Рубрики
Статьи

Юрий Ровенский: «Самое интересное, что можно сделать, -это телевидение»

Юрий Ровенский: «Самое интересное, что можно сделать, -это телевидение»
«Самое интересное, что можно сделать, -это телевидение»Как возник проект финансово-экономического телевидения?
Ю. Р.: Реально идея возникла полтора года назад, когда акционеры — учредители РБК принимали решение о выходе на биржу. Естественно, мы думали, для чего нам это нужно. Приняв решение о выходе на биржу, мы должны были ответить себе на вопрос: «Какова стратегия развития компании? Что мы видим своими приоритетами? И куда привлеченные деньги должны быть вложены?»
Мы проанализировали совершенно различные направления как в IT-секторе, который традиционно присутствует в компании, так и медийные. Для инвестиций в создание новых интернет-проектов не нужны такие большие средства, и мы посчитали, что они будут по органическому пути возникать сами собой, будут расти, развиваться, а некоторые, быть может, умирать — это зависит от того, какова конъюнктура спроса на интерактивные услуги.
А. И.: В конце весны прошлого года совет директоров РБК принял решение делать бизнес-телевидение. К этому времени РБК наработал два важных момента. С одной стороны, это уникальный экономический контент — большой объем информации по финансам, экономике и политике в части, которая связана с экономикой. С другой — наша бизнес-аудитория позволяет нам создавать новые продукты на этом поле экономической информации.
Почему вы не стали издавать печатное СМИ, а создаете телеканал?
Ю. Р.: Говорить о создании печатных версий именно в медийном направлении нам показалось нецелесообразным, потому что этот рынок чрезвычайно конкурентен на данном этапе и деловые издания, которые сегодня существуют, вполне удовлетворяют по качеству различные группы деловой аудитории. Если говорить о радиоэфире, мы тоже считаем, что это было бы не самым перспективным путем развития медийного холдинга, хотя мы прекрасно понимали, проводя поиск в таком направлении, что перспектива развития РБК состоит в многоканальности доставки информации.
Интернет рос колоссально. Практически ежегодно удваивалось количество обращений к РБК. Но любой активный рост рано или поздно начинает замедление по чисто объективным причинам. Вопрос в том, что хотелось нового качественного развития. Мы понимали, что для того, чтобы сохранить конкурентные преимущества, которые есть у РБК, необходимо было сделать качественный шаг вперед. И вот по общей оценке — по тому, что мы видим, и по тому опыту, который доступен за рубежом, — было понятно, что самое большое, самое интересное, что можно сделать, — это телевидение.
Но получается, что вы выбрали проект, который сложнее реализовать…
А. И.: Он гораздо сложнее, потому что сами телевизионные технологии очень сложны. Но почему мы считаем, что это перспективно? Во-первых, мы знаем экономическое положение в России: это страна, в которой за последние годы быстрее всего рос фондовый рынок. Мы знаем, что это страна, в которой продолжается рост экономики. На рынке телевизионных СМИ конкретный дефицит экономических программ. Экономических новостей почти нет, ведь российские каналы уделяют этому только 1% времени. То есть огромный и перспективный рынок полностью лишен экономической информации в формате телевидения.
Если мы берем рынок печатной бизнес-прессы, то на нем много уважаемых изданий — на нем нет дефицита. Мы можем там конкурировать, можем создавать журнал, но это не так интересно. Этот рынок уже сформирован, а на рынке телевидения нет такого количества нишевых каналов, как в других странах. Весь мир идет по пути создания нишевого телевидения, где пусть не такая большая аудитория — не 100 млн человек. Но это таргетинговая аудитория, аудитория конкретного зрителя — бизнесменов, детская, молодежная. В России пока не произошло еще такого достаточно четкого размежевания аудиторий и разделения на нишевые каналы. Хотя они создаются — сейчас появился спортивный канал.
А что будет представлять собой канал в общем плане?
