Рубрики
Статьи

«Финанс.» Медленно в гору

«Финанс.» Медленно в гору
«Финанс.» Медленно в горуИндекс РТС за неделю с 22.09.03 по 26.09.03 повысился на 1,36% до 554,32 пункта. При этом по закрытию 24 сентября он вновь обновил максимум с осени 1997 года, добравшись до отметки 560,69 пункта. Среднедневной оборот в РТС снизился до $19,6 млн.
Боковой тренд — это диагноз состояния российского рынка акций на протяжении последних недель, установленный консилиумом аналитиков и подтвержденный «средней температурой по больнице», отмеряемой индексом РТС. Между тем «больные» идут «кто в лес, кто по дрова» — текучка на посту лидера роста среди blue chips радует глаз спекулянта, вводя в некоторую оторопь инвестора.
Лидерами среди «голубых фишек» на прошедшей неделе стали «ЛУКОЙЛ» и «Газпром» — «витамином роста» для акций последнего явилось заявление министра экономического развития и торговли Германа Грефа, пообещавшего в очередной раз скорое слияние внутреннего и внешнего рынка акций. Однако заявление Алексея Миллера несколько охладило пыл «быков». Глава газового монополиста предостерег, что реформа отрасли по сценарию Минэкономразвития приведет к кросс-дефолту компании, снизит ее капитализацию почти в 2,5 раза и создаст острый дефицит газа в стране. После такого демарша в дефиците оказались покупатели, что, впрочем, не помешало «Газпрому» вырасти по итогам недели на 3%.
Лидерство «ЛУКОЙЛа» эксперты связывают с тем, что глава компании Вагит Алекперов сопровождал Президента РФ в его поездке в США. Многие, видимо, сделали вывод, что «ЛУКОЙЛ» своего не упустит, и на всякий случай пополнили свои портфели бумагами эмитента. Неплохо смотрелись и акции «ЮКОСа» с «Сибнефтью» — улучшившиеся после визита Михаила Касьянова в Китай перспективы дацинской трубы вытолкнули вверх котировки компаний.
Наилучшим внешним подспорьем рынку стало решение ОПЕК о сокращении экспортных квот, двинувшее вверх начавшие уже было заваливаться цены на нефть. В свете данного события инвесторы настроены оптимистично и ждут позитива с внутренних новостных фронтов, дабы поближе подобраться к историческому максимуму по индексу РТС.