Рубрики
Статьи

«Viberi» Liquid

«Viberi» Liquid
«Viberi» Liquid25.09Cобрался в отпуск. Древний советский анекдот про теплую водку и потных женщин современный российский турист отказывается понимать. Ведь он уже бывал и в Таиланде, и на Гоа, иѕ вообще где только ни бывал. Отпуск зимой — это не приговор, это повод встретить Новый год на пляже под наряженной пальмой. Если не хватает на экзотический и в целом дружелюбный Индокитай, отправляйся греть пузо в туристические резервации Египта.
Впрочем, все это не про меня. Во-первых, сейчас пока еще осень. Во-вторых, не нужен мне берег турецкий. За границей доводилось бывать не единожды (правда, в основном в Европе), и каждый раз я отправлялся туда в командировку. Мне бы и в голову не пришло отдыхать на чужбине. Такая вот особая форма патриотизма.
Предстоящие несколько осенних дней пройдут в Среднем Поволжье. К нашим услугам будут собственно Волга, немного леса, много степи, небольшое озеро в меловых горах. Там можно выудить крупную хищную рыбу и не ловится даже самый слабый сигнал стандарта GSM. Там мы уже были. В июне.
Прошлый отпуск оказался неожиданно сложным. С точки зрения логистики. Всего две недели, а надо было побывать и в Карелии, и на Волге. Как ни крути, но почти четверо суток уходит на дорогу. Даже с использованием авиации толком сэкономить время не удается. Вылеты либо слишком рано, либо слишком поздно и подразумевают соответственно либо ночевку в чужом аэропорту, либо целый день прогулок по Москве, от которой как раз хотелось отдохнуть. В общем, РЖД внакладе не остались — переезды обошлись почти в 20 тыс. рублей на двоих. Хотя и с относительным комфортом.
Впрочем, тот отпуск имел куда более серьезные последствия для нашего кошелька, чем ожидалось. 100-процентная ликвидность национальной валюты — это не просто ее экономическая характеристика, это почти физическое свойство денег. Они текут, текут, как любая жидкая субстанция. Отпуск обошелся примерно в 62 тыс. рублей. Таковой оказалась разница между суммой наличных средств (плюс стоимость билетов) на дату отъезда и в день возвращения. Как мы с женой ни напрягали память (моя-то ладно, но уж у нее точно твердая), какие бы допущения и округления ни делали, дебет с кредитом наотрез отказывались сходиться. Природа трат без малого 10 тыс. рублей остается в тайне по сей день.
Обида и досада, а именно эти чувства я испытывал, окунаясь обратно в будни, толкают людей на бессмысленные поступки. Толкнули они и меня. Я решил взять деньги под личный контроль, усиленный автоматизированным цербером. Отработав первый же понедельник после отпуска, я вернулся домой и, плотно перекусив, запустил «эксель». Поначалу завел девять столбцов. Первый — «Доходы», где учитывались все поступления. В двух соседних указывались их источник и дата. По тому же принципу строился и учет расходов. И наконец, в крайних колонках значились наиболее актуальные цифры — «Доходы всего», «Расходы всего» и разница между ними, которую я, не слишком сильный в бухгалтерии, назвал «Кассой».
Поначалу планы по совершенствованию электронного гроссбуха роились в голове. Прежде всего я намеревался унифицировать и систематизировать доходы и расходы по видам. В статистических целях. К тому же это помогло бы мне проверить на личном опыте закон Энгеля, а возможно, даже вывести свою эмпирику, например обнаружить корелляцию между объемом долговой нагрузки и соотношением пива и колготок в потребительской корзине семьи из трех человек. К тому же необходимо было избавить учет от эмоциональной окраски, дабы не вводить никого в заблуждение. Я это понял, когда столкнулся с немым упреком жены, обнаружившей в столбце «Расходы» запись «Клячи — 500 рублей», а в «Доходах» — «Кони — 200 рублей». А ведь это всего лишь невинное проявление азарта: «Клячи» — проигрыш на ипподроме, «Кони» — выигрыш в споре на результат матча с ЦСКА.
Следующим этапом модернизации должно было стать подключение модуля расчета кредиторской задолженности. Главный мой долг — за машину — ввести нетрудно: там аннуитетные платежи, в распечатке их структура и «выкупные суммы» расписаны на многие месяцы вперед. А вот как обсчитывать кредитки, я понятия не имел (да и сейчас не имею): проценты, комиссии, минимальные суммы погашения — все это слишком муторно. Поэтому с ведением собственной кредитной истории я решил повременить.
Рождались и другие мысли. В идеале хотелось получить универсальное автоматизированное решение, которое бы не только запоминало финансовые факты, но и позволяло взглянуть в будущее. Причем разными способами: сквозь розовые очки, через призму ожидаемых, но непредвиденных трат, с помощью микроскопа максимальной детализации. Но увы.
Сейчас-то я понимаю, что идея была мертворожденной. Во-первых, она требовала дисциплины, которой от меня еще никто и никогда не смог добиться. Приходя домой с работы за полночь с тем, чтобы к десяти на нее вернуться, я не находил в себе сил запустить домашний «комп». Уже потом, на выходных, я тестировал на прочность свою память, заполняя графу «Расходы» задним числом. Тогда я взял за правило округлять все в большую сторону. Траты, о которых я подозревал, но наверняка об их существовании не помнил, учитывал по аналогии. Это превращало ведение домашнего казначейства в мартышкин труд.
Во-вторых, сразу же встал вопрос о двойной бухгалтерии. Все-таки даже в финансах есть место интиму — маленьким заначкам на какой-нибудь приятный пустяк, на новую компьютерную игрушку или бутылочку пива неместного производства. Или, к примеру, подарок жене — не будешь же его стоимость вбивать, несолидно как-то.
К тому моменту, когда я наконец осознал бессмысленность игры в бухгалтерию, в «экселевской» таблице фигурировало пять пунктов в статье «Доходы», около 230 самых разнообразных позиций — в столбце «Расходы». А в «Кассе» значилась сумма примерно на 7 тыс. рублей больше, чем было во всех наших кошельках, конвертах, учтенных и неучтенных заначках.