Рубрики
Статьи

«Финанс.» Мифология рынка с Андреем Мовчаном*

«Финанс.» Мифология рынка с Андреем Мовчаном*
«Финанс.» Мифология рынка с Андреем Мовчаном*Каждый раз находится новый повод для «вздутия пузыря», каждый раз правительства принимают все меры, чтобы предупредить следующий кризис. Но – они случаются вновь. В последнее время кризисы заметно участились – с 1980 года их было уже восемь! Причины – глобализация, появление деривативов, использование компьютеров.
Рынкам свойственно формировать пузыри – краткосрочные периоды роста стоимости финансовых инструментов существенно (в разы) выше фундаментальной, с последующим обвальным возвратом к ней и естественным «пролетом» существенно ниже. Как показывают работы современных экономистов, основная их причина – не уникальная в каждом конкретном случае экономическая ситуация, и не ошибки в регулировании. Главный (и почти всегда единственный) виновник пузырей – естественный феномен поведения людей – склонность к «стадным» действиям. Общий паттерн пузыря всегда одинаков: формируется небольшая группа серьезных участников рынка, верящих в рост, или (чаще) заинтересованных в росте. Как правило, это – инвестиционные банки. Они начинают процесс. По дороге в игру вступают глобальные фонды. К их мнению присоединяются другие, причем, чем больше игроков покупает, тем большее их число начинает верить в рост. Следствие – быстрый рост в течение 1–3 лет.
Он обязательно сопровождается ростом волатильности. Возникает «обратная логика» – чем больше вероятность краха, тем больший доход должен приносить рынок. Инвесторы убеждают сами себя в высоких ожидаемых доходах, а инвестиционная индустрия рассчитана на поддержание этого заблуждения. Рынок уже не может стабилизироваться – он должен расти, чтобы никто не начал пересматривать его перспективы. Но в какой-то момент «топливо» в виде неконтролируемой возможности выписывать чеки (как в Бахрейне в 1982 году) или запоздавших неквалифицированных инвесторов (как в 2000–2001 годах с «новой экономикой»), или раздутой мировой ликвидности (как сегодня) – заканчивается.
В этот момент незначительная фиксация прибыли вызывает резкое движение вниз по всем рынкам, и оно провоцирует цепную реакцию – тот же механизм, что запускал пузырь, формирует панику. Хорошая новость состоит в том, что после резкого падения до существенно заниженных уровней рынок в огромном большинстве случаев не «умирает», а возвращается к фундаментальным позициям в течение обозримого времени. Для акций такие уровни определяются по простой формуле – отношение капитализации к планируемым доходам компаний (p/e) должно составлять немногим меньше, чем единица, деленная на стоимость долгосрочных денег для подобных компаний в данный момент (стоимость не в процентах, а в долях от единицы). Если p/e существенно выше – очень похоже, что на рынке пузырь, даже если все аналитики говорят обратное. Подробнее об этом – через неделю.
* Автор – председатель правления УК «Ренессанс Управление инвестициями».