Рубрики
Статьи

«Viberi» Ф\. Рублёв: психологическая ловушка для инвестора

«Viberi» Ф\. Рублёв: психологическая ловушка для инвестора
«Viberi» Ф\. Рублёв: психологическая ловушка для инвестора07.05Во вторник вернулись из Великого Новгорода. Спонтанная была поездка. В четверг перед длинными праздниками мы с женой внезапно возжелали непременно куда-нибудь смотаться. В пятницу из всех возможных вариантов (чтоб не очень далеко и не слишком скучно) выбрали древний град у истоков Волхова, тогда же не без труда забронировали гостиницу. В субботу я опустошил брокерский счет и успел взять билеты на поезд: туда и, как ни странно, обратно. К тому, что в кассе оставались билеты накануне майских праздников, можно отнестись как к чуду, хотя, с другой стороны, обошлись они в немалую сумму – собственно, покупать пришлось самые дорогие места. Дорога в итоге стала самой значительной статьей расходов в нашем двухдневном путешествии.
Вылазки поближе к дому предпринимаются обычно с целью сэкономить. Но на сей раз мы решили особо не стеснять себя в тратах. Расходы по большому счету ограничивались «естественным» образом. Взять хотя бы гостиницу. На «президентские» апартаменты в четырехзвездочном отеле мы, конечно, не претендовали, вполне бы удовольствовались полулюксом (всего-то переночевать). Однако выбирать пришлось в нижнем ценовом сегменте, спрос на «повышенную комфортность» к тому моменту поборол предложение. Нам достался скромный номер в трех советских звездах. Когда такси подкатило к парадному входу гостиницы, я поделился своими надеждами с женой: «Хорошо бы, окна выходили на другую сторону – там, насколько я понимаю, Волхов течет». Надеждам суждено было сбыться, окно нашего номера действительно выходило на противоположную от фасада сторону, и в стороне той на самом деле протекает река. Вот только любоваться речным пейзажем мешал «натюрморт» заброшенной стройки. Впрочем, не из окна же мы собирались город разглядывать.
С ресторанами картина оказалось схожая. Заведений вокруг Кремля в изобилии, но если брать именно ресторанный формат, то таких я насчитал всего два. Был, правда, третий, но по соседству с входом красовалась табличка, свидетельствующая, что сие предприятие общепита расположилось в одном здании с серологической лабораторией. В ресторанах с менее пугающими соседями свободных мест в обеденное время попросту не нашлось, охрана любезно порекомендовала, пока не поздно, заказать столик на ужин. Так и поступили. Уровень этих заведений оказался вполне достоин туристического центра, равно как и цены.
В общей сложности поездка обошлась примерно в 20 тыс. рублей: 9 тыс. – транспортные расходы (включая 100 рублей на такси от вокзала до гостиницы), 6 тыс. – два обеда-ужина и четыре мелких «перекуса», 2 тыс. – двухместный номер на сутки (с учетом завтрака), 1 тыс. – экскурсионная программа, остальное – пиво, сувениры и прочие мелочи. От тех денег, которые пару недель назад обращались на бирже, осталось около 6 тыс. рублей.
Честно говоря, меня пока не тянет на биржу. И даже не потому, что наш конторский трейдер Гоша сейчас сидит в деньгах в ожидании второй волны падения. И не потому, что другой мой коллега – Дима, начитавшись литературы по техническому анализу, надеется «вскочить» в рынок, когда индекс РТС снизится до 1880 пунктов. Просто я начинаю ловить себя на мысли, что фондовая торговля меня засасывает. Порой кажется, что к потере кошелька с зарплатой я отнесусь спокойнее, чем к проигрышу тысячи рублей.
Пока развлекался с мизерными суммами и радовался «заработанным» копейкам, которых даже на пакет молока не хватало, никакого дискомфорта не испытывал, и работе эти забавы в общем-то не мешали. Но однажды, как раз после очередного «китайского» падения, вложился по полной (то есть на все деньги да еще с плечом) в «Норильский никель». Цена его акций тогда до 4920 рублей опускалась. На следующий день рынку резко «похорошело», и торги открылись с «гэпом» вверх. Я поспешил зафиксировать прибыль и вышел с тысячей рублей дохода. Ближе к вечеру мое настроение стало портиться, ведь, как оказалось, я упустил возможность пополнить свой счет тремя тысячами. Вот она, психологическая ловушка. Снова убеждаюсь: потребление – занятие эмоционально куда более комфортное, нежели инвестирование. Я прекрасно понимаю, что 9 тысяч рублей за две ночи в обычном поезде – чрезмерно дорого, но меня это почему-то нисколько не гложет. А »недополученные» на бирже две тысячи по-настоящему расстроили, хотя я и остался в плюсе. Глупо, а что делать…
Что делать? Приучать себя к финансовой дисциплине. Я более чем доволен путешествием в Новгород Великий, но пеняю себе за то, что оно состоялось за счет инвестиционного ресурса. А ведь не поленись я распланировать майские мини-каникулы заранее, средства можно было изъять из текущего потребления. Уже не первый год пытаюсь заставить себя откладывать в свой личный неприкосновенный фонд некий процент от доходов. По всем прикидкам и даже точным расчетам выходит, что я могу себе позволить роскошь накопления. Но, увы, в семейном бюджете постоянно образовываются дыры (причем в разных местах), куда проваливаются инвестиционные деньги. Но самое интересное: размер прорех пропорционален моим доходам, то есть чем больше я зарабатываю, тем больше (в абсолютных значениях) мне не хватает.
Прошлая попытка обнаружить слабые места в бюджете, автоматизировав домашнюю бухгалтерию, потерпела фиаско. «Пропали» семь тысяч рублей. Логично было бы списать провал на несовершенство самодельной экселевской таблицы, но дело было еще и в отсутствии той самой дисциплины. В четверг Гоша подкинул новые формы для ведения семейного гроссбуха, сам их заполняет и мне советует. Со следующего месяца вновь попробую приучить себя к порядку.