А. И.: Это будет слияние двух концепций. С одной стороны, это исповедуемая нами концепция новостного вещания, когда будет очень много новостных программ и они не будут похожи на новости основных метровых каналов. Там все-таки больше общеполитические новости, а у нас будут новости политико-экономического характера. То есть опять же это финансы, экономика, политика или общефедерального масштаба, или мирового. Никаких новостей культуры или развлекательных новостей не будет.
Что касается второй концепции, то это концепция аналитического телевидения, которой придерживаются такие крупнейшие компании, как CNBC, Bloomberg-TV, немецкий канал NTV и некоторые другие. Это телевидение, которое дает аналитическую информацию. За рубежом это в основном, конечно, данные по фондовому рынку. Мы же будем брать гораздо шире. Мы понимаем, что у нас фондовый рынок не настолько развит, как в Америке и Европе, поэтому, так же как и rbc.ru, будем уделять внимание всем сегментам и аспектам бизнеса.
Это и сфера бизнес-услуг: банковское, рекламное, страховое дело и все, что угодно, и обязательно реальный сектор: все отрасли промышленности тоже будут хорошо освещены — нефтянка, металлургия, газовая промышленность, нефтехимия и т. д.
Значит, аудитория, на которую вы ориентируетесь, это менеджеры.
А. И.: Да, менеджеры высшего и среднего звена. Мы ориентируемся, во-первых, на исследования, которые дает rbc.ru, во-вторых, на исследования, которые проводил для нас «Комкон». Он рассчитал нашу аудиторию в 13 млн человек. Кроме того, мы опираемся на последние данные Госкомстата, когда он заявил, что 10% населения страны обладают 30% доходов, то есть по доходам это средний класс и выше. Это как раз наша аудитория. Мы берем самый пессимистический прогноз и говорим, что в двухлетний срок возьмем половину этой аудитории — где-то 7-8 млн человек.
РБК-ТВ ориентирован не на всю российскую аудиторию, а берет тот же самый сегмент, что и rbc.ru. И, естественно, эти два ресурса — РБК-ТВ и РИА «РБК» — будут жить в полном симбиозе. Все время будут ссылки друг на друга. Контент, конечно, будет не совсем одинаковый, потому что сами форматы предусматривают разницу в подаче материла, но концепция будет схожая. А мы будем стараться продвигаться и там, и там, таким образом еще увеличивая аудиторию.
Тестовое вещание мы уже запустили 30 июня. Началось тестирование всех каналов связи, спутника, наших региональных партнеров, с которыми подписаны договоры о трансляции нашего канала, которая будет идти один-два часа в день.
И когда будет закончен тестовый режим и начнется само вещание?
А. И.: С 1 сентября мы уже начинаем выход на реальных зрителей.
В каких регионах начинается тестирование? Каким будет охват?
А. И.: Кроме Москвы и Санкт-Петербурга это будет 12 городов-миллионеров до Уральского хребта плюс Тюменская область — все основные крупнейшие города. И последовательность выхода в эфир в них будет различной. Не бывает такого, чтобы везде в один день все началось. Одни, например, оттестируются сегодня, в каком-то другом городе через две недели, в каком-то городе еще через три недели. Это уже в зависимости от проблем самого вещателя: насколько готов у него комплекс, все ли передатчики нормально работают.
Презентацию нового канала планировалось провести еще в марте. Чем вызвана задержка?
А. И.: Она связана с тем, что у нас чуть-чуть поменялась концепция распространения. Сначала мы думали все-таки меньше городов охватывать. Сейчас же охват будет значительно больше. Потом претерпели изменения некоторые технические планы. Мы чуть-чуть систему перестроили, сделали ее более современной, чем изначально предполагали. И также мы не стали выходить в марте еще из-за того, что у нас есть планы по сотрудничеству с крупными западными телеканалами. А для этого необходима стыковка концепций.
Невозможно взять и наладить какое-то партнерство с крупными западными каналами без изменения своих сеток вещания. Реально приходится подстраивать концепции и сетки друг под друга. Поэтому мы внесли кое-какие изменения в нашу сеть вещания из-за того, что на этапе выхода проекта некоторые западные каналы присоединились к нам. Не с точки зрения акционера, а именно с точки зрения совместной работы по новостям и по информации.
