Рубрики
Статьи

«Финанс.» ГСО появятся осенью

«Финанс.» ГСО появятся осенью
«Финанс.» ГСО появятся осеньюГОСБУМАГИ. После подписания премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым в начале июня изменений в генеральные условия эмиссии и обращения государственных сберегательных облигаций (ГСО) новый инструмент для инвестирования пенсионных накоплений почти готов к применению. Эпопея прохождения документа через правительство заняла около трех лет. И вот, наконец, основные принципы обращения новых бумаг утверждены. Именные документарные облигации будут размещаться путем аукциона на ММВБ, которая еще в декабре 2002 года выиграла тендер, или по закрытой подписке и могут быть краткосрочными (до года), среднесрочными (1-5 лет) и долгосрочными (5-30 лет). Банком-агентом и депозитарием на основании специального соглашения с Минфином будет выступать Сбербанк. Владельцами ГСО могут быть страховые организации, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), акционерные инвестфонды, ПФР и иные государственные внебюджетные фонды, инвестирование средств которых в госбумаги предусмотрено законодательством. От лица вышеуказанных владельцев бумаги могут приобретаться управляющими компаниями. Вторичное обращение ГСО не предусмотрено. Владельцы имеют право обменивать ГСО на другие госбумаги, гасить или предъявлять к выкупу в соответствии с эмиссионными документами по каждому выпуску. Минфин в свою очередь имеет право выкупать ГСО независимо от сроков, определенных решением о выпуске облигаций, в случае приостановки или аннулирования лицензий у владельцев бумаг, их банкротства или ликвидации.
Максимальный объем эмиссии ГСО на 2004 год лимитирован распоряжением правительства и составляет 30 млрд рублей. Однако, как заявил «Ф.» заместитель руководителя департамента управления государственным внутренним долгом Министерства финансов Александр Чумаченко, это не означает, что весь означенный объем обязательно будет размещен. Дебют новых бумаг на рынке Минфин планирует осуществить осенью. Других подробностей пока нет: «Объем первого выпуска, срочность бумаг и то, как они будут размещаться — на биржевом аукционе или по закрытой подписке, пока не определены. Кроме генеральных условий потребуется принять еще ряд регламентирующих документов. Сейчас идет их подготовка и работа с потенциальными инвесторами». Готовятся к появлению нового инструмента на рынке и на ММВБ. «Мы ждем отмашки от Минфина, а пока налаживаем техническое взаимодействие со Сбербанком, с которым у нас уже есть опыт по организации торговли ОГСЗ», — говорит руководитель департамента государственных ценных бумаг биржи Эдди Астанин.
Опрошенные «Ф.» эксперты по-разному оценивают влияние появления ГСО на рынок ГКО-ОФЗ. Так, Роман Сафонов из ИБ «Траст» полагает, что новый инструмент может вызвать отток пенсионных денег из ОФЗ и тем самым способствовать росту их доходности. В свою очередь Константин Святный из Гута-банка отмечает, что 30 млрд рублей — капля в море по сравнению с капитализацией рынка госбумаг, так что, даже если часть денег перетечет в ГСО, это не вызовет никаких серьезных последствий — сумму, эквивалентную лимиту на 2004 год по ГСО, Минфин при хорошей конъюнктуре способен занять на первичном рынке за два-три аукциона. Тем не менее, говорит Роман Сафонов, 30 млрд рублей — это только начало, в 2005 году объем выпуска ГСО, а значит, и отток пенсионных денег с рынка ГКО-ОФЗ могут увеличиться в несколько раз, что негативно скажется на его капитализации. С другой стороны, уход консервативных инвестиций потенциально способен сделать доходность рыночных госбумаг более привлекательной. l