Рубрики
Статьи

«Viberi» Малая Земля Ф\.Рублева

«Viberi» Малая Земля Ф\.Рублева
«Viberi» Малая Земля Ф\.РублеваКак-то незаметно приближается середина года. Незаметно для меня, но не для Димы из соседнего отдела. Завершается второй квартал – срок сдачи дома, где он надеется обрести жилье при помощи ипотечного кредита. Но до новоселья еще далеко. Этим летом оно точно не состоится. Намедни застройщик прислал приглашение – посетить его офис и подписать дополнительное соглашение о переносе сроков строительства на конец года. Дима негодует:
– Интересно, их можно как-нибудь на деньги «выставить»? Неустойку потребовать, например?
– Договор смотреть надо, но застройщики – ребята хитрые, от ответственности отлынивать они учатся прежде, чем дома строить. Кстати, стройка-то движется или чертополохом зарастает?
– Гастарбайтеры вроде суетятся, кран шевелится.
– Тогда шанс есть. Будет тебе на Новый год подарок.
– А до этого я по кредиту буду переплачивать, у меня же пока квартиры в собственности нет, повышенный процент начисляется. Эх, надо было брать участок, соток двадцать, и самому застраиваться. У меня друзья детства в риэлторы подались. Недавно встречался с ними, говорят, в наших краях пока еще можно дешевые сотки взять, а через год уже вряд ли – Москва доберется.
– Дешевые – это сколько?
– От $700 до 2000 за сотку. Все участки не дальше 60 километров от МКАД. В обжитых местах, со всеми коммуникациями. Те, что подороже, с курортами местного значения соседствуют.
– А может, твои друзья мне чего-нибудь подберут?
– Поговорю с ними, почему бы нет. А что тебя интересует?
– Двенадцать-пятнадцать соток, земля поселений, все коммуникации, ну и чтобы с правами на участок порядок был – если буду брать, то в ипотеку.
– Хорошо, поспрашиваю.
Я и раньше размышлял о собственном доме на собственной земле, но теперь, похоже, загорелся идеей. В голове уже в общих чертах вырисовывался проект будущей резиденции, но с фантазиями я быстро справился и принялся оценивать ситуацию. Цены, о которых говорил Дима, оказались и впрямь низкими по сравнению с теми, что запрашивали в интернет-объявлениях риэлторы и частники. Да и предложений по этому подмосковному направлению оказалось не так много.
А что же с ипотекой?Земля не квартира, с ней далеко не все банки связываются, но несколько более или менее приемлемых вариантов нашел: 13–14% годовых в рублях при первоначальном взносе 25% от стоимости участка. Если брать 15 соток по $2000, выходит $30 тыс. Четверть от них – $7500. Оценка, нотариат, регистрация прав обойдутся еще примерно в $1500, услуги риэлтора, надеюсь, не больше чем в $2000. Итого единовременно придется заплатить около $11 тыс. И еще по 15 тыс. рублей в месяц предстоит отдавать банку в течение пяти лет.
О расценках на строительство дома получил лишь самое общее представление, но по всему выходит, что 200-метровый коттедж с гаражом и какой-никакой участок обойдутся в сумму, эквивалентную нынешней стоимости двухкомнатной квартиры в старом панельном доме. На первый взгляд, загородный проект экономически вполне обоснован. Большой плюс в том, что при самостоятельном строительстве финансовую нагрузку можно распределять по своему усмотрению. Заложил фундамент – отдохнул, возвел стены – «перекурил», подключил коммуникации – расслабился. Главное – технологию соблюдать, а сроки – дело хозяйское. Есть деньги – строимся, нет – мечтаем.
Стройная логика чуть было не разрушилась, когда я кликнул (уже от нечего делать) на очередную ссылку с рекламой строящегося коттеджного поселка. Сайт делали явно неумелые руки, но его содержание чуть было не поменяло все мои планы. Собственно, предлагались даже не коттеджи, а маленькие одноэтажные домики площадью не больше стандартных квартир: от 40 с небольшим до чуть менее 100 кв. метров. Со всеми коммуникациями и для постоянного проживания, разумеется. Всего в 30 километрах от Москвы по не самому загруженному шоссе. Удовольствие иметь квартиру в деревне – $2000 за «квадрат», три сотки канадского газона прилагаются «совершенно бесплатно». Планировка и внешний вид коттеджей вполне сносные. Да и сама концепция загородного проживания меня привлекла. Я был почти согласен, но одного телефонного звонка в фирму, торговавшую этой недвижимостью, хватило, чтобы избежать окончательного погружения в долги.
Первое, что удалось выяснить, – участок под строительство только огораживается, нет даже котлованов, хотя если верить сайту, поселок госкомиссия должна принимать уже следующим летом. Второе – единственный документ на объект, с которым я могу ознакомиться прежде, чем заплачу деньги, – договор аренды, да и то в копии: оригинал находится на регистрации. Третье – чтобы застолбить за собой участок, мне придется немедленно выложить $10 тыс., а в течение последующих двух недель – половину стоимости коттеджа (на остальную сумму предоставляется рассрочка вплоть до окончания строительства). Четвертое – никакая ипотека на нынешнем этапе невозможна. Точка. Хотя нет – запятая. Еще один интересный момент – у фирмы-застройщика примечательное название. В России есть крупная строительная корпорация, именующаяся точно так же. Известна она многими объектами, но только не жилыми. А вообще «контора» весьма авторитетная. Поинтересовался у девушки, безуспешно пытавшейся продать мне домик-квартиру, не приходится ли ее работодатель младшим родственником той самой корпорации. Оказывается, нет, всего лишь «однофамильцы». Мало того, девушка очень удивилась, узнав о существовании одноименной компании. Я же подивился ее неосведомленности.
…И вернулся к размышлениям о собственном будущем в качестве застройщика. Впрочем, времени на раздумья остается немного. Москва наступает!