Рубрики
Статьи

«Финанс.» Много серы

«Финанс.» Много серы
«Финанс.» Много серыНа Международной нефтяной бирже в Лондоне (IPE) цена нефти марки Brent в четверг составила $35,74 за баррель против $35,67 за баррель, зафиксированных по итогам торгов 4 июня. Российская нефть марки Urals с поставкой в порты Средиземноморья стоила в четверг $32,81 за баррель, тогда как итоговая котировка предыдущей недели составила $33,19 за баррель. Таким образом, за четыре торговых дня прошедшей недели стоимость вышеуказанных сортов нефти изменилась разнонаправленно — Brent подорожала на 0,19%, тогда как Urals подешевела на 1,15%.
Российская нефть марки Urals является высокосернистой, а поэтому снизилась в цене из-за увеличивающихся поставок такой же нефти из Ирака. «Партии Urals в Северо-Восточной Европе торговались со скидкой в $4,4 к индикативному сорту Brent, чего не наблюдалось уже около четырех лет», — констатируют трейдеры.
В начале прошедшей недели стоимость «черного золота» снижалась более существенно на фоне принятого решения ОПЕК о немедленном увеличении квот, а также на сообщениях о росте добычи и экспорта из стран, независимых от картеля. Но в дальнейшем цены вернулись на круги своя из-за опасений участников рынка относительно спокойствия на Ближнем Востоке. Так, в прошедшую среду были совершены две диверсии на нефтепроводах на севере Ирака. Мощным взрывом был поврежден главный нефтепровод, связывающий месторождения в Киркуке с турецким портом Джейхан на побережье Турции. Это третья за последние дни атака на трубопровод, по которому перекачивается большая часть добываемой в Ираке нефти.
Впрочем, участники рынка не ожидают скорого понижения цен на нефть. «Решение ОПЕК о наращивании нефтепроизводства в течение ближайших двух месяцев на 2,5 млн баррелей в день приведет лишь к незначительному снижению цен на нефть», — считает министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль. Он ожидает, что под давлением высокого спроса рост цен неизбежно возобновится, что в летние месяцы спрос на нефть возрастет на 2 млн баррелей в день, а в четвертом квартале нынешнего года увеличится еще на 2 млн баррелей в день.