Раньше РБК не занимался телевидением. Каким образом формировался коллектив в новой для вас сфере? Привлекались ли опытные телевизионщики?
А. И.: Тут специфика двойственная. Во-первых, структура самого коллектива вообще в принципе отличается от традиционных каналов. Информационное телевидение — это совершенно другая песня, чем телевидение общего плана, когда в основном в сетке каналов идут фильмы. Там основная статья затрат — это покупка этих фильмов. Естественно, там другая структура коллектива. А у нас будет 18 часов эфира и 6 часов повтора. И практически 90% этого эфира будет реальное время, а не записанные программы. Это накладывает совершенно другие ограничения. У нас просто доля персонала, занимающегося контентом, — не технари, а редакторы, ведущие, корреспонденты — в процентном соотношении больше, чем на других каналах. Это наложило свои ограничения на построение коллектива. Во-вторых, мы полностью опираемся на плечи мощнейшего информационного агентства.
Так, мы привлекли профессионалов телевизионного рынка. Они имели какой-то опыт в информационном вещании. Не было, конечно же, опыта работы с экономической информацией, потому что в России практически нет телевизионных программ, которые давали бы профессиональный анализ экономической информации на финансовом и других рынках. Кроме того что взяли профессиональных телевизионщиков и начали обучать их всем аспектам экономики, мы взяли очень много людей с рынка — из банков, финансовых компаний — профессионалов финансового рынка, трейдеров, аналитиков. Это вторая ниша, на которой мы работали. И третья ниша, с которой мы взяли людей, — это само РИА «РБК». Аналитики, редакторы, корреспонденты. Естественно, каждую из этих групп пришлось учить чему-то своему. Так, например, людей из банков, финансовых компаний и из РБК пришлось учить тому, что умеют профессионалы телевидения, начиная от техники речи и заканчивая тем, как человек должен смотреться в кадре. С ними занимались и до сих пор занимаются профессионалы из Останкино. Как брать профессионально интервью, как писать телевизионный текст, ведь у него совершенно другие законы, чем, например, законы агентского текста РБК.
Какой будет штат?
А. И.: Штат будет около 400 человек. Скорее даже больше.
РБК-ТВ будет сосредоточен только в Москве или будут какие-то региональные представительства?
А. И.: У нас, естественно, будут региональные представительства и стрингеры. В Москве и Санкт-Петербурге будет отдельная корреспондентская сеть РБК-ТВ и РИА «РБК». Во всех других городах где-то будут телевизионные корреспонденты, а где-то корреспонденты агентства.
Какая будет сетка вещания?
А. И.: Будет специальное утреннее вещание. Потом дневное — уже в формате офисного телевидения, когда интересно и менеджерам, и руководству, там будет представлено то, что им необходимо для работы. И, естественно, вечернее вещание будет более спокойное, аналитическое.
Ориентировались ли вы в разработке этого проекта на западный опыт?
Ю. Р.: Мы всегда говорим, что прообразом нашего вещания является целая сеть западных телевизионных каналов — это и Bloomberg, и CNBC, это немецкий канал NTV, это канал Reuters. Ho мы не являемся русским переводом какого-либо канала. Это прежде всего российская информация для российского бизнеса. Помимо всего прочего эти каналы специализируются — кто-то на информационном вещании, кто-то на аналитическом.
Мы делаем некую смесь хотя бы из-за того, что российская деловая аудитория пока еще недостаточно широка, чтобы фокусироваться на чем-то одном. Даже у той небольшой аудитории, которая есть в России, нет единого портрета. Есть профессиональные дилеры, есть топ-менеджеры, есть люди, интересующиеся экономикой, есть люди, интересующиеся отраслевыми аспектами какого-то бизнеса, есть просто аналитики — всех этих людей, которые формируют потенциальную аудиторию РБК, интересуют разные вещи. И если они выбирают деловой канал, то это, наверное, некое противопоставление художественным сериалам, развлекательным программам, еще чему-то, что заполняет основной дневной эфир.
Приходилось ли как-то менять изначальный бизнес-план, вносить коррективы по ходу работы?
А. И.: Бизнес-план с течением времени не особо менялся. Проходило уточнение и детализация каждой его части. Сначала бизнес-план создается крупно — вот приходы и вот расходы, вот такой-то срок реализации, такие-то средства. А потом в процессе проработки происходит в каждом месяце детализация.
То есть каких-то глобальных изменений не было?
А. И.: Совсем глобальных изменений не было. Естественно, бизнес-план утвержден, но всегда есть какая-то возможность продумать, как сделать еще более эффективно что-то в будущем.
И сколько вложено в создание РБК-ТВ?
Ю. Р.: Мы уже инвестировали в проект порядка $16 млн. $10 млн ОАО «РБК Информационные Системы» вложило в уставный капитал ЗАО «РБК-ТВ», которое является нашей 100-процентной «дочкой». Еще $6 млн привлек уже сам РБК-ТВ в виде займов от частных инвесторов. Более того, мы понимаем, что это не окончательные затраты. Скорее всего совокупные затраты превысят $20 млн.
Каков механизм привлечения заемных средств РБК-ТВ?
Ю. Р.: Заемные средства были получены от западных инвесторов на три года под 15% годовых. Достаточно высокий процент объясняется условиями сделки, по которым материнская компания («РБК Информационные Системы») не несет финансовых обязательств по займу РБК-ТВ, то есть был оформлен так называемый non-recourse loan. Данная схема финансирования позволила ОАО «РБК Информационные Системы» разделить риски, связанные с запуском телевизионного проекта, при этом сохранив полный контроль над РБК-ТВ. В момент погашения инвесторам будет передано некоторое количество акций ОАО «РБК Информационные Системы». Это не повлечет за собой разводнения акций, принадлежащих существующим акционерам, так как компания не планирует проводить дополнительную эмиссию специально для этих целей.
Когда проект начнет приносить прибыль?
Ю. Р.: Мы считаем, что окупаемость текущих затрат канала произойдет за два года с начала коммерческой эксплуатации, которая назначена на 1 сентября.
Что будет основной статьей дохода?
А. И.: Это только рекламная модель. Все статьи доходов будут от рекламы.
А как вообще РБК-ТВ будет распространяться региональными провайдерами — как платная услуга или нет?
А. И.: У нас принципиальная позиция — когда мы будем идти через операторов, мы не будем стоить для конечного пользователя-зрителя ничего. Мы будем идти в свободном пакете. РБК-ТВ не будет идти в закрытом виде по подписке — мы будем для пользователя всех сетей бесплатными, а станем получать деньги только на рекламе.
И какое место займет телевизионное подразделение в холдинге РБК? Оно встанет на равных с агентством или перерастет его?
Ю. Р.: Это трудно сказать. Я не думаю, что будут допущены какие-то перекосы, потому что РИА «РБК» как фабрика производства информации естественно первична. Телевидение в любом случае — это канал доставки информации.
А. И.: Дело в том, что рекламные доходы тоже растут каждый год. Рынок телевизионной рекламы будет расти. Агентство тоже будет расти. Точно приравнять их достаточно сложно. В будущем мы, конечно же, надеемся, что канал когда-нибудь перерастет РИА «РБК».
Ю. Р.: Приведу такой пример: когда мы начинали компанию «РБК-Софт» и вообще это направление, это был как некий побочный бизнес, но время расставило свои акценты таким образом, что сегодня это наиболее быстро растущая часть бизнеса РБК. По результатам прошлого года уже 47% консолидированной выручки компании приходится на «РБК-Софт». То есть изначально мы рассматривали этот побочный бизнес, но он был настолько быстро растущим, что сформировался в полноценное самостоятельное направление. Что будет с РБК-ТВ? Это зависит не только от канала, но и еще от общей макроэкономической конъюнктуры в стране. Будет ли так активно расти софт? Или будет расти медиа…