Рубрики
Статьи

«Финанс.» Конъюнктура благоприятствует

«Финанс.» Конъюнктура благоприятствует
«Финанс.» Конъюнктура благоприятствуетСитуация на денежном рынке по-прежнему остается позитивной — ставки overnight на МБК на прошедшей неделе не превышали 3%. В сочетании со значительным укреплением рубля это создавало благоприятный фон для долговых рынков. Итоги выборов не спровоцировали негативных настроений среди участников — поражение либеральных сил не несет каких-либо очевидных рисков для держателей облигаций, в то время как усиление позиций «партии власти» в Думе говорит в пользу повышения надежности долговых инструментов. На этом фоне котировки корпоративных и субфедеральных облигаций продемонстрировали неплохой рост, вызывая тем самым опасения среди наиболее осторожных аналитиков относительно «перекупленности» рынка.
Что же до рынка рублевых госбумаг, то здесь при наличии аналогичной повышательной тенденции все было несколько скучнее — участники не впечатляли активностью, а рост цен был достаточно умеренным. Пользуясь изобилием свободных средств, денежные власти продолжили практику доразмещения облигаций на вторичных торгах. Инвесторам были предложены ОФЗ выпусков 46001, 46002 и 46014 по рыночной доходности. Общий номинальный объем доразмещений не превысил 1 млрд рублей. На 17 декабря Минфин назначил аукцион по допвыпуску ОФЗ 46001 с погашением в сентябре 2008 года в объеме 3 млрд рублей. Представитель министерства объяснил умеренный объем заявленной эмиссии тем, что в декабре отсутствуют значительные погашения ценных бумаг, только купонные платежи в этот день на сумму около 1,7 млрд рублей.
До конца года на вторичном рынке госбумаг наиболее вероятен боковой тренд. Росту цен будет препятствовать низкий уровень доходности, а также возможный дефицит рублей в конце месяца. Игра же на понижение будет ограничена желанием операторов встретить продолжительные праздники в купонных бумагах.
Доходность ОФЗ с погашением в 2008- 2018 годах к концу недели лежала в рамках 8,15-8,4%. Бумаги, погашаемые в 2005-2007 годах, торговались по доходности 6,1-7,3%, а с погашением в 2004 году — в пределах 6,3% годовых.
ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