Рубрики
Статьи

«Финанс.» «Камаз» много тратит

«Финанс.» «Камаз» много тратит
«Финанс.» «Камаз» много тратитЗа год акции «Камаза» выросли почти в два с половиной раза, несмотря на сравнительную непрозрачность этого предприятия для инвесторов. Теперь есть шанс, что ситуация с корпоративным управлением значительно улучшится. Консорциум инвесторов во главе с «Тройкой Диалог» стал владельцем контрольного пакета автопроизводителя. По словам главы «Тройки» Рубена Варданяна среди его участников – менеджмент самого «Камаза». В период серьезных изменений структуры собственности предприятие строит амбициозные производственные планы. Так, продажи грузовиков в России по итогам года должны вырасти на 17,4% почти до 46 тыс., за рубежом – на 19,5% до 16 тыс. Напомним, что в 2007-м общий рост производства таких автомобилей составил 20% – до 52,4 тыс.
По словам первого заместителя гендиректора – исполнительного директора «Камаза» Юрия Клочкова вскоре предприятие будет располагать техническими возможностями для выпуска не менее 75 тыс. автомобилей в год. А в дальнейшем менеджмент хотел бы довести этот показатель до 100 тыс., причем без увеличения численности работающих. В рамках диверсификации бизнеса «Камаз» собрался производить сельскохозяйственные тракторы – в 2008-м порядка 2,5 тыс.
Финансовые результаты по итогам года, по расчетам, продемонстрируют существенный рост.
БЫК VS МЕДВЕДЬИгорь Краевский, старший аналитик ИГ «Антанта Пиоглобал»:– Мы рекомендуем покупать акции «Камаза», считая справедливой цену в $7,74, что подразумевает потенциал роста в 24%. Наличие развитой дилерской и сервисной сети – важнейшее конкурентное преимущество, облегчающее сотрудничество с ведущими производителями автокомпонентов. «Камаз» уже создал совместные предприятия с такими лидерами отрасли, как Cummins и ZF Friedrichshafen, Knorr-Bremse Systeme fur Nutzfahrzeuge и Federal Mogul. Основные драйверы роста – развитие сегмента грузовой и строительной техники в России и укрепление позиций на зарубежных рынках. Эти тенденции будет поддерживать и увеличение госрасходов на реализацию федеральной целевой программы по развитию регионов и созданию инфраструктуры. Кроме того, позитивную роль играет запуск новых сборочных производств за рубежом.
Эдуард Фаритов, аналитик ИК «Ренессанс Капитал»:– Мы рекомендуем продавать акции «Камаза», считая справедливой цену в $4,46, что подразумевает потенциал снижения в 29%. На фоне стремительного роста спроса на продукцию предприятия критически важным становится вопрос контроля затрат. В частности, в прошлом году расходы на оплату труда, по официальным данным, возросли сразу на 43%. А выручка, по нашей оценке, лишь на 18%. Мы считаем, что около 62% от общего объема поступлений обеспечила реализация грузовых автомобилей. Тем не менее «Камаз» остро нуждается в обновлении модельного ряда – из-за усиления конкуренции его доля на рынке тяжелых грузовиков сократилась в 2007-м с 34% до 30%. Чтобы успешно конкурировать, российскому автопроизводителю требуются новые инвестиции.
Рекомендации других аналитиковИнвестиционная компания, банк«Церих Кэпитал Менеджмент»Банк Москвы«Велес Капитал»АналитикРоман ТкачукМихаил ЛяминМарина ИрклиЦелевая цена, $4,54,16,4РекомендацияСокращатьПродаватьПокупатьСредняя цена, $ 5,4
Стоимость в РТС 28.02.08, $ 5,8/6,7
АКЦИИ: ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ За неделю……акции ВТБ –6,1%Банки. Негативный фактор – плохая конъюнктура на рынке банковских акций за рубежом. После заявления главы ФРС Бена Бернанке о возможном крахе мелких кредитных организаций в США распродажи финансовых бумаг прокатились по всему миру. Масла в огонь добавило понижение рекомендации аналитиками Citigroup из-за пересмотра прогноза показателей ВТБ. На оценку фундаментальных индикаторов негативно повлияли убытки, полученные банком по итогам января.
…акции ТГК-10 +11,2%Энергетика. Котировки отреагировали на сообщения, что контроль над сибирской компанией получает финская корпорация Fortum. Именно она одержала победу в конкурсе после отказа Gaz de France. Позитивным фактором выступает также намерение Fortum в перспективе довести долю в ТГК-10 до 100% с текущих 55,3%, на что она готова потратить 2,7 млрд евро. Компания проводит допэмиссию, которую Fortum может выкупить по преимущественному праву, автоматически увеличив свой пакет до 75%.
ТОП-10 по объему торгов на «классике» РТС в феврале, $ млн1РАО «ЕЭС России»236,12«Норильский никель»225,73«Лукойл»182,74Сбербанк182,55«Газпром»142,06МТС24,27ОГК-118,38«Северсталь»17,19«Распадская»12,710«Роснефть»12,6