Рубрики
Статьи

«Viberi» «Газпром» вместо «Юкоса»

«Viberi» «Газпром» вместо «Юкоса»
«Viberi» «Газпром» вместо «Юкоса»ДОСЬЕ. Максим Шведов, 41 год, менеджер торговой компании, окончил Московский авиационный институт. Инвестирует на фондовом рынке с 2003 года.«Частные инвесторы, которые приобретали акции в середине 2003 года на локальном пике, в конце октября того же года испытали много острых и крайне неприятных ощущений из-за снижения фондового рынка на фоне событий вокруг «Юкоса». Самые «беспокойные» из них фиксировали убытки в 20- 30%. Однако все те же бумаги, за исключением «Юкоса», разумеется, и еще нескольких эмитентов, в последнем квартале прошлого года и первом квартале текущего принесли самым «стойким» инвесторам существенную прибыль, исчисляемую десятками-сотнями процентов.
Когда одни восприняли события осени 2003 года как повод покинуть фондовый рынок, на котором, по их мнению, можно было поставить крест, другие решили вложиться, посчитав, что цены на дне и им остается единственный путь — вверх. Я принес свои сбережения в управляющую компанию сразу после ареста тогдашнего главы «Юкоса» Михаила Ходорковского, в первых числах ноября 2003 года. В тот момент индекс РТС составлял около 520 пунктов, снизившись на 20% с максимальных значений, зафиксированных в середине октября.
Поскольку я изначально ориентировался на долгосрочное инвестирование, не особенно интересуясь спекулятивной прибылью, выбор пал на пассивную стратегию. В то время мне казалось, что наиболее оптимальное соотношение риск-доходность кроется как раз в «покупке индекса». Портфель управляющий сформировал в полном соответствии с индексом РТС, но с одним принципиальным изъятием. Глупо было приобретать акции «Юкоса», которые в тот момент составляли существенную долю в этом фондовом индикаторе, — долгосрочные перспективы некогда крупнейшей нефтяной компании России уже тогда были более или менее ясны. Мы с управляющим заменили ее бумаги на акции «Газпрома». Вплоть до 2006 года они в индексе не учитывались, поскольку в РТС не торговались (кстати, именно бумаги газовой монополии дали основной прирост в 2004 году, а это был очень непростой год для российских инвесторов). На этом «активность» в управлении закончилась. Оставалось только ждать.
И ожидания оправдались. Свои позиции я начал закрывать после стремительного роста фондового рынка в четвертом квартале 2005-го — первом квартале 2006 года. К этому моменту доходность моих вложений составила чуть больше 200%. За два с небольшим года. Почему я стал продавать «голубые фишки» именно тогда? Нет, не подумайте, я не инсайдер. Просто со временем я пришел к выводу, что рынок наиболее ликвидных акций в перспективе будет приносить меньшую доходность, чем бумаги компаний средней капитализации. Именно в этом секторе сегодня «крутятся» мои деньги, выведенные из «индекса».
Пока эти инвестиции не принесли сверхприбыли. Но при условии сохранения позитивного настроя на рынке большинство из эмитентов в моем портфеле обещают вырасти в разы. Конечно, ликвидность подобных акций значительно ниже, чем у «голубых фишек», поэтому приходится подстраховываться. Я стараюсь приобретать акции компаний из различных отраслей с жестким ограничением на долю каждой бумаги в портфеле. Разумеется, качеству самих эмитентов я уделяю особое внимание, но это уже другая тема».
«Выбери!by» благодарит компанию «Метрополь» за помощь в подготовке материалаВаши истории присылайте по адресу letters@finansmag.ru