Рубрики
Статьи

«Финанс.» ФРС решила обойтись без сюрпризов

«Финанс.» ФРС решила обойтись без сюрпризов
«Финанс.» ФРС решила обойтись без сюрпризовРоссийский рынок нерешительно колебался в диапазоне 1880–1900 пунктов по индексу РТС. Инвесторы ждали решения и комментариев ФРС США. Двухдневное заседание комитета по открытым рынкам проходило 27–28 июня и в последний день рабочей недели могло серьезно повлиять на ход торгов. Однако финансовые власти Америки не стали будоражить инвесторов, сохранив базовую ставку в 5,25%. Комментарий содержал следующие постулаты. Темпы экономического роста США вероятно были умеренными в первом полугодии даже несмотря на коррекцию в жилищном секторе. Базовая инфляция несколько уменьшилось, однако признаков устойчивого снижения давления на экономику пока недостаточно. С точки зрения ФРС рост цен по-прежнему вызывает беспокойство. Дальнейшие изменения денежно-кредитной политики будут зависеть от того, как придется корректировать прогнозы в соответствии с вновь публикуемой макроэкономической статистикой. Таким образом, почти ничего нового инвесторы от ФРС не услышали.
У российского рынка были собственные «драйверы» – годовые собрания акционеров крупнейших предприятий. Так, владельцы бумаг Сбербанка одобрили дробление обыкновенных акций с коэффициентом 1 к 1000, а привилегированных – 1 к 20. Сплит позитивно скажется на ликвидности и повысит привлекательность «фишки». После завершения процедуры Сбербанк может пройти листинг на LSE, подтвердил его президент Андрей Казьмин. О планах уже было известно, однако заявление помогло котировкам обыкновенных акций закрепиться выше 100 тыс. рублей. «Сбер» вышел на второе место в России по капитализации – после «Газпрома». Порадовал и лидер этого рейтинга. Газовый монополист опубликовал неожиданно хороший отчет за 2006 год по МСФО. К концу недели его бумаги значительно подросли. Поддержку «быкам» оказала и новость, что «Норникель» все же приобрел 90% канадской LionOre.
Но несмотря на отдельные «исключения из правила», в целом изменений немного – индекс РТС зажат в узком коридоре. Если внешний фон останется позитивным, у индикатора есть шанс преодолеть локальный максимум около 1916 пунктов и подойти к сопротивлению 1950. Возможно, этому поспособствует фактор начала квартала. Однако некоторые эксперты настроены пессимистично: управляющие фондами могут возобновить фиксацию прибыли, которая вернет индекс к 1700 пунктам.