Рубрики
Статьи

«Viberi» Как «Мой инвестбанк» сделает 1 млрд

«Viberi» Как «Мой инвестбанк» сделает 1 млрд
«Viberi» Как «Мой инвестбанк» сделает 1 млрдВесной этого года группа «Мой банк» получила контроль над «Центринвест Груп». За 53% акций инвесткомпании банкиры заплатили $160 млн. Таким образом, стоимость всего бизнеса «Центринвеста» можно оценить примерно в $300 млн. Немаленькая сумма для компании с небольшими оборотами и специализацией на рынке ценных бумаг второго эшелона.
Впрочем, со специализацией еще предстоит разобраться. «Группа выводит обширный спектр услуг по принципу финансового супермаркета… Приоритеты: управление активами и обслуживание частных клиентов», – говорит в своем обращении на сайте «Моего банка» член Совета федерации Глеб Фетисов. Напомним, что он выступает владельцем этой кредитной организации – по сути, флагмана группы, ранее именовавшейся банком «Губернский».
Ключевые назначения уже произошли. В прошлом месяце к «Центринвест Груп» присоединился Владимир Гусаков, ранее занимавший должность заместителя руководителя ФСФР. Теперь он – президент «Центринвест Секьюритис» и зампред правления всей группы. Саму же «Центринвест Груп» в августе возглавил Алексей Гурин, до этого командовавший холдингом «Амтел-Фредештайн».
На вопрос, что заставило сменить не просто должность, но и отрасль, Алексей Гурин отвечает: ««Центринвест» заинтересовал меня как проект. В данный момент с точки зрения задач компания находится там же, где и «Амтел» в 2001 году. У компании есть история, «Центринвест» – один из лидеров в торговле бумагами второго и третьего эшелона. Наша стратегия – вывести всю группу в пятерку лидеров…» «К тому же я бы не пришел в компанию, где мне предлагают только зарплату», – добавляет гендиректор «Центр­инвеста». Уже через 3–5 лет владельцы группы желают видеть оценку своего бизнеса на уровне $1 млрд. «Для решения этой задачи чистая прибыль компании должна составлять $100–150 млн в год», – подсчитал Алексей Гурин.
Где ваши триллионы? Доход «Центринвест» планирует извлекать за счет «джентльменского набора» услуг – инвестиционно-банковских, брокерских и управления активами. Доля брокерско-дилерских операций в общей прибыли компании ожидается на уровне 25%. Таким образом, через 3–5 лет сделки на фондовом рынке должны приносить компании $25–37 млн. Что же группа имеет сейчас? По итогам 2006 года «Центр­инвест Секьюритис» – подразделение, предоставляющее брокерские услуги, занимает в соответствующем рейтинге «Выбери!by» 31-е место. Оборот компании по ценным бумагам в 2006 году составил 110 млрд рублей, из которых почти четверть пришлась на дилерские сделки. Хотя стоит отметить, что рост оборотов по сравнению с 2005-м достиг 149%. И такие темпы придется выдерживать несколько лет. Для сравнения: в прошлом году чистая прибыль компании «Брокеркредитсервис» (лидера рейтинга) с оборотом по ценным бумагам в 12,63 трлн рублей составила примерно $2,4 млн. Брокерское подразделение банка «КИТ Финанс» при объеме сделок в 7,36 трлн рублей (превышает оборот «Центринвест Секьюритис» в 70 раз) заработало около $6 млн.
Эшелон «под ключ». Инвестиционно-банковским операциям Алексей Гурин отводит также примерно 25% в структуре доходов группы. Речь идет не только о размещениях акций, но и о сопровождении сделок по слияниям и поглощениям. Разумеется, в данном сегменте рынка «Центринвесту» придется выдержать не меньшую конкуренцию, чем в брокерском бизнесе. Ведь здесь кроме крупнейших отечественных структур свои усилия сосредоточили мировые финансовые гранды. С другой стороны, холдинг имеет конкурентное преимущество перед другими инвестбанками – большой опыт работы с эмитентами из второго эшелона. «Мы разрабатываем пакетный продукт, который объединит в себе и консалтинг, и инвестиционно-банковские услуги, – рассказывает о стратегических наработках Алексей Гурин. – Достаточно легко вывести крупную компанию на биржу и получить за это $20–30 млн. В таком бизнесе четко понятны правила, с задачей могут справиться 10–15 человек. Но ведь это только видимая часть айсберга. Перед размещением компанию нужно подготовить: юридически структурировать, сделать для нее отчетность, построить финансовые модели для оценки ее стоимости. Все это занимает немало времени и усилий, но компании не видят в этом большой добавленной стоимости и не хотят платить. С точки зрения дохода на затраченные средства и усилия инвестиционно-банковское обслуживание в пять раз эффективнее консалтинга. Но наша группа изначально складывалась для оказания всего спектра услуг – есть специалисты и опыт».
И на рынке заемного капитала «Центринвест» видит свою нишу. «Есть огромное количество компаний, которые по тем или иным причинам не могут получить серьезное финансирование от кредитных учреждений, – поясняет Алексей Гурин. – К примеру, весь бизнес раньше финансировали из «своего кармана» акционеры, а когда появилась возможность для развития, капитала уже не хватает. При этом данный бизнес не структурирован соответствующим образом для получения банковского кредита. Сегодня вследствие ухудшения ситуации с ликвидностью эти компании выстраиваются в очередь к инвестбанкам, которые организуют долговое, проектное или венчурное финансирование».
Половину всех доходов группа намерена зарабатывать, управляя активами. «В среднем выручка компании составляет 3–4% от суммы активов под управлением. Следовательно, для достижения требуемого уровня прибыли группа должна управлять примерно $3,5–4 млрд», – ведет расчеты Алексей Гурин. Много это или мало? По итогам первого полугодия 2007 года только три УК имели под управлением «требуемую» сумму: «Лидер», «Ренессанс Управление активами» и «Тройка Диалог». Первая компания – не в счет, основной бизнес «Лидера» – управление деньгами НПФ «Газфонд». Следовательно, только двум игрокам удалось привлечь с рынка столь внушительные средства. В интервью «Выбери!by» Рубен Варданян признался: на управлении активами «Тройка» в завершившемся финансовом году заработала $100 млн.
«Наиболее интересный бизнес в? индустрии управления активами – это розница. Причем мы будем организовывать компанию с открытой архитектурой, когда клиент может приобретать не только наши продукты, но и сторонние. Через 3–5 лет мы планируем занять около 10% розничного рынка», – амбициозен Алексей Гурин. Иными словами, глава «Центринвеста» оценивает объем этого рынка в 2011 году в $30 млрд. В конце октября стоимость чистых активов открытых и интервальных ПИФов составляла $7,5 млрд, примерно $13 млрд (на конец первого полугодия) – сумма активов в индивидуальном доверительном управлении. Следовательно, по расчетам Алексея Гурина, за три года рынок увеличится только на треть. Сама же компания должна вырасти в десятки раз. УК «Центр­инвест»?пока сфор­мировала лишь один ПИФ со стоимостью чистых активов? в?68 млн рублей.
Структура «Центринвест Груп»В инвестиционный банк входят несколько подразделений. Оказанием брокерско-дилерских услуг занимается компания «Центринвест Секьюритис». Возможность выхода российских клиентов на западные рынки обеспечивают офисы в США и на Кипре. Оказанием инвестиционно-банковских услуг занимается «Центринвест ЮК Лимитед» с офисом в Великобритании. Также в структуру группы входят компании «Центринвест Капитал Партнерс» и УК «Центринвест». Впрочем, сейчас происходит выделение «Капитал Партнерс» из группы.