Рубрики
Статьи

Капитализированные

Капитализированные
КапитализированныеПосле начала дела «Юкоса» альтернативы «Газпрому» в борьбе за статус самой оцененной инвесторами российской компании нет. За прошедший год стоимость акций газовой монополии выросла вдвое. Основными факторами увеличения цены бумаг «Газпрома» является ожидание либерализации рынка акции и низкая оценка компании по сравнению с зарубежными аналогами. Впрочем, нынешняя капитализация (около $100 млрд) не устраивает как руководство компании, так и чиновников. Они считают, что «Газпром» должен стоить как минимум в три раза дороже.
Одним из запланированных мероприятий по повышению ликвидности акций (что обычно приводит к росту котировок) является размещение ценных бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). В сентябре заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания хотела бы вывести акции на NYSE в течение ближайших лет.
Но руководство газовой монополии слишком оптимистично оценивает связь ликвидности с ценой бумаги. Несомненно, за либерализацией рынка акций последует рост котировок, и можно ожидать выравнивания цен на внутреннем рынке и рынке ADS. Однако для дальнейшего увеличения капитализации «Газпрому» придется идти на кардинальные изменения. У инвесторов вызывает нарекания корпоративное управление холдингом. У «Газпрома» регулярно появляются фирмы-посредники с непонятной структурой капитала, которые работают в тех направлениях, где газовая монополия могла бы справиться сама. Кроме того, ни прежнему, ни нынешнему менеджменту компании не удается контролировать издержки.
Не вызывает оптимизма стратегия диверсификации бизнеса и работа по непрофильным направлениям. Поглощение «Роснефти» провалилось, а покупка «Сибнефти» пока откладывается. Медийные активы, входящие в дочернюю структуру «Газпром-медиа», несмотря на скрытое субсидирование в виде рекламы со стороны материнской компании, остаются либо убыточными, либо низкоприбыльными. Все новые радиопроекты провалились, а жемчужина «Газпром-медиа» — телекомпания НТВ никак не может найти собственную нишу на рынке, в результате чего рискует проиграть конкурентную борьбу СТС.
В плюсы «Газпрому» можно зачислить выход на энергетический рынок. Холдинг через дочерний Газпромбанк купил блокирующий пакет акций крупнейшей региональной энергетической компании «Мосэнерго». Еще одна положительная тенденция — химический бизнес, принадлежащий «Газпрому», наконец-то начал развиваться.
В этом году впервые в пятерку самых дорогих российских компаний вошел Сбербанк. Ажиотаж вокруг крупнейшей кредитной организации не очень понятен. У Сбербанка «темных мест» и пробелов в корпоративном управлении едва ли меньше, чем у «Газпрома». Хотя у банка, конечно, есть несколько положительных сторон, которые, несомненно, принимаются во внимание инвесторами. Во-первых, кредитная организация контролируется государством, что в глазах потенциальных инвесторов является большим плюсом. Во-вторых, банк занимает лидирующие позиции почти по всем направлениям рынка.
В-третьих, отрасль продолжает активно развиваться и пределов роста пока не видно, так как ее нынешнее состояние можно охарактеризовать одним словом — зачаточное.
В десятке крупнейших компаний по капитализации по-прежнему присутствует только один представитель высокотехнологичного бизнеса — МТС. А вот материнский холдинг — АФК «Система» — торгуется с солидным дисконтом по отношению к своей крупнейшей «дочке».
В течение прошедшего года ряд крупных российских компаний осуществили IPO. Старт «фондовой гонке» задала стальная группа «Мечел», разместившая свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. За ней последовали «Седьмой континент», АФК «Система», «Лебедянский», АПК «Хлеб Алтая», «Северсталь-авто», «Пятерочка», «Евразхолдинг» и «Новатэк» и ряд более мелких компаний. Из них лишь «Хлеб Алтая» пока по своим параметрам не проходит в рейтинг «Финанс-500», а капитализация «Северсталь-авто» составляет $500 млн, что не позволило холдингу войти в список самых дорогих компаний.