Рубрики
Статьи

«Viberi» Хождение по банкам

«Viberi» Хождение по банкам
«Viberi» Хождение по банкамХождение началось с допофиса Мастер-банка у сада «Эрмитаж». Дверь была заперта — ее отворил охранник и сообщил, что не знает, куда пропал операционист. Он посоветовал отправиться в отделение банка на Тверской, так как офис, где он служил, «очень маленький». Следую его совету. В офисе ни одного посетителя, но сотрудник на месте. Изъявляю желание разместить 30 тыс. рублей на годовой депозит. Мне выдают список возможных вкладов со ставками — данную сумму я смогу разместить под 12,5%. Вклад готовы с радостью принять, заверяя, что опасности нет. «Я видела «черный список», и нашего банка там не было», — сообщила сотрудница, не уточнив, а сколько всего списков она видела — ведь известно, что он точно не один.
Далее путь лежал через Лесбанк в Дмитровском переулке. Обстановка там также оказалась спокойной: депозиты принимают охотно, но с условием, что минимальная сумма будет 50 тыс. рублей. Ставка же довольно низкая — 9% годовых. В головном офисе Академхимбанка на Новокузнецкой улице удалось вступить в неофициальную беседу с одним из сотрудников, который не стал отрицать (разговаривая со мной как с потенциальным вкладчиком), что ситуация на банковском рынке нелегкая. «Страшно не то, что банк смертен, а то, что он смертен внезапно», — перефразировал собеседник изречение булгаковского Воланда. Но «черные списки», по его мнению, это лишь слухи. «Ходят слухи и о том, что у Мастер-банка был изъят сервер, — поделился представитель банка, — и что та же участь постигнет и нас. Мы уже подготовились к приему гостей, закупили кофе. Но пока никто не пришел. Да и Мастер-банк, как видите, работает». В итоге мне порекомендовали отбросить напрасные волнения и вложить мою сумму под 12% годовых.
В допофисе Академхимбанка на Земляном валу сообщили, что в банке началась проверка ЦБ, связанная с вступлением банка в систему страхования вкладов. «Если сомневаетесь в сохранности ваших денег, то можете подождать недели две — до окончания проверки, — посоветовала сотрудница, — но в любом случае в России мы ни от чего не застрахованы». В офисе банка «Сенатор» на Бауманской улице атмосфера показалась тревожной: сотрудники оживленно общались во дворе, обсуждая последние события в банковском мире. У одного из них я попытался выяснить, в каком состоянии сейчас находится банк. Сотрудник удивленно на меня покосился и с издевкой спросил: «Вы думаете, вам кто-то расскажет реальную ситуацию?» В операционном зале заявили, что никаких советов — как лица заинтересованные — давать не будут и решать, размещать ли в банке деньги или нет, могу только я сам. «Однако решайтесь быстрее, — сказала сотрудница, — поскольку наши ставки по вкладам (12% годовых в рублях) в ближайшие две недели упадут».
В ВИП-банке (офис в Даевом переулке) сообщили, что смогут разместить мои деньги под 12,25% годовых, однако в случае досрочного расторжения контракта проценты не выплачиваются и взимается штраф в размере 1% от суммы вклада. Я высказал операционисту свою обеспокоенность ситуацией вокруг банков, на что мне ответили, что «никакого криминала нет». Разговор услышала другая сотрудница банка и вышла в зал, чтобы со мной побеседовать. Оказалось, что передо мной начальник отдела по работе с физическими лицами. По ее словам, «черные списки» без проблем можно найти в Интернете, причем каждый день они обновляются. Присылают банку эти списки и их друзья из Финансовой академии. В них, как правило, попадают средние банки, работающие с физическими лицами. «Это не что иное, как черный PR и политические игры, которые так популярны в нашей стране, — поделилась собеседница, — ведь сам Центробанк заявил, что «черного списка» у него нет». По мнению банкира, сложившаяся ситуация играет на руку государственным банкам — Сбербанку и Внешторгбанку: у них самые низкие проценты по вкладам, так что честно конкурировать с коммерческими банками им сложно. Теперь же доверие к коммерческим банкам подорвано, происходит отток клиентов, которым ничего не остается как обратиться к защищенным госбанкам или хранить деньги дома.
По словам собеседницы, в ВИП-банке оттока клиентов не наблюдается, банк работает в обычном режиме (здесь действительно было намного оживленнее, чем там, где я до этого побывал). Начальник отдела общалась со мной минут 15-20 — такой подход к простому клиенту мне не встречался ни в одном банке.
Офис Московского кредитного банка (МКБ) на Мясницкой улице пустовал. Я подошел к столику, на котором стояла табличка «старший экономист». Сотрудница суетливо собирала свои вещи. «Заканчиваете работать?», — удивился я (на часах было около 15.00). «Лично я — да», — вежливым тоном ответила девушка и пояснила: «увольняюсь». Я уточнил: «Это как-то связано с ситуацией в банке?» «Тот же самый вопрос задал мне новый работодатель», — усмехнулась она. По словам девушки, увольнение связано лишь с тем, что в МКБ низкие зарплаты, а ей предложили гораздо больше. «В банке стабильная ситуация, если желаете, можно оформить депозит», — предложила девушка (как и в ВИП-банке, в МКБ разместить 30 тыс. на год можно под 12,25% годовых), однако призналась, что свои деньги из банка она забрала — по причине того же увольнения.
В банке «Славянский кредит» (отделение на улице Казакова) ставка оказалась самой высокой — 14,5% годовых в рублях. Операционистки призвали не волноваться по поводу сохранности средств. «Конечно, есть обеспокоенные слухами вкладчики, которые забирают свои деньги, — признались в банке, — но есть и те, кто сегодня вкладывает большие суммы».
В отделении банка «Визави» на Новой Басманной улице у сотрудника так и не получилось выяснить, под какой процент я смогу разместить у них средства. Мне предложили воспользоваться другими продуктами банка для физических лиц (например, завести пластиковую карточку или получить кредит). Зато на сайте банка можно найти злободневный раздел под названием «Ваш банк лопнет или нет? Проверьте!», в котором приводятся критерии ненадежности банков: например, значение норматива достаточности собственных средств (Н1) менее предельных 15%, а норматива текущей ликвидности (Н2) — менее 50%. «С нашим банком точно ничего не произойдет, — поделилась сотрудница, — ЦБ почему-то нас недолюбливает, несколько лет назад целый год проводил проверки, но существенных недостатков не нашел».
В Русском купеческом банке (РКБ) — офис на Садовой-Кудринской улице — я мог бы стать первым клиентом-физлицом, разместившим средства. Однако начальник учетно-операционного отдела, с которым мне удалось переговорить тет-а-тет, не рекомендовала вкладывать деньги по двум причинам: во-первых, ставка будет лишь 7% в рублях (услугу только ввели), а во-вторых, по словам сотрудницы, сейчас вообще не стоит держать деньги в коммерческом банке. По ее словам, Центробанк в РКБ только что закончил проверку, связанную с вступлением в систему страхования, так что претензий со стороны ЦБ к банку нет. «Однако всякое может случиться, — поделилась сотрудница, — никому не известно, как дальше поведет себя государство. Уже сейчас ситуация в банке «Диалог-Оптим» плачевная, очереди вкладчиков. Странно, что банк обвиняют в нарушении нового валютного законодательства, которое только что начало действовать». Собеседница поделилась, что в «Диалог-Оптиме» хранила небольшую сумму и ей удалось вовремя забрать деньги. А вот ее подруге, депозит которой составлял порядка $3 тыс., вернуть деньги пока не удалось (банк установил лимит на выдачу вкладов физическим лицам в 10 тыс. рублей в день). Сотрудница посоветовала «присмотреться» к госбанкам: пусть процент маленький, зато деньги не пропадут.
Очередей у банка «Диалог-Оптим» (отделение «Китай-город») я не обнаружил, зато нервозная обстановка стразу бросилась в глаза: когда я вошел в зал, клиенты банка и сотрудники пытались решить какую-то проблему (как потом выяснилось, у клиентов срывались сделки из-за отсутствия в банке наличных денег). Бухгалтер откровенно призналась, что вкладывать деньги не стоит. «Сейчас будут проблемы практически у всех банков, кроме государственных», — сообщила сотрудница и продолжила со слезами на глазах: «Это все от того, что один не слишком компетентный чиновник заявил, что есть еще 10 банков, которых постигнет участь Содбизнесбанка. Пусть этот банк нарушил закон, но зачем же создавать проблемы всем остальным?» «А вот одна ассоциация приостановила рейтинги вашего банка», — как бы невзначай сказал я. «Уж какие теперь рейтинги», — обреченно проронила собеседница.
В банке «Павелецкий» (головной офис на Шлюзовой набережной), рейтинги которого как и у «Диалог-Оптима», были приостановлены НАУФОР из-за задержек платежей, сотрудник также не стал лукавить и посоветовал подождать со вкладом пару недель. «Ситуация на межбанковском рынке ужасная, — поделился банкир, — если обычно банки брали однодневные кредиты друг у друга под 3-5%, то сейчас под 60-80% сложно получить». Однако, по словам собеседника, эта ситуация не может продолжаться долго. «Это не кризис, а лишь временная паника из-за слухов, возникших после необдуманных действий Центробанка», — заявил банкир.
Проблемы КБС. У центрального офиса Коммерческого банка сбережений (КБС) в Большом Гнездниковском переулке собралась очередь — представители юридических лиц, пытающиеся получить выписки по счету, и частные вкладчики, недоумевающие, что предпринять. В начале недели на воротах банка появилось объявление, что в результате проблем с ликвидностью из-за «общего кризиса банковской системы» банк приостанавливает свою работу до «оздоровления финансовой ситуации». По словам собравшихся, уже с 18 июня платежные поручения банку не достигали контрагентов, а с понедельника по среду в банке по каким-то причинам не работали компьютеры. Клиенты рассказали также, что к ним выходил начальник юридического отдела КБС Михаил Фролов, который сообщил, что «у банка переломный момент в связи со сменой акционеров и что в течение двух месяцев работа банка нормализуется».