Рубрики
Статьи

«Viberi» «Гавана» на десерт

«Viberi» «Гавана» на десерт
«Viberi» «Гавана» на десертПри упоминании слова «сигара» в умах большинства людей возникнут образы Уинстона Черчилля, Фиделя Кастро и упитанного банкира с карикатур советского периода. Во все времена сигара была символом успешности, власти и финансовой состоятельности. Позволить себе такую «вредную привычку» может далеко не каждый. Во-первых, это не сигарета, которую можно выкурить «на бегу»: процесс займет от тридцати минут до двух часов. Во-вторых, хорошая сигара ручной скрутки стоит в московских магазинах не дешевле $10-15 за штуку, гильотинка, или ножницы для обрезания сигар, — от $10, коробка специальных спичек — от $1; туба — футляр для переноски — от $20, хьюмидор (ящик для хранения) — от $100, увлажнитель для хьюмидора (сигарам нужна определенная температура и влажность, чтобы они не пересохли) — от $20. Добавьте к этому специальную пепельницу, и получится, что минимальная цена удовольствия — около $200. Если же обзаводиться не самыми дешевыми аксессуарами, то расходы могут вырасти до $1 тыс. и более. Один только хьюмидор со встроенными увлажнителями и датчиками температуры и влажности может стоить от $400 до $2 тыс. Неудивительно, что на вопрос, почему вы начали курить сигары, часто можно услышать ответ: «Потому что наконец-то смог себе это позволить».
До чего довел прогресс. Изначально все сигары изготавливались вручную. Но прогресс берет свое, и в 20-х годах прошлого века в США был изобретен машинный способ производства, а на смену цельному, так называемому длинному листу пришел резаный табак. Американский опыт прижился в Голландии, Испании, Германии и других европейских странах. Машины заметно ускорили и удешевили процесс производства. Позже сигары стали заворачивать не в натуральный табачный лист, а в бумагу, спрессованную из табачной пыли и целлюлозы. Все это, естественно, сказалось и на качестве. Но тем ценнее стал товар, изготавливаемый по старинке — вручную.
Часто известные марки сигар существуют в двух вариантах: hand made и machine made. Например, в Швейцарии производятся «машинные версии» престижных Zino и Davidoff. А немецкая компания Von Eicken, выпускавшая «машинные» Juan Guillermo de Robles, Charles Fairmom, John Aylesbury, не так давно наладила производство одноименных сигар ручной скрутки в Доминиканской Республике и Гондурасе.
Найдите три отличия. Чтобы знать наверняка, кто сделал для вас сигару — машина или человек, стоит обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, надписи на коробке. Если это ручная работа, то здесь обязательно будет значиться: Handmade, Hand Made, Made by Hand, Hecho a Маnо или Totalmente a Mano — то есть «сделано вручную». На сигарах машинной скрутки иногда пишут machine made, а иногда вообще не уточняют способ производства.
Косвенными признаками качества могут служить цена — сигара из резаного табака машинной скрутки будет стоить по определению дешевле аналога hand made и страна-изготовитель — в США и Европе все производство механизировано.
Когда Куба рядом. Сигары с Острова свободы ценятся больше всего, ведь именно оттуда их впервые начали поставлять в Европу и именно там находится так называемый золотой табачный треугольник. Богатая известняком почва и особый микроклимат этой территории создают идеальные условия для выращивания лучшего в мире табака. Среди самых известных и старейших кубинских марок сигар — Punch, La Corona, Partagas, Romeo y Julieta, которые начали выпускать еще в XIX веке. А самыми дорогими и престижными считаются совсем молодые Cohiba и Trinidad. Обе марки начали выпускать в 1969 году, но в свободной продаже они появились лишь в восьмидесятых. До этого времени их изготавливали персонально для Фиделя Кастро — он курил их сам и дарил дипломатам из дружественных стран.
Доминиканские потомки. По аналогии с кубинскими «гаванами» сигары, изготовленные в Доминиканской Республике, называют «доминиканами». Впрочем, на этом их родство не заканчивается. После революции многие кубинские производители сигар нашли прибежище в Доминикане. С собой они привезли семена отборного табака и свой опыт и начали активно развивать сигарное производство. Кстати, именно поэтому многие традиционно кубинские марки сигар можно встретить и в доминиканском исполнении. Начиная с 80-х годов «доминиканы» весьма популярны в мире. Их успеху в числе прочего способствовал запрет на ввоз в США кубинских товаров: а сравниться со знаменитыми «гаванами» могли только их «доминиканские дочки». Сейчас любители сигар могут наслаждаться «доминиканами» марок Davidoff, Dunhill, Cuesta-Rey, Macanudo, Leon Jimenes, La Aurora, Don Diego, Santa Damiana и другими.
В Гондурасе сигарное производство начало развиваться позже всех и в основном благодаря приходу на местный рынок семейства Davidoff. Если фамилию сигарного короля носят «доминиканы», то его имя — Zino — увековечено в Гондурасе.
Современные «индейцы». Считается, что первыми свертки из табачных листьев начали курить индейцы майя. Но современные курильщики совершают с сигарами такие обряды, которые и не снились древним жрецам. Новичкам прежде, чем закурить на людях, лучше потренироваться дома.
Обрезать сигару нужно четким и уверенным движением, чтобы она не начала крошиться или раскручиваться. Для подкуривания можно использовать подожженную кедровую щепку, спички, не содержащие серы, или газовую зажигалку. Сигару нужно держать над огнем под наклоном около 90 градусов, постоянно покручивая, чтобы она не загоралась, а постепенно нагревалась от пламени. Время от времени нужно отдалять ее от огня и помахивать в воздухе — это создаст тягу и позволит сигаре разгореться равномерно.
Затем можно приступать непосредственно к курению. И вот тут, оказывается, все правила отменяются. Держать сигару можно губами или зубами, набирать в рот дым и выдыхать его с той периодичностью и силой, какие вам нравятся. Можно смаковать сигару, запивая ее коньяком или виски, а еще лучше — старым кубинским ромом. Главное при этом — получать удовольствие и выглядеть так, как будто вы с рождения курите сигары.
КОММЕНТАРИИВладимир Журавский, заместитель начальника коммерческого отдела компании «Авалон трейд»:- Дать совет, какую марку сигар выбрать, практически невозможно. Курильщики со стажем считают лучшими те сигары, которые им нравятся, к которым они привыкли. И иногда мнения могут быть прямо противоположными. Я, например, предпочитаю классику — кубинские сигары. А мой начальник признает только доминиканские. Ведь одна и та же сигара, как и женщина, не может нравиться всем. А общепринятые, навязанные умелыми маркетинговыми ходами и рекламой мнения не всегда соответствуют действительности. Поэтому выбирать ее нужно действительно как женщину: потрогать, понюхать, почувствовать, твоя это сигара или нет. Опять же важное значение имеет цена: стоимость одной сигары может колебаться от $10 до $50.
Екатерина Пономарева, директор ресторана и сигарного клуба «Губернаторский», лучший сигарный сомелье России 2003 года:- Выбор той или иной сигары зависит не только от марки, но и от времени суток, и от количества времени, которое человек готов потратить на курение. Например, после завтрака или в обеденный перерыв предпочтительнее выкурить легкую небольшого размера сигару типа «panatela» или «demi tasse» — это займет 30-40 минут. А вечером после обильного ужина можно выделить для курения полтора или два часа — тогда вполне подойдет вариант покрепче и побольше типа «corona» или «сhurchill». При этом хочу отметить, что крепость и размер сигары не совсем связанные вещи — небольшие тонкие сигары могут иметь весьма насыщенный вкус, а крупные — достаточно легкий.