов.
Подобные сценарии хорошие менеджеры должны предвидеть и начинать готовиться задолго до их воплощения в жизнь. Например, «Рособоронэкспорт» мог бы увеличить долю прибыли от сервисного обслуживания — сейчас она составляет всего 17%, в то время как западные игроки выжимают от поставок запчастей все 50%. Но гораздо проще ежегодно отчитываться о росте выручки, чем реально работать над уменьшением зависимости от основных покупателей.
ТАКЖЕ ОТЛИЧИЛИСЬ…ВИКТОР ЗУБКОВ, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу,не хочет лишиться куска хлеба. И заявил о нецелесообразности повышения порога стоимости сделок, проверяемых финансовой разведкой. Между тем руководимая им служба показывает чудеса эффективности. По итогам 2004 года ФСФМ проанализировала сделок приблизительно на 2,5 трлн рублей и направила в правоохранительные органы 1,72 тыс. представлений. По переданным материалам было вынесено аж шесть судебных обвинительных решений.
САПАРМУРАТ НИЯЗОВ, президент Туркмении,очень любит самостоятельно распутывать громкие дела. До сих пор его интерес ограничивался расследованиями многочисленных покушений на самого себя или злоупотреблений высокопоставленных чиновников. Мало ли у диктаторов причуд, но на этот раз следствие Сапармурата Ниязова вышло на международный уровень. Он обвинил «Нафтогаз Украины» в невиданном мошенничестве при расчетах и заявил, что с 2006 года его страна будет настаивать на денежной оплате газа.
СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, председатель Счетной палаты,поможет бизнесменам увеличить капитализацию российской экономики в течение четырех-пяти лет с $350 млрд до $5-6 трлн. Для этого главный госаудитор собирается «реально оценить стоимость активов, вывести их из офшоров и исходя из этого решить проблему пополнения бюджета». Только чьей вины больше в заниженной капитализации — бизнесменов, старательно работающих над повышением инвестиционной привлекательности своей собственности, или преследующих их властей?
ВЛАДИСЛАВ ТЕТЮХИН, генеральный директор производителя титана «ВСМПО-Ависма»,выиграл в «русскую рулетку» у владельца «Реновы» Виктора Вексельберга (миллиардер № 5 в рейтинге «Ф.»). Вместе с председателем совета директоров Вячеславом Брештом он получит за $148,6 млн стоявшие на кону 12% акций ВСМПО и около 10% акций «Ависмы». Выгодная сделка, если учесть, что во время планируемого IPO в 2006 году партнеры могут получить за этот пакет как минимум на 25% больше.l