Рубрики
Статьи

«Финанс.» Индийский сплав

«Финанс.» Индийский сплав
«Финанс.» Индийский сплавТо время, когда многим индийским компаниям приходилось довольствоваться относительно мелкими приобретениями, похоже, остается позади. Tata Steel играет по-крупному: она готова заплатить $7,6 млрд. за лидера сталелитейной промышленности Великобритании. Интересно, что индусы дают за каждую акцию меньше, чем она стоит на рынке. С тех пор как в начале октября слухи о скорой продаже Corus пошли в мировой прессе, ценные бумаги компании взлетели на 19% до $10,84. В тот день, когда индийский производитель официально предложил $8,5 за акцию, рыночные котировки достигали $9,34. Впрочем, по оценкам руководства самой Tata Steel, сделка обойдется им в $10 млрд., так как вместе с Corus индусы берут на себя и ее долги. Это, кстати, обеспокоило аналитиков из Standard & Poor’s и Moody’s, которые заявили о возможном понижении рейтинга индийской компании.
Впрочем, это вряд ли испортит Tata Steel обедню. По итогам прошлого года она занимала 56-е место в мире по объему производства стали. После поглощения Corus индийская компания резко улучшит свое положение, переместившись на пятую позицию в мировом рейтинге. Кроме того, возможная сделка не только будет первой для Tata Steel за пределами Азиатского региона, но и станет крупнейшим в истории Индии поглощением иностранной компании. Между тем предлагаемая сумма, вполне возможно, будет еще увеличена. Ведь среди возможных «претендентов на руку» Corus называли бразильскую CSN – четвертого по величине производителя стали в мире, а также «Северсталь» и Новолипецкий металлургический комбинат. Впрочем, все три компании от комментариев отказались.
На первый взгляд может показаться, что этот «брак» будет явно неравным. Corus занимает десятое место в мире по объему производства. В прошлом году компания произвела 18,18 млн. тонн стали, то есть примерно в четыре раза больше, чем Tata Steel. Для сравнения: на заводах Mittal Steel в том же году выплавили 49,89 млн. тонн стали, а Arcelor выпустил 46,65 млн. тонн. Однако у относительно маленькой на фоне этих гигантов Tata Steel есть свои козыри. Во-первых, компании принадлежит пятое по величине в мире месторождение железной руды. А у Corus есть некоторые проблемы с сырьем. Таким образом, поглощение, с одной стороны, откроет европейской компании путь к индийской руде, с другой – положительно скажется на качестве продукции Tata Steel. Во-вторых, расходы азиатского производителя на рабочую силу куда меньше, чем у его европейских соперников. В индийской компании трудятся 38 тыс. человек, в Corus – 41,2 тыс. А вот издержки по производству тонны стали в расчете на одного рабочего в Tata Steel составляют $67, тогда как у Corus – $137.
Tata Steel, созданная еще в 1907 году, входит в структуру многоотраслевого гиганта Tata Group. Бизнес семьи Тата – выходцев из Персии – остается одним из столпов индийской экономики на протяжении полутора столетий. В сфере их интересов помимо стали – программное обеспечение, химическое производство и машиностроение. Общий объем продаж группы составляет почти 3% ВВП Индии. Ратан Тата занял главный пост в 1991 году и с тех пор успел не только расширить семейный бизнес, но и начал экспансию на мировые рынки. А теперь 68-летний индиец метит на почетное место в «лиге» стальных магнатов наряду со своим соотечественником Лакшми Митталом.