Евгений Иванов: «Кроме нас, никто не сможет освоить Сухой Лог»
«Кроме нас, никто не сможет освоить Сухой Лог»- Как отражается на компании «Полюс» вторая волна иностранного капитала в золотодобывающую промышленность России?- Сейчас если провести анализ капитала крупнейших российских золотодобытчиков, то шестеро из первой десятки уже фактически являются иностранными. Эта закономерная тенденция основывается на том, что в самой золотодобывающей отрасли не были накоплены достаточные средства, которые позволили бы развивать бизнес, увеличивать объемы добычи, осваивать новые месторождения. Кроме того, с точки зрения потенциала золотодобычи Россия остается одной из самых перспективных и неизведанных стран в мире. Такой расклад неизбежно привлекает внимание к стране большой «семерки» компаний, с одной стороны, и множества «юниоров» — с другой. Последние нацелены на то, чтобы идти впереди крупных игроков: брать и развивать до определенного этапа проекты в зонах с повышенным риском, к которым пока еще относится Россия, для последующей перепродажи.
Естественно, мы чувствуем усиление конкуренции, чему способствует и новая политика, проводимая Минприроды: большинство лицензий выставляется на аукцион. И стоимость унции по сделкам, проходившим два и более года назад, совершенно несопоставима с тем, что платят компании — лидеры российской золотодобычи сейчас: цена выросла в разы. Поэтому для нас вторая волна иностранных инвестиций означает большую стоимость приобретений и усиленную борьбу за перспективные площади.
— Тем не менее пока российские месторождения остаются недооцененными…- Это так, но постепенно мы идем к уравниванию со всем остальным миром, что отражает изменение отношения к России. Сегодня ее воспринимают как территорию с меньшими инвестиционными рисками, чем раньше, и вчерашние дисконты уже неприменимы к сделкам с российскими активами. Как российскую компанию такой процесс нас радует, ведь в перспективе мы ставим своей целью повышение рыночной капитализации. Кроме того, изменение отношения к России означает, что оценка наших активов в момент выхода на публичные рынки капиталов будет подвержена меньшему дисконтированию. Но есть и минусы: планируемые нами приобретения будут стоить дороже.
— Вы говорили о выходе на публичные рынки капитала. Насколько вероятно IPO компании?- В ближайшие два года я не вижу потребности для «Полюса» в привлечении капитала путем продажи акций компании на открытом рынке для финансирования наших операций. В ноябре закончилось размещение нового выпуска акций, который уже полностью оплачен материнской компанией «Норильский никель» и даст «Полюсу» около полумиллиарда долларов. Поэтому сегодня мы обладаем достаточным капиталом для развития существующих активов. С другой стороны, пока компания «Полюс» не привлекала никаких кредитных ресурсов. Это означает, что в перспективе мы можем успешно выйти на рынок банковских синдикатов и рынок еврооблигаций, нот и прочих инструментов, обращающихся на долговом рынке.
— На каком этапе сейчас находится перевод золотодобывающих компаний «Норильского никеля» на единую акцию?- Пока это решение не рассмотрено советом директоров. Мы находимся на этапе интенсивного обсуждения стратегии развития «Полюса» до 2010 года. Мы планируем принять ее окончательно до конца года. Организационная структура корпорации является одним из серьезных элементов стратегии. Поэтому до принятия советом директоров окончательного решения по структуре я воздержусь от заявления, что мы идем к единой акции или, наоборот, строим холдинговую компанию. Могу лишь сказать, что анализ проведен, учтены интересы будущих портфельных инвесторов и кредиторов, которые предпочитают простоту и прозрачность структуры, единый баланс, на котором находятся основные фонды и лицензии. Но, с другой стороны, необходимо помнить о чисто управленческих сложностях по руководству столь территориально разнесенными подразделениями. Здесь необходимо найти баланс между эффективностью управления, чтобы не пытаться руководить из Москвы производством в Магадане, и стратегической целью — ростом рыночной капитализации.
— Собирается ли «Полюс» экспортировать золото самостоятельно, без посредничества российских банков?- Да, мы планируем начать самостоятельный экспорт в следующем году. Сейчас готовятся документы по оформлению необходимой лицензии. Сложно сказать, сколько времени займет процессе получения, но задача «прорубить окно в мир» перед компанией стоит. Мы не первые, другие золотодобытчики уже получали подобную лицензию. Мы довольны оказываемым российскими банками сервисом, но понимаем, что возможность самостоятельной продажи золота будет воспринята потенциальными кредиторами компании как очень важный элемент обеспечения. Мы не пытаемся сэкономить на тех небольших комиссиях, которые банки зарабатывают, обслуживая физический поток, а строим компанию, которая сможет дешево занимать на внешних рынках. А деньги понадобятся на крупные проекты по строительству больших золотоизвлекающих фабрик, прежде всего на Магадане — на Наталкинском месторождении, достаточно много мы собираемся тратить на геологоразведку. Надеюсь, что будут открытия, которые позволят увеличить добычу с сегодняшних объемов до 100 тонн к 2010 году.
— А как сейчас идет выполнение этого плана?- Пока мы не наращиваем добычу. Был приобретен ряд новых площадей, прежде всего в Красноярском крае, на которых разворачивается геологоразведка. Наш основной объект доразведки — месторождение Наталка, которое удивит экспертов отрасли своими размерами. С ним связана существенная доля из тех 100 тонн, которые мы планируем добывать. Нашей стратегической территорией также является Иркутская область. Могу сказать, что потенциал области огромен, даже если не затрагивать Сухой Лог. Соответственно сейчас там концентрируются силы для развертывания обширной геологоразведки на рудное золото.
— Кстати, кого вы считаете наиболее вероятными конкурентами в борьбе за месторождение Сухой Лог?- Если считать, что для освоения Сухого Лога нужны вложения почти в миллиард долларов, то достаточно посмотреть на балансы всех российских золотодобывающих компаний, чтобы легко понять, что эффективно в короткие сроки никто, кроме «Полюса», не может освоить это месторождение. Возможен вариант, когда кто-то из наших золотодобытчиков выступит в качестве младшего партнера одной из международных компаний. Здесь в качестве конкурентов можно спокойно записывать почти всю «семерку», за редким исключением компаний, заявивших, что пока для них Россия не является приоритетной страной.
В конце концов это политический вопрос, насколько государство готово отдавать такого рода месторождения на разработку иностранным компаниям. Потому что даже если на поверхности претендентом будет кто-то из российских золотодобытчиков, простой финансовый анализ баланса покажет, что за его спиной стоит кто-то из международных компаний. Другим вариантом является приход в золотодобычу серьезных горнорудных компаний из смежных отраслей: черной или цветной металлургии или алмазодобычи. Для них это вопрос стратегии, их готовности к столь резкой диверсификации.
— Как вы собираетесь решать правовые проблемы с геологоразведкой?- Сама геологоразведка осуществляется на основании лицензии. Существуют лицензии на геологоразведку и так называемые сквозные лицензии. Первые в последнее время фактически не выдаются, так как все выставляется на аукцион, а за лицензию на геологоразведку никто не собирается платить серьезные деньги. Тем более заявления со стороны руководителей МПР о том, что первооткрыватель имеет приоритетное право на освоение месторождения, остаются декларативными. Практика показывает, что первооткрыватель сталкивается с серьезными препятствиями для реализации своего права. Поэтому в последнее время на аукцион выставляются сквозные лицензии, где предлагается самому сначала провести геологоразведку, а затем осваивать месторождение.
Рубрики