Рубрики
Статьи

«Viberi» Он и в Африке инвестор

«Viberi» Он и в Африке инвестор
«Viberi» Он и в Африке инвесторПредставьте себе двухтысячелетний арабский город: кругом двухэтажные мазанки со спутниковыми «тарелками», местные жители, расположившиеся прямо у дороги и дымящие кальяном, постоянно попадающиеся на глаза нереально грациозные (или просто истощавшие) тунисские кошки, интернет-кафе в тени большой пальмы. А на ближайшем же мониторе в этом интернет-кафе — дневной график «Норильского никеля» и комментарии российских аналитиков. Вот это уже экзотика. На мой вопрос: «Как ГМК закрылся?» — изучающий график совершенно неарабского вида человек буквально вполоборота флегматично бросает: «Ниже 1500. А ты почем брал?»
Как выяснилось спустя полчаса за бутылочкой пива, этим человеком оказался самый настоящий пожарный из города Кирова, который умудрялся, отдыхая в Тунисе, едва не ежедневно совершать сделки на ММВБ через вэб-терминал системы GutaBroker печально известного Гута-банка. Так что российскому инвестору не помеха ни языки, ни расстояния, ни расслабляющая атмосфера пляжного отдыха. Препятствием на пути на рынок оказался родной российский банк.
Приобщился к рынку Владимир Попов накануне дефолта — в мае 1998 года. После прочтения материала о ГКО в одном из деловых изданий сразу отправился искать брокера: «Тогда я, правда, не особо представлял, что значит это слово, и просто искал организацию, которая бы предоставляла услуги на фондовом рынке». Торговать начинал ГКО, потом уже перешел на акции — перед самым дефолтом. «Тогда, в 1998-м, не было речи не только об интернет-торговле, но и о «Метастоке» (Metastock — программа для технического анализа ценных бумаг. — «Ф.»), — рассказывает Владимир. — Звонил брокеру, узнавал котировки, анализировал ситуацию и выставлял заявки. Кстати, в 1998 году, помню, была пара-тройка дней, когда мне удавалось безо всякого теханализа угадывать максимальные и минимальные цены на акции РАО «ЕЭС России». На этом получалось зарабатывать до 10% от портфеля в день. У меня даже Интернета тогда не было, все сделки — по телефону. Вот бы сейчас такую прозорливость!»
Так что портрет отечественного частного инвестора, самостоятельно и активно работающего с ценными бумагами, уже давно не ограничивается рамками эфемерного среднего класса c доходами от $1000. Вот вам пожарный с зарплатой $200, проживающий в одном из самых бедных дотационных регионов России, который поддерживает ликвидность на ММВБ своими ежедневными заявками из Африки. И зарабатывает: «Это, конечно, больше, чем просто развлечение. Хотя и тот доход, который приносит торговля, меня далеко не устраивает. Конечно, понятно, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но потери от ошибок все-таки хотелось бы как-то минимизировать». По словам Владимира, в 500-тысячном Кирове насчитывается сегодня от 500 до 1000 активных инвесторов: «Это не так много. Но могу сказать с уверенностью, что количество людей, интересующихся фондовым рынком, растет неуклонно. Знаю об этом не понаслышке — мой младший брат собирается осенью начать торговать. Я его уже снабдил необходимой литературой по теханализу».
Уходить с рынка Владимиру до сих пор приходилось лишь раз — в январе 1999-го — из-за неподъемной брокерской комиссии. Вернулся в июне 2001 года. И вот теперь вновь играет роль лишь стороннего наблюдателя, ежедневно расстраиваясь оттого, сколько мог бы заработать на росте или падении котировок. «Вернувшись из Туниса, пошел в свою компанию, которая являлась субброкером «Гуты», — рассказывает Владимир. — Так и так, говорю, есть информация, что у Гута-банка проблемы. Мне отвечают, что эти слухи давно ходят, что они беспочвенны, что «Гута» входит в тридцатку крупнейших банков России и т. д. В общем, «бла-бла-бла». И вот теперь сижу «в бумагах» — жду, когда мой брокер уладит все проблемы и вновь позволит торговать». Но просто так Владимиру на месте не сидится. Находясь в «вынужденном отпуске», он начал осваивать науку торговли на рынке Forex